Катрин
Катрин Подписчиков: 1811
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2113

Всеми любимый оливье. Салат, который не стыдно поставить на праздничный стол. Подвожу итоги опроса

1 263 дочитывания
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото из открытых источников

Не так давно я проводила опрос с, казалось бы, простым вопросом: «Будет ли оливье на вашем праздничном столе?». В опросе приняли участие более 1300 человек.

Любители оливье

63% опрошенных ответили, что не представляют себе Нового года без традиционного салата оливье на своём новогоднем столе. Многие чуть ли не оду пели оливье. И их можно понять, потому что для многих оливье – это не просто салат, а традиция, дух самого Нового года. Для россиян нарубить тазик вкусного оливье – это как само собой разумеющееся.

Опять же что значит традиционный рецепт оливье? Как по опыту, для каждого он свой. Пусть изменения небольшие, но они есть:

  • Кто-то не ест горошек, а для другого оливье без горошка уже не оливье.

  • Одни используют солёные либо маринованные огурцы, а кто-то добавляют к ним свежие.

  • Одни кладут колбасу, а другие обожают оливье с мясом.

  • Кто-то и не думает добавлять морковь, а другие без неё не могут.

Вкусы у всех разные.

Рецепт классического оливье

Классический оливье в советское время делали только с вареной колбасой, лучше – с "Докторской".

Ингредиенты:

картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних;

морковка – 1 шт.;

яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;

колбаса вареная "Докторская" – 300 г;

огурцы маринованные – 4 шт. средних;

горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г;

майонез – 200–300 г;

листья петрушки и укропа – по желанию;

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Фото из открытых источников

Приготовление

Морковь, картошку и яйца сварить, нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Также нарезать колбасу и огурцы. Огурцы немного отжать, чтобы в салате не было много жидкости. Все нарезанные ингредиенты смешать и добавить горошек, мелко нарезанную зелень, майонез по вкусу. Поперчить и посолить по вкусу. Лучше остудить в холодильнике примерно 1 час и подавать на стол.

Нетрадиционный оливье

Почти 12% респондентов опроса: «оливье на столе будет, но с нетрадиционными продуктами».

Рецептов нетрадиционных оливье очень много. Это может быть оливье с оливками, телятиной, уткой, фасолью, авокадо, крабом и красной икрой и даже с шампиньонами и другими грибами.

Приведу рецепт оливье с грибами.

Рецепт оливье с грибами

Ингредиенты:

• 400 г шампиньонов;

• 2 куриные грудки;

• 2–3 картофелины;

• 1–2 моркови;

• 3–4 яйца;

• 2–3 маринованных огурца;

• 1–2 репчатого лука;

• растительное масло – для жарки;

• зелень – петрушки;

• соль по вкусу.

Фото из открытых источников

Приготовление

Грудки сварить, остудить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть под водой, высушить на полотенце и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, посолить. По желанию можно добавить черный перец.

Картофель и морковь отварить и нарезать небольшими кубиками. Яйца тоже сварить и нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже порезать кубиками.

Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Поставить в холодильник на 2–3 часа. Блюдо можно украсить зеленью.

Но все ли готовят оливье на праздник и вообще любят его?

Конечно, не все.

Почти 19 % опрошенных сказали, что оливье давно не является для них праздничным блюдом. Да, они его готовят, но не в праздничные дни. Чем-то новогодним оливье для них не считается.

А более 6% опрошенных ответили, что вообще не любят оливье!

Для какого-то в нём слишком много майонеза, другие просто не признают салаты с большим количеством мелко нарезанных ингредиентов.

Так что четверть респондентов не собираются готовить оливье на свой новогодний стол.

И хорошо, что мы все разные и у каждого есть своё мнение и свой вкус.

Я, например, тоже готова обойтись без оливье в Новый год или хотя бы сделать его мясом. При этом мой муж не мыслит праздник без оливье (и именно с колбасой и солёными или маринованными огурчиками). Поэтому хотя бы маленькую порцию этого салата, но готовить мне придётся.

Всех благодарю за внимание к статье!

Прошу поставить лайки и оставить свой комментарий.

55 комментариев
Понравилась публикация?
80 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Ни в моей семье, ни в семьях моих друзей этот салат или вообще не готовят, или готовят в будние дни. На праздничный стол его ни кто не ставит. Тем более, что тот салат, который у нас в России называют * оливье* таковым не является. Он может претендовать, в крайнем случае, на название *Валера*. В состав настоящего *оливье* входит мясо рябчиков, картофель, огурцы, салат, майонез провансаль, раковые шейки, ланспик, оливки, корнишоны, трюфели.

Полина АндреевнаПишет 22.12.2021 в 17:17
Ни в моей семье, ни в семьях моих друзей этот салат или вообще не готовят, или готовят в будние дни. На праздничный стол его ни кто не ставит

Евреи что ли?

+16 / -6
Ответить
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1596
23.12.2021, 01:56
Каратузское

При чём тут евреи? Я русский на 100% и этот салат для меня кака, как и окрошка.

Гораздо всё вкуснее по отдельности, а все эти салаты напоминают ведро из столовой с помоями.

0 / -6
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14М

ПавелПишет 23.12.2021 в 01:56
Я русский на 100% и этот салат для меня кака, как и окрошка.

Вы не любите кошек?

Вы просто не умеете их готовить!!!

+6 / -2
Ответить
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1596
24.12.2021, 01:24
Каратузское

Причём здесь кошки?

Я просто высказал свою точку зрения.

Я с детства не ем лук и поэтому я в первую очередь ем глазами.

И если мне не видно что я ем, я никогда это есть не буду. Какое то оно там вкусное не было, с вашей точки зрения.

Кто то мясо не ест, а ест одну траву, а я не ем наваленное в тазик не пойми что и всё залитое майонезом, или квасом.

Кошки? А что кошки, кто то и крыс, с тараканами ест.

А я лучше домашнюю колбаску, с шашлычком, из домашней хрю-хрю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14М

ПавелПишет 24.12.2021 в 01:24
Причём здесь кошки?

ДА-А-А.......

Не знаю как с луком, а вот чувством юмора, у Вас, точно напряжёнка...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

а вы видите что внутри домашней колбаски???!!!

раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14М

ПавелПишет 24.12.2021 в 01:24
А я лучше домашнюю колбаску, с шашлычком, из домашней хрю-хрю.

Уточните адрес. Выезжаю в гости...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1596
27.12.2021, 01:35
Каратузское

С. Таяты, ждём с нетерпением, а это на дорожку, на днях делали

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14М

Выехать не смогла. Захлебнулась слюной.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
26.12.2021, 19:07
Великий Новгород

Тогда и супы кака? Там тоже все намешано (борщ,щи,рассольник,да любой)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.2к
23.12.2021, 08:26
Калининград

- Мам, я на Новый год хочу котика!

- Не выдумывай, будет оливье, как всегда!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Бухгалтер Света
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 288
22.12.2021, 19:52
Тюмень

ланспик и трюфели ага как раз российский салат

+7 / -2
Ответить

Оливье - француз! Он этот салат по своему рецепту задумывал и только с маринованными огурцами!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

тоже мне, гурман хренов

раскрыть ветку (0)
26.12.2021, 19:03
Великий Новгород

А почему "Валера"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

"63% опрошенных ответили, что не представляют себе Нового года без традиционного салата оливье на своём новогоднем столе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ещё бы - так приятно, дойдя до кондиции, уткнуться в салатник мордой лица...

+6 / -8
картой
Ответить

🤣😂🤣

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смех разбирает от обилия "классических" (НАСТОЯЩИХ) рецептов. И у каждой хозяйки своя "классика"...

+13 / 0
картой
Ответить

Сколько людей - столько и рецептов 🤷‍♀️

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Майонез из магазина, колбаса и законсервированные ингредиенты очень вредны. Так что салат пользы не принесёт.

+4 / -6
картой
Ответить

Как писала выше, оливье на Новый год - это скорее не польза, а традиция. А при желании можно сделать свой майонез и колбасу заменить мясом

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

жить вообще вредно.... так и не живите

АлексейПишет 24.12.2021 в 23:57
жить вообще вредно.... так и не живите

Ну подождите, скоро поймёте..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Преподаватель по гитаре Маргарита Васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
22.12.2021, 19:25
Рязань

Я добавляю в Оливье яблочко и свежие огурцы,а в последнее время горошек замороженный зелёный. Очень по летнему и легко получется

+4 / -1
картой
Ответить

Кстати, про яблоко давно слышала, но забыла

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (55)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы