Как избежать анемии?
Частые простуды, слабость, головокружение, холодные руки, бледность кожных покровов являются признаками многих заболеваний, а так же анемии. Это свидетельствует о том, что организм недостаточно получает микроэлементов, таких как железо. Как избежать анемии и почему она бывает?
Анемия начинается, когда гемоглобин в крови снижен. Чтобы насытить кровь железом, надо употреблять как можно больше железосодержащих продуктов.
Эту проблему можно решить медицинским путем, принимая препараты железа, витамины В 12, фолиевую кислоту. Однако следует отметить, что если вы будете правильно питаться, употреблять в пищу соответствующие продукты, то никаких лекарств принимать не потребуется.
Первенство занимают субпродукты. Добавьте в рацион блюда из печени, почек и языка. Включите в меню каши из гречки, фасоли, гороха, позвольте себе шоколадку. Готовьте супчики из белых грибов. Обратите внимание на разные виды мяса: говядину, баранину. Не брезгуйте грецкими орехами, медом, а также всем тем, что у вас вызывает аппетит.
Постарайтесь летом заморозить чернику. Она является богатым поставщиком не только железа, но и других витаминов.
Продукты, содержащие кальций, способствуют снижению усвояемости железа, употребляйте их в умеренном количестве.
Утром на завтрак съешьте кашу, выпейте свежеприготовленный сок апельсина с добавлением сока лимона, принимайте в пищу зелень, перец сладких сортов. Воздержитесь от всех сортов чая и кофе. И обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!