Почему китайцы так любят рис?
Без чего не может жить русский человек? Чему всегда есть место на столе в любом русском доме? Речь, конечно, о хлебе.
Рис для Поднебесной – как хлеб для нас. Здесь к нему относятся с особым трепетом и уважением. Ведь рис множество лет уже кормит и самых богатых и самых бедных. Его едят люди всех возрастов, социальных статусов и в любое время дня. Те, кто победнее, кушают в основном рис с овощами. Большая же часть китайцев ест рис как закуску, в самом конце обеда. Причем они могут съесть безмерное количество разнообразных деликатесов, но на чашку риса у них всегда останется место в желудке. Это традиция, неизменное правило.
Популярность риса в Китае довольно легко объяснить. Ведь никакая другая агрокультура не дает столь высоких урожаев, как рис. В стране, с катастрофически большим населением показатель урожайности стоит на первом месте. А если учесть, что рис по питательности проигрывает только пшенице, но способен давать по 2 — 3 урожая за год, то шансов у других претендентов было мало.
Обычно это клейкий мелкозернистый пресный рис, простота которого хорошо перебивает разницу вкусов основных блюд. В столовых он подается к мясным и овощным гарнирам, не является отдельным блюдом и стоит символически ¥ 1 (1 китайский юань - примерно 10 рублей). В уличных ресторанчиках рис дают бесплатно, и количество порций не ограничено. То есть купив небольшую порцию тушеного мяса, ты можешь бесплатно съесть столько риса, сколько захочешь.
Рис может быть и самостоятельным блюдом – например, жареный рис чаофань. Его готовят в сковороде в форме миски, с толстыми стенками и узким дном – в ней повару легко постоянно перемешивать блюдо на сильном огне. Самая популярная разновидность – дань чаофань (на фото вверху), жареный рис с яйцом, зеленым горохом и беконом. Это очень вкусное и сытное блюдо.
В современном Китае рис варят чаще всего в электрических рисоварках. Выглядят они как мультиварки. Китайцы неизменно едят рис, приготовленный на пару, ведь он сильно отличается по вкусу от сваренного в воде. Это кажется глупостью, пока не попробуешь. Если интересно, как и где китайцы выращивают рис - пишите или ставьте лайк. И я обязательно расскажу в следующем посте.
Всем хорошего дня!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты