Отмеченные звездой Мишлен блюда на краю космоса предлагаются за 130 000 долларов
Краткое содержание :
Еда, отмеченная звездой Мишлен, на “краю космоса” может стать реальностью в следующем году, если французская компания Zephalto добьется своего.
Предприятие по космическому туризму, основанное бывшим авиадиспетчером Винсентом Фарре д'Астьесом, в настоящее время продает “билеты по предварительному бронированию” для предстоящих поездок в герметичной капсуле, получившей название Celeste, прикрепленной к стратосферному воздушному шару.
Эта капсула поднимется на высоту 25 километров (около 15,5 миль), что позволит гостям полюбоваться изгибом Земли. В перерывах между любованием видами путешественники смогут насладиться вином и стильным ужином.
Билеты по предварительному бронированию стоят 10 000 евро (примерно 10 900 долларов) и дают покупателям возможность забронировать место всякий раз, когда билеты поступят в продажу. В целом, поездка на Celeste обойдется вам в 120 000 евро (около 131 100 долларов).
Зефалто сообщил CNN Travel, что места на первых рейсах с конца 2024 по середину 2025 года уже заняты, и сейчас они продают места для предварительного бронирования на середину 2025 года и далее.
Celeste обещает доставить шестерых пассажиров и двух пилотов на максимальную высоту всего за 90 минут со скоростью четыре метра в секунду. Затем капсула будет парить над Землей в течение трех часов – вполне достаточно времени, чтобы насладиться трапезой из нескольких блюд и несколькими бокалами изысканного французского вина.
Фаррет д'Астиес сказал, что, хотя блюда и напитки Celeste будут роскошными, “вид и общее путешествие остаются в центре внимания предложения, позволяя гостям оценить красоту окружающей их местности”.
Ужин на большой высоте
С тех пор как Деннис Тито, первый в истории “космический турист”, поднялся в небо в 2001 году, мало кто пошел по его стопам. Но в последние годы известные компании космического туризма, такие как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic, предприняли шаги на этом поприще, пообещав сделать космос следующим обязательным для посещения местом отдыха.
Zephalto, основанная в 2016 году, - не единственная компания, которая надеется перевозить пассажиров на необычном воздушном шаре. Флоридская компания Space Perspective в настоящее время бронирует билеты на свой космический корабль Neptune.
Стоит помнить, что существует большая разница между полетом в орбитальное пространство, включающим в себя скоростные взлеты с преодолением гравитации и более длительную продолжительность, и суборбитальным пространством, в котором путешественники ненадолго подвергаются воздействию невесомости и открывают виды космоса во время полета к границе атмосферы, на высоте 60 миль над Землей.
И путешествия на “край космоса”, подобные тем, которые предлагают Zephalto и Space Perspective, снова отличаются друг от друга.
Эти капсулы на самом деле не попадут в суборбитальное пространство, но все равно будут летать значительно выше, чем обычный коммерческий самолет. Это означает великолепные виды на Землю и звезды, но без потери гравитации и сопутствующего ощущения невесомости.
Фаррет д'Астиес сравнивает атмосферу внутри Celeste с путешествием на самолете, только с более невероятными видами и роскошной атмосферой. Интерьер герметичной капсулы в настоящее время разрабатывается французским дизайнером Джозефом Дираном. Дизайн еще не выпущен, но Zephalto обещает, что они будут излучать “французскую изысканность”.
“Утонченный и возвышенный”
Хотя имена будущих шеф-поваров Celeste еще не объявлены, идея заключается в том, что у кулинарных мастеров будет вращающаяся дверь, и они смогут свободно выбирать, что будет в меню. Зефалто стремится к тому, чтобы “шеф–повара могли проявить свою творческую свободу и обеспечить возможность персонализировать впечатления гостей, предлагая что-то изысканное и возвышенное” - поэтому некоторые шеф-повара могут решить, что ужин должен быть до, а не во время путешествия.
Zephalto говорит, что она также тесно сотрудничает с французским космическим агентством CNES над проектом и считает авиационную компанию Airbus одним из своих партнеров. Компания заявляет, что воздушный шар, который будет работать на гелии, должен будет иметь те же сертификаты Европейского агентства авиационной безопасности, что и коммерческий самолет.
Zephalto говорит, что он выполнил три пилотируемых частичных испытательных полета, а еще один запланирован на конец этого года, который должен пройти полный цикл. Полеты будут открыты для людей всех возрастов, и никакой предварительной подготовки не требуется.
На данный момент планируется, что Celeste вылетит из Франции, но Zephalto надеется вскоре выйти на мировой рынок.