Павел
ПавелПодписчиков: 11447
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М

Медовый спас - 14 августа 2021 года: традиции и приметы, рецепты блюд. Что можно и нельзя делать

384 просмотрa
130 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Спасы — праздники в честь Спасителя Иисуса Христа — отмечаются в августе. На Руси эти праздники всегда были одними из самых любимых. Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это фруктовое изобилие, хлеб нового урожая, а также последние теплые дни, которыми грех не насладиться.


Медовый Спас: что за праздник, традиции и приметы

Медовый Спас (Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас-на-водах), который отмечается 14 августа, это первый день Успенского поста. Праздник, отмечаемый 14 августа, в православии называется Происхождение честных древ Животворящего креста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых для русского уха созвучно слову «мак».

Медовый Спас — это время освящения в храмах свежего меда и плодов нового урожая — винограда, яблок, других природных даров. По традиции до освящения плоды нового урожая не ели, это считалось грехом, особенно для женщин. Существовали очень строгие запреты на этот счет: суеверие гласило, что такое нарушение со стороны матери может повлечь смерть ее ребенка.

Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.

Поскольку 14 августа церковь проводит малое освящение воды, праздник также называют Мокрый Спас, или Спас-на-водах.

«Водная» составляющая праздника определяет народные традиции: в этот день на Руси было принято приводить в порядок колодцы, а также окончательно завершать купальный сезон. Считалось, что на Мокрый Спас нужно напоследок окунуться в открытую воду, чтобы набраться здоровья на целый год. После этого на Руси купаться было не принято до следующего лета. Зимние крещенские купания — традиция гораздо более поздняя.

Что можно делать 14 августа на Медовый Спас

Этот день считали началом осенних холодов и периодом отлета ласточек. Крестьяне говорили «Пришел Спас – готовь рукавички про запас» и начинали посев озимых культур.

Что разрешается делать 14 августа:

  • В этот день в церкви происходит водосвятие - чин освящения воды. Также освящаются мед и мак - дары природы, которые почитаются в эти дни.
  • Мед в этот день не только едят, но и стараются угостить им других, особенно бедных людей, которые не могут себе позволить его покупку.
  • Мак почитается благодаря созвучию с фамилией святых мучеников Маккавеев, чью память церковь чтит в этот день. С маком 14 августа готовят пироги, рулеты и другие блюда или же просто растирают с медом.
  • К освященным в церкви воде, меду и маку - нужно относиться с благоговением. В старину, например, потеря освященного мака по дороге из храма домой считалась очень плохой приметой.
  • Освященную воду также приносили домой, пили натощак и опрыскивали ею дом для защиты от негатива.

14 августа церковь не запрещает напрямую трудиться, но народные традиции предполагают, что в этот день принято скорее праздновать, чем выполнять тяжелые работы.

Что нельзя делать на Медовый Спас

Сразу несколько церковных праздников в этот день предполагают концентрацию на духовной стороне жизни, а не на бытовых вопросах.

  • С 14 августа начинается Успенский пост, поэтому главный запрет дня касается отказа от мясных, рыбных и молочных продуктов, а также от яиц.
  • 14 августа под запретом тяжелые физические работы. Единственное исключение – работа на пасеке, которая разрешается.
  • На Медовый Спас нельзя заниматься чревоугодием, употреблять алкогольные напитки.
  • Нельзя 14 августа купаться в водоемах - так же, как 2 августа, в день Ильи пророка, это считается очень опасным поступком.
  • 14 августа запрещаются слишком шумные застолья - ведь это первый день Успенского поста.

На Медовый Спас нельзя проводить генеральную уборку в доме, стирать, гладить, шить и вышивать, вязать и заниматься любыми другими видами рукоделия.

14 августа нельзя никому желать зла. Издавна замечено, что любое зло в этот день всегда возвращается к человеку.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2 М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.

Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.

Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови;

2 яблока;

8–10 грецких орехов;

сок 0,5 лимона;

2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Читать еще...

источник

Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 44582
позавчера, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.2М
К вопросу о безопасности гражданЗдравствуйте, мои дорогие читатели! 22 марта ...
Подробнее
Неинтересно
0
100
Олег
Подписчиков 170
вчера, 17:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг89.2к
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
0
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 318
вчера, 14:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг407.1к
Группа исследователей из Австралии выполнила захватывающее исследование, обнаружив ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Александр
Подписчиков 212
позавчера, 23:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг55.6к
Я с нетерпением жду интересных историй. Особенно от людей, беженцев с Украины, которые ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Иванов Иван Иванович
Подписчиков 237
позавчера, 23:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг290.6к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0
Игорь
Подписчиков 286
позавчера, 22:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг297.3к
Наступило мрачное и дождливое утро. Осенний ветер гонял по улицам пожелтевшие ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Виталий Борисович
Подписчиков 788
26.03.2024, 13:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Подробнее
Неинтересно
00:32
Поделитесь этим видео
0
1