Хочу туда, где плохо жили
Краткое содержание :
О гостеприимстве народа, жившего в СССР
Испокон веков русский народ славился гостеприимством и радушием. Если пришли нежданные гости, то, как говорили в старинные времена: "Что есть в печи, то на стол мечи".
Ведь именно в русской печи готовилась пища. Там же в чугунках щи да каша всегда держались горячими. Русская печь и русское гостеприимство неразрывно были связаны между собой.
Русское гостеприимство было основано на радушие, открытости и доброте людской. В советские времена не у многих были стационарные телефоны, и поэтому приходили часто без предупреждения.
Было стыдно встречать гостей за пустым столом, даже если они пришли нежданно-негаданно. Врасплох хозяйку невозможно было застать.
Несмотря на то что люди в советские времена жили не богато, у них всегда были запасы на черный день: солености, консервы, печенье, конфеты. Помню свою маму, которая всегда нам говорила, мол, эти печенье или конфеты не трогайте, это для гостей. Привычка запасаться у них осталась, вероятно, со времен войны, когда люди голодали, а многие умирали.
Бывало, что и не у каждой хозяйки было припасено угощение, чтобы угостить незваных гостей, то она не отчаивалась, т.к. чай и сахар с вареньем в доме всегда были. Как бы извиняясь, хозяева, угощая гостей приговаривали: "Чем богаты, тем и рады".
Гость никогда не уходил не выпив чашечку, а то и не одну, чая.
"За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем", говорится в поговорке.
Вспоминая детство, всплывают "традиции чаепития". Воду грели в самоваре. Она еще очень долго оставалась горячей. Чай крепко заваривали в небольшом заварочном чайнике, который водружали на горячий самовар; сверху для лучшей заварки и сохранения температуры водружали "чайную бабу". Это была сшитая из ткани матерчатая кукла.
Затем заварку в небольшом количестве разливали по чашкам (которые были с блюдцами) и разводили водой из самовара. Мужчины нередко пили чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечься, ставили в подстаканники.
За разговорами, гости могли выпить по пять—восемь чашек чая.
Пили чай с конфетами и мятными пряниками и рассказывали о разных новостях и о близких родственниках. За чаепитием много о чем можно было рассказать.
Блины моего детства
Помню из детстве вкуснейшие блины своей бабушки, которые она пекла к чаю, когда мы нежданно к ним прибегали с братом. Бабушка с дедом открывали калитку и с радостной улыбкой на лице обнимали нас и провожали в дом.
Бабушка сразу начинала суетиться на кухне, пока мы с братом обменивались новостями с нашим любимым дедом. Ставила самовар на стол, доставала все необходимые снасти для блинов и так ловко и быстро замешивала тесто на блины, жарила их на чугунной сковороде в печи, что мы не успевали оглянуться, как блины стояли на столе. Аромат стоял по всей улице!
Да-да, раньше не было газовых плит, а пекли и готовили супы и вторые блюда в печи. Это потом, к середине 70-х годов, в провинциальных городах стали появляться примусы, электрические печи. Но бабушка не признавала их и готовила еду по старинке. Да и еда, приготовленная в печи, получалась гораздо вкуснее и ароматнее, т.к. долго томилась в печи.
Прожила много лет, а вкус бабушкиных блинов так и не удалось мне повторить. Может, продукты тогда были другими, натуральными и домашними?
Мои бабушка и дед жили не богато, в общем, как все в те советские времена. Но бедность тогда не возбранялась, как сейчас. Все люди были равны и достойны почета и уважения. Разделения на сословия: богатый и бедный — не было.
Продолжая говорить о гостеприимстве, хочу отметить, что самое главное и важное в гостеприимстве была улыбка. Если хозяйка встречала гостей с хмурым лицом, то и угощение казалось невкусным, а гость чувствовал себя не в своей тарелке. От напряжения из-за сердитых хозяев хотелось поскорее уйти.
Поэтому встречали гостей в советские времена всегда с почтением и радушием. Это ни от того, что хозяин был рад, такая была русская душа.
В СССР люди ходили друг к другу в гости не всегда по праздникам, а лишь для того, чтобы приятно провести выходной день, посудачить, поделиться секретами приготовления каких-либо новых кулинарных изысков.
Житейские премудрости советские женщины вносили в специально начатые для этих целей школьные тетради. В них же хозяйки записывали перечень продуктов, которые должны иметься в запасе к приходу неожиданно нагрянувших гостей.
И у меня такая была книга рецептов, куда я записывала разные рецепты понравившихся блюд и кулинарных выпечек. Прошло много лет, но она и по сей день является самой лучшей моей помощницей.
Гостеприимство Советского Союза с нежностью вспоминают многие, кто пережил его — хотя иногда в разговорах о нем присутствует элемент сентиментальности или ностальгии! Тем не менее бесспорно, что дух гостеприимства в те времена был чем-то совершенно уникальным и особенным — то, чему мы все могли бы поучиться сегодня!
Куда же делись такие необходимые качества человека, как гостеприимство, радушие, доброжелательность и взаимоподдержка?
Почему в наше нынешнее время мы перестали ходить друг к другу в гости? Не общаемся с родными и близкими, не приходим на помощь в нужные минуты?
Неужели наше, испокон славящееся гостеприимство и взаимопомощь развалились вместе с развалом СССР?
Спасибо.