Всеми любимый оливье. Салат, который не стыдно поставить на праздничный стол. Подвожу итоги опроса

Фото из открытых источников
Не так давно я проводила опрос с, казалось бы, простым вопросом: «Будет ли оливье на вашем праздничном столе?». В опросе приняли участие более 1300 человек.
Любители оливье
63% опрошенных ответили, что не представляют себе Нового года без традиционного салата оливье на своём новогоднем столе. Многие чуть ли не оду пели оливье. И их можно понять, потому что для многих оливье – это не просто салат, а традиция, дух самого Нового года. Для россиян нарубить тазик вкусного оливье – это как само собой разумеющееся.
Опять же что значит традиционный рецепт оливье? Как по опыту, для каждого он свой. Пусть изменения небольшие, но они есть:
- Кто-то не ест горошек, а для другого оливье без горошка уже не оливье.
- Одни используют солёные либо маринованные огурцы, а кто-то добавляют к ним свежие.
- Одни кладут колбасу, а другие обожают оливье с мясом.
- Кто-то и не думает добавлять морковь, а другие без неё не могут.
Вкусы у всех разные.
Рецепт классического оливье
Классический оливье в советское время делали только с вареной колбасой, лучше – с "Докторской".
Ингредиенты:
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних;
морковка – 1 шт.;
яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
колбаса вареная "Докторская" – 300 г;
огурцы маринованные – 4 шт. средних;
горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г;
майонез – 200–300 г;
листья петрушки и укропа – по желанию;
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Фото из открытых источников
Приготовление
Морковь, картошку и яйца сварить, нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Также нарезать колбасу и огурцы. Огурцы немного отжать, чтобы в салате не было много жидкости. Все нарезанные ингредиенты смешать и добавить горошек, мелко нарезанную зелень, майонез по вкусу. Поперчить и посолить по вкусу. Лучше остудить в холодильнике примерно 1 час и подавать на стол.
Нетрадиционный оливье
Почти 12% респондентов опроса: «оливье на столе будет, но с нетрадиционными продуктами».
Рецептов нетрадиционных оливье очень много. Это может быть оливье с оливками, телятиной, уткой, фасолью, авокадо, крабом и красной икрой и даже с шампиньонами и другими грибами.
Приведу рецепт оливье с грибами.
Рецепт оливье с грибами
Ингредиенты:
• 400 г шампиньонов;
• 2 куриные грудки;
• 2–3 картофелины;
• 1–2 моркови;
• 3–4 яйца;
• 2–3 маринованных огурца;
• 1–2 репчатого лука;
• растительное масло – для жарки;
• зелень – петрушки;
• соль по вкусу.

Фото из открытых источников
Приготовление
Грудки сварить, остудить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть под водой, высушить на полотенце и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, посолить. По желанию можно добавить черный перец.
Картофель и морковь отварить и нарезать небольшими кубиками. Яйца тоже сварить и нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже порезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Поставить в холодильник на 2–3 часа. Блюдо можно украсить зеленью.
Но все ли готовят оливье на праздник и вообще любят его?
Конечно, не все.
Почти 19 % опрошенных сказали, что оливье давно не является для них праздничным блюдом. Да, они его готовят, но не в праздничные дни. Чем-то новогодним оливье для них не считается.
А более 6% опрошенных ответили, что вообще не любят оливье!
Для какого-то в нём слишком много майонеза, другие просто не признают салаты с большим количеством мелко нарезанных ингредиентов.
Так что четверть респондентов не собираются готовить оливье на свой новогодний стол.
И хорошо, что мы все разные и у каждого есть своё мнение и свой вкус.
Я, например, тоже готова обойтись без оливье в Новый год или хотя бы сделать его мясом. При этом мой муж не мыслит праздник без оливье (и именно с колбасой и солёными или маринованными огурчиками). Поэтому хотя бы маленькую порцию этого салата, но готовить мне придётся.
Всех благодарю за внимание к статье!
Прошу поставить лайки и оставить свой комментарий.
Ни в моей семье, ни в семьях моих друзей этот салат или вообще не готовят, или готовят в будние дни. На праздничный стол его ни кто не ставит. Тем более, что тот салат, который у нас в России называют * оливье* таковым не является. Он может претендовать, в крайнем случае, на название *Валера*. В состав настоящего *оливье* входит мясо рябчиков, картофель, огурцы, салат, майонез провансаль, раковые шейки, ланспик, оливки, корнишоны, трюфели.
Евреи что ли?
При чём тут евреи? Я русский на 100% и этот салат для меня кака, как и окрошка.
Гораздо всё вкуснее по отдельности, а все эти салаты напоминают ведро из столовой с помоями.
Вы не любите кошек?
Вы просто не умеете их готовить!!!
Причём здесь кошки?
Я просто высказал свою точку зрения.
Я с детства не ем лук и поэтому я в первую очередь ем глазами.
И если мне не видно что я ем, я никогда это есть не буду. Какое то оно там вкусное не было, с вашей точки зрения.
Кто то мясо не ест, а ест одну траву, а я не ем наваленное в тазик не пойми что и всё залитое майонезом, или квасом.
Кошки? А что кошки, кто то и крыс, с тараканами ест.
А я лучше домашнюю колбаску, с шашлычком, из домашней хрю-хрю.
ДА-А-А.......
Не знаю как с луком, а вот чувством юмора, у Вас, точно напряжёнка...
а вы видите что внутри домашней колбаски???!!!
Уточните адрес. Выезжаю в гости...
С. Таяты, ждём с нетерпением, а это на дорожку, на днях делали
Выехать не смогла. Захлебнулась слюной.
Тогда и супы кака?
Там тоже все намешано (борщ,щи,рассольник,да любой)
- Мам, я на Новый год хочу котика!
- Не выдумывай, будет оливье, как всегда!
ланспик и трюфели ага как раз российский салат
Оливье - француз! Он этот салат по своему рецепту задумывал и только с маринованными огурцами!
тоже мне, гурман хренов
А почему "Валера"?
"63% опрошенных ответили, что не представляют себе Нового года без традиционного салата оливье на своём новогоднем столе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё бы - так приятно, дойдя до кондиции, уткнуться в салатник мордой лица...
🤣😂🤣
Смех разбирает от обилия "классических" (НАСТОЯЩИХ) рецептов. И у каждой хозяйки своя "классика"...
Сколько людей - столько и рецептов 🤷♀️
Майонез из магазина, колбаса и законсервированные ингредиенты очень вредны. Так что салат пользы не принесёт.
Как писала выше, оливье на Новый год - это скорее не польза, а традиция. А при желании можно сделать свой майонез и колбасу заменить мясом
жить вообще вредно.... так и не живите
Ну подождите, скоро поймёте..
Я добавляю в Оливье яблочко и свежие огурцы,а в последнее время горошек замороженный зелёный. Очень по летнему и легко получется
Кстати, про яблоко давно слышала, но забыла