войтирегистрация
с 2000 года
8 (800) 505 92 64
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
88005059264 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО

ДАЧНЫЙ ДОМ (страница 9)

дачный дом

Советы 13472 адвокатов и юристов по теме "дачный дом"

Помощь адвокатов и юристов по теме "дачный дом".
Рекомендовать сайт друзьям:
Найдено 4078 вопросов с ответами по теме "дачный дом"

Мы выстроили дом на дачном участке. Можно ли его оформить как жилой  Земельный участок в садоводческом товариществе,относится к землям сельхозназначения. для садоводства и огородничества. На земельный участок выдан государственный акт на землю в 1992 году, на дом документов ни каких нет. Заранее спасибо

На участке для ведения ЛПХ на землях населенного пункта (деревни) построил деревянный дом для целей отдыха, ночевок, хранения садового инвентаря. Оформлять дом как жилой не планировал и не хочу, продавать и т.п. не собираюсь. Строил без получения разрешения (2012 г., районный архитектор сказала, что разрешение в этом случае не требуется, требуется только соблюдение СНИП). Однако мне не понятен будущий правовой статус постройки, особенно после окончания дачной амнистии  Вопросы: 1. Нужно ли такой дом регистрировать как объект недвижимого имущества, чтобы в будущем избежать придирок к самострою и т.п.? 2. Можно ли в этом случае использовать упрощенную процедуру регистрации по дачной амнистии  по декларации? 3. Как этот объект правильно именовать - просто дом, дом без права регистрации или как-то еще (обнаружил следующую странность: по декларации в СНТ/ДНТ можно зарегистрировать жилое строение без права регистрации, которое в техпаспорте БТИ именуется как садовый/дачный дом, а для ЛПХ аналогичного варианта не нашел)? 4. Можно ли вообще не регистрировать, а ограничиться оформлением техпаспорта БТИ (если он что-нибудь гарантирует)?

Я не собираюсь отказываться от исполнения Договора  тем более, что дача уже стоит. Я хочу воспользоваться своим прав потребителя и потребовать возмещения пеней за просрочку исполнения Договора в размере 3% от цены договора. И мой вопрос заключается в том, смогу ли я в суде доказать свидетельскими показаниями, что объект по договору был сдан не 10-го июля, как утверждает подрядчик, подписав в одностороннем порядке акт выполненных работ нужным им числом, а 26-го, когда это фактически и произошло.

Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 14 минут *
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
Юрист Демьяненко Алёна Валерьевна, г. Петропавловск-Камчатский
Юрист, член третейского суда Москвы и Московской области, член ILC Рублев Владимир Владимирович, г. Москва
Юрист Максимович Сергей Леонидович, г. Абакан
 Гвоздев Герман Вячеславович, г. Москва
Директор Кулебякин Вениамин Юрьевич, г. Краснодар
Адвокат Морозов Роман Валентинович, г. Ростов-на-Дону
Юрист Смирнова Любовь Николаевна, г. Красноярск
Юрист Самойлова Надежда Александровна, г. Курск
Юрист Лукзен Михаил Александрович, г. Канск
Юрист Втюрин Лев Сергеевич, г. Москва
Заместитель начальника отдела Утемова Анна Станиславовна, г. Хабаровск
Юрист Абраменко Александр Юрьевич, г. Москва

Спасибо, но они не подделали мою подпись, они подписали акт в одностороннем порядке нужным числом, сославшись на то, что я, якобы, в день сдачи объекта, отказалась его подписывать. А это не правда, я не отказывалась, они мне акт даже не показывали. Видимо у них практика такая, затягивать сроки, а потом в одностороннем порядке подписывать акт. Вот я и хочу восстановить справедливость, но думаю, стоит ли игра свеч. Смогу ли я это доказать.

Мы приобрели земельный участок в садовом товариществе (Краснодарский край г. Армавир). Залили фундамент на рсстоянии 2 метров от межи. Нам написали на листике и сунули в дверь записку, что это не правильно, необходимо разрешение соседей, если мы строи ближе чем 3 м. к меже. Скажите пожалуйста законно ли мы начали строительство или правы соседи по дачному участку? На каком расстоянии от межи на садовом участке можно строить дом жилой  если участок находится не в долевой собственности? Заранее благодарю.

Казань

Пожалуйста подскажите есть ли шансы спасти дом?Наш дом намеренно втянули в волну сносимых дачных домов.У застроищика свидетельство на землю-земли населенных пунктов разрешенное строительство -многоквартирные дома не выше трех этажей.В марте был заложен фундамент ,а июне 2012 года было подано заявление в ГлавАПУ на разрешение на строительство.Пять месяцев шла переписка,находили разные причины,в октябре 2012 года Казгордума приняла поправки и из Ж2 исчез пункт -многоквартирные дома не выше трех этажей.На этом основании разрешение не выдали.Дом к тому времени был уже почти построен и все квартиры проданы.Далее был суд и соответственно решение о сносе самовольной постройки,апеляционный суд оставил все без изменения,кассационную жалобу не приняли,определение -недостаточно оснований.Что делать теперь?Ждать когда снесут ?Но кто нам вернет деньги?В СМИ пишут что люди наивны и преобретают квартиры не проверяя документы ,но почему в нашем случае закон вдруг заработал в обратную силу,ведь земля изначально была нужной категории?Мы чесноприобретатели своих квартир не хотим судиться с застройщиком понимая ,что нам это ни чего не даст.Подскажите есть ли шансы узаконить и не сносить дом?

Кубинка

В 1986 году тетя купила дачный дом по распискам. Лет 15 она не была в доме, за участком не ухаживала, налоги не платила. Может ли она сейчас оформит землю в собственность имея на руках расписки и выписку из похозяйственной книги

Есть дачный участок размером 6 соток ,земля сельсхоз назначения,в собственности Хотим построить одноитажный дом с крышей(2 этаж) размером 7 на 7,в доме планируем установить водонагреватель и поставить отопительные радиаторы,а теперь вопрос-какие документы нам надо собрать, и когда это делать, до стройки или после.

Санкт-Петербург

Я собственник дачного участка. На нем расположен дом. Подскажите  пожалуйста, нужно ли приватизировать дом на этом участке. Что это мне даст. Какие налоги я буду в этом случае платить. Сейчас я не собираюсь продавать участок. Но велика вероятность, что мне придется его продать в недалеком будущем. Спасибо

Есть ли смысл регистрировать очень старый дачный домик по дачной амнистии? Не придется ли потом собирать лишние документы, чтобы его снести и построить новый?

Купили дачный участок с ветхим домом. Можно ли вернуть налог за реконструкцию данного строения.

Магнитогорск

Есть зеленка на дачный дом, где написано, что это жилое строение без права регистрации  выданное давно. Какие документы необходимо представить в суд вместе с исковым заявлением о признании жилого строения жилым домом, пригодным для постоянного проживания. Могу ли я предоставить свою строительную экспертизу на дом или должен назначить суд?

Купила дачный участок- есть право собственности на него. На участке есть дом, который хочу оформить в собственность  Прочитала о дачной амнистии  что необходимо заполнить декларацию и отдать на регистрацию  О кадастровом и техническом паспортах на дом - ничего не указано. Нужно ли их делать? Какие документы всётаки мне необходимо собрать для оформления дома в собственность? В настоящее время никаких документов нет и прежний владелец ничего не оформлял. Дом стоял 15 лет открытый и в настоящее время требуется капремонт. Спасибо большое!

Какие еще документы необходимо запросить у организации-поставщика для оформления дома в собственность  В последующем предполагается подать документы, чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет  Спасибо,С уважением, Людмила

Я бы хотела получить консультацию по застройке дачного участка и расположения строений относительно границ с соседкой. Есть: дачный участок в СНТ 8 соток (г.Чехов), в свидетельстве на участок сказано: Земельный участок для ведения садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. На участке есть деревянный (покрыт сайдингом) дом 9х8, расстояние от соседского забора 9 метров. Дом мы еще не оформляли. Также есть баня, но она находится на границе с другими соседями (баню тоже не оформляли). Забор между нашим участком и участком соседки- сетка/рабица высотой 1,5, столбы забора стоят на меже, сетка прибита к нашей стороне. Когда мы купили участок , соседка уже была владелицей соседнего участка и утверждает, что забор строила она (предыдущие хозяева нашего участка в строительстве не участвовали)и у нее есть документы. Дом соседки располагается примерно на расстоянии 20м от забора. Возле забора/рабицы соседка поставила бытовку – 1 метр от забора, нас она не предупреждала и не согласовывала с нами ее установку, мы не стали предъявлять претензии по этому поводу. Изначально напротив ее бытовки мы планировали сделать стационарный мангал, т.к. это недалеко от нашего крыльца и больше места у нас просто нет – с двух сторон участка соседские туалеты, а с третьей соседский дом (наш участок зажат между тремя участками и купили мы его позже всех соседей). Конфликт с соседкой начался из-за того, что она проявляет совершенно нездоровое любопытство к нашей частной жизни, наша семья чувствует себя все время «под колпаком». Сплошной забор она ставить не хочет и чтобы создать хоть какую-то завесу, мы посадили виноград к забору. Он промолчала, а потом стала делать массу мелких пакостей: накладывать мусор, скошенную траву , пищевые отходы под наш забор, а как результат- вонь, опарыши и прочие удовольствия. Предложили ей вновь- давайте поставим сплошной забор, в ответ- отказ, оскорбления. Она заявляет , что забор/рабица лично ее, т.к. она за этот забор платила. Более того – приезжаем на дачу, а у нее на участке залит фудамент под второй дом примерно 8х8 всего в 2-х метрах от забора, в результате она установила на него сруб под черепичной крышей , высота...

Нижний Новгород

Продаем участок с домом в Садовом товариществе. Есть свидетельство на землю  кадастровый паспорт на землю и свидетельство да дом. документы были оформлены по дачной амнистии  После заключения договора купли-продажи с покупателем отдали имеющиеся документы на регистрацию на нового владельца, документы приняли, но велели донести кадастровый паспорт на дом. В кадастровой палате нам выдали уведомление о том, что строение не зарегистрировано в Госреестре и что желательно его зарегистрировать в БТИ. Но ведь в свидетельстве на дачный дом указано, что это нежилое строение... Вопрос: необходимо-ли регистрировать дачный дом в БТИ или всё же можно оформить куплю-продажу без этой регистрации?

Москва

Что делать,если в предварительном договоре ДКП  земельного участка и нежилого дома с Актом передачи,который надо в МО сдавать на регистрацию , есть разногласия-в ДКП пишется. что окончательный расчет производится через ячейку после регистрации , а в АП написано,что все расчеты произведены и у Сторон нет притензий к друг другу. Я-Продавец .

Петрозаводск

Могу ли я на '1/2 доле земли построить дом?

Щелково

Если земля будет в собственности  нужно ли оформлять в собственность дом, построенный на этой земле?

Калуга

Сосед по даче построил на своем участке дачный дом выше 5 метров от конька. Расстояние от его дома до нашего с ним общего забора приблизительно 50 сантиметров. От фундамента его дома до общего забора проложил тротуарную плитку 40 см на 40 см. При этом обшивая свой дом сайдингом он спилил мои деревья (сливу и 2 облепихи) и кустарники (2 куста смородины), что росли вдоль забора. Насколько я знаю, расстояние от забора до посторек, тем более таких высоких, по нормам должно быть не менее 3 метров. Скажите, пожалуйста, что я могу предпринять в этом случае?

Несколько лет назад купили земельный участок  в этом году начали строить дом, но не знали, что надо получать разрешение на строительство. Что теперь делать?

 Подскажите  пожалуйста, какими нормативными документами надо пользоваться при строительстве садового дома в СНТ.. Участок 6 соток. Спасибо.

Барнаул

У нас земля в собственности  мы являемся членами садового общества.Садовые участки граничат с частным сектором. Садовые участки в черте города. На границе частного сектора и садового общества есть колонка, жители частного сектора и садоводы также пользовались водой из колонки. Сейчас ооо ЖКУ, которое обеспечивает город водоснабжением, хочет проводит воду только для жителей частного сектора, колонку хотят убрать, так как частный сектор будет обеспечен водой, но дело в том , что трубы ооо ЖКУ хочет тянуть по земле садоводства, около наших домов, по улице садоводов, в частности в 1,5 метрах от моего дачного дома. Заявление от меня принято, но оставлено без движения. А нам предлагает подключаться от другой магистрали, которая лежит в частном секторе, мотивируя тем , что в первую очередь им надо подключить частный сектор, диаметр трубы нагрузки на дачников не рассчитан, надо ставить трубу большего диаметра, при этом они забывают , что вести будут по улице садоводов. Есть ли право у ооо ЖКУ пользоваться землей садоводства , тем более что водопровод пройдет в 1,5 метрах от нашей дачи? Можем ли мы как-то повлиять на решение ооо ЖКУвести водопровод через земли частного сектора или обязать оооЖКУ подключить к водоснабжению и дачников, по чьей улице будет идти водопровод? Какие права есть у собственников садового общества на земли, прилегающие к даче и можно ли как-то повлиять на решение оооЖКУ? Законны ли действия оооЖКУ, отвечающей за водоснабжение города? Барнаул

Купили земельный участок 6 соток в СНТ. Хотим построить брусовой дом 7*8 м без удобств. Надо ли брать разрешение на строительство и нужна ли будет последующая регистрация  Если в СНТ правила застройки отличаются от СНИП, можно ли строить по СНИП. Спасибо.

Санкт-Петербург

Используя новые материалы и материалы старых построек, в период брака, были произведены значительные вложения, увеличивающие стоимость наследственного имущества (выкопан пруд, построены баня, дом). Документы на строительство и приобретение материалов, отсутствуют. В настоящее время экспертизой определена рыночная стоимость построек с наследственной землёй. Следует ли одному из супругов доказывать положение ст.37 СК?

Санкт-Петербург

Ситуация такая: В нашей собственности участок земли с половиной дачного дома, образованный в результате деления участка 12 соток на два между родственниками. Границы были закреплены по факту владения на момент раздела, присвоены условные номера. Так как изначально участок принадлежал одному хозяину, дом расположен в углу. Участки получилмсь равные по площади, но с криволинейной и многоугольной общей границой. Возможно ли переделить землю, т.к. хотелось бы построить новый дом (старый дом ветшает), но на нашем участке он не влезает из-за его криволинейности, а сосед на своем, более компактном, поставить новое строение может и собирается и это сделать, и пользоваться половиной старого дома. Только при новом разделе старый общий дом в любом случае окажется целиком на территории одного из нас, а другой участок останется пока без строения. Что делать в таком случае?

Тема: Жилье
Сыктывкар

У меня трое детей .живем в однококомнотной квартире  г. сыктывкар

Рыбинск

Знаю, что в других странах есть нормы, не позволяющие нарушать интимидад соседей, то есть возводить этажи, с которых просматривается участок соседа. Мой сосед по даче выстроил особняк в 3-4 этажа, теперь около двух десятков окон(!) смотрят на мои 10 соток (ЛПХ). Чувствуем себя очень неуютно. Если строить глухой забор, то загородим соседу южную сторону участка. Посадить деревья в 4х метрах от забора, так когда еще они вырастут.



9000 рублей
за интересные вопросы
Узнать как?
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
163 адвокатa и юристa

Архив ответов за 2000 - 2014 гг. здесь.

.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с любых телефонов -
БЕСПЛАТНЫЙ