Правительство готовит решение о маркировке вредной еды, а что именно попадет в этот список?
Вредные компоненты продуктов питания, похоже, превосходят уже все мыслимые и немыслимые нормы, что вызвало озабоченность Правительства и готовятся кардинальные меры к тому, чтобы навести в конце концов в этом вопросе порядок.
Необходимость маркировки продуктов питания
На заседании Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере обсуждался вопрос о необходимости введения маркировки продуктов питания, в которых превышена калорийность и наличие вредных веществ выше установленных законодательством норм.
Практически к перечню таких продуктов, вероятно, будут отнесены чипсы, картофель фри, сладкая газированная вода и другое. По результатам такая идея маркировки была поддержана в Минздраве и Роспотребнадзоре.
При этом эксперты обращают внимание на то, что маркировка должна быть понятной, чтобы не отпугивать покупателей и читаемой. Макеты маркировки продуктов разрабатываются в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Что считается вредным продуктом?
Предполагается, что соответствующие особые обозначения будут размещены на лицевой стороне упаковки, в случае если содержание вредных веществ и калорий в продукте превосходит установленную норму.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, к продуктам, превышающим допустимые показатели могут быть отнесены такие мясные товары, как ветчина, бекон, сосиски, которые изготавливаются с помощью соления, вяления, ферментации, копчения и подобных процессов для улучшения вкуса продукта или повышения срока его сохранности.
Сюда же могут быть отнесены энергетические напитки, газированная сладкая вода и продукты с высоким содержанием трансжиров, такие как выпечка, сладости, приготовленные во фритюре блюда, а также все мясные блюда, приготовленные на гриле или на костре.
Ожирение как социальное заболевание!
Кроме того, рассматриваются инициативы о признании ожирения социально значимым заболеванием. Вэ том случае оно будет включено в перечень вместе с сахарным диабетом, ВИЧ, рак и другие.
При этом будут сделаны и утверждены специальные цифровые расчеты по составлению индивидуальной диеты для граждан с целью персонализации оказания помощи. Планируется, что в нормативы штатов центров здоровья при государственных медучреждениях будут включаться диетологи, помогающие составить индивидуальные расчеты населению.
Поручением вице-премьера Татьяны Голиковой поставлена задача Минздраву, другим профильным службам, и министерствам отработать свои направления в этом вопросе.
Как будут бороться
По этому поводу считают, что политика действий данном вопросе должна быть такой же, как раньше в борьбе с курением. Так же следует много и везде говорить о вреде тех компонентов, что содержатся в продуктах питания, так как от этого зависит здоровье человека.
Ведь не зря говорят: мы есть то, что мы едим. То есть показывая и рассказывая гражданам о продуктах, в которых есть повышенное содержание вредных веществ, можно убедить людей о необходимости переключиться не более здоровую пищу.
Конечно делать все эти шаги нужно осторожно, чтобы не напугать население и обязательно применять в убеждениях доказательную базу, аргументы и рекомендации ВОЗ. Международными практиками уже разработаны стандарты здорового питания и опираясь на них, следует адаптировать имеющийся опыт по переходу населения на здоровое питание.
Роспотребнадзор довел о том, что уже в 2018 году были проведены эксперименты по маркировке вредных продуктов питания. И опыт показал, что проводить такую маркировку необходимо, так как отслеживается значительный рост заболеваний, вязанных с приемом нездоровой пищи.
Особое внимание обращается на то, что информация должна быть доступной и при этом четко ориентированной, к примеру, должно быть указано, что трансжиры нельзя есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но указания должны быть не категоричными, что нельзя – и все, а предупреждающими, что чрезмерное потребление данных продуктов может привести к нарушению здоровья.
А вы согласны, что должна быть маркировка вредной еды?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Боюсь, тогда есть нечего будет. В магазинах сложно найти полезные, экологически чистые продукты.
Ну это пока, а потом, если люди перестанут покупать подобные продукты, то задумаются реализаторы, как бы перестроиться
Из воздуха будут делать реализаторы?
Нет, просто будут заботиться чтобы класть здоровые компоненты
У нас не запад не уверен!
Если до этой поры это не случилось, то вряд ли там будут здоровые компоненты. А вообще что это такое и с чем едят.
Ну если хорошо контролировать и штрафовать за нарушения начнут, то все получится
Главное начать эту кампанию за здоровые продукты, а потом пойдет как с сигаретами, постепенно привыкнут и начнут задумываться. Ведь, к примеру, курить-то стали намного меньше!
Простите за глупый вопрос, а по каким данным стали курить меньше? Откуда такая информация?
Хыхыхыхы! А где они, здоровые компоненты?Мы никаких не производим вообще!И нездоровые то стали по космическим ценам и только с Китая!
Надо же быть таким....юристом!Контролировать и штрафовать-и всё будет замечательно!!!)Браво!А с чего вдруг хорошо станет?
Господи прости!Ну нельзя же быть таким...юристом!Причём здесь курение?Какая кампания?!Покупательская возможность должна быть высокой!Экономику нужно поднимать!А для этого нужно...много.Бедный всегда ел плохо, и никогда не задумывался о пользе-было бы жрать чего!А у нас покупательская способность ниже плинтуса!
Есть стали меньше и что подешевле, одеваться хуже, но как курили так и курят...запреты ни когда не приносили пользу, там не о здоровье нации беспокоятся, а о собственном кармане... Раньше были спортклубы у каждого завода и всё занятия бесплатно, сейчас всё за деньги, поэтому курили меньше, особенно молодёжь...
И перейдут на жучков и червячков и ГМО.
Ну да внедрять будут что - это здоровая пища) а вот копчения и соления из натурального продуктов вредно... Из века в век ели и было нормально теперь вредно оказывается, а вот пальмуха кругом очень,, полезна,,
Да, я тоже слабо представляю как мой муж без этого обходиться будет
Вот вы заладили со своей пальмухой!Дорогая она!Дороже растительного масла?И полезнее!Всё остальное придумано теми, кому принадлежит эта маслянная индустрия!Погуглите кому, и вы удивитесь.Не Путину, нет, но ближайщему его соратнику.Оттуда и вся болтовня про пальмовое масло.
Володину принадлежит, и да чистое масло полезно, но стоит дорого, нас техническим кормят ...
Нет, перейдут на здоровые злаки проросшие и что там еще, я не очень в курсе
Здоровые злаки произрастают на здоровых подкормках (органических удобрениях). Уже затравили землю всякими химическими подкормками и борьбой с вредителями и разными болезнями растений.
Да, контроль должен быть полный
Это так
Кто перейдёт?Олигархи если только!)Это ж дороже мяса!)Но если вы про лошадиную овсянку, то....
Чем больше контроля, тем меньше производителей, и тем выше цены.Это аксиома!
Не перестанут.
Ну не все, конечно, но задумаются, хоть некоторые, точно
Что бы не покупать подобных продуктов,нужны не подобные продукты, причём в таких же количествах!А их нет от слова "совсем".Так что еште, не морщитесь!)
Ну почему нельзя найти. Есть они. Хлебушек недорогой, курочка потрошенная, свинина и говядина на кости. А ещё лепешки: мука вода и соль.
Да, кто хочет и сейчас придерживается здорового питания, просто все пока не так массово
В этом все мне нравится одна фраза - - - Здоровое питание.!Она такая магическая.
А еще бы знать чем эту курочку, свинушку и коровку кормили до забоя, сейчас в моде корма из ГМО да куча антибиотиков чтоб скотинка не болела
Святая наивность!В муке отбеливатели, антислёживатели, в "ржаном" красители и т.д.! В курочке столько антибиотиков и других гадостей, так же как в свининке и говядине!Вот тебе и лепёшка экологическая!)Ешь, не морщись!)
Факт.
Интересно, а ГМО-сою и пальму отнесут к однозначно вредным?
Судя по логике предполагаемых действий, то должны. А там видно будет
Они много чего должны.
Однозначно нет и переведут от потребления мясных на изделия из личинок мух и сверчков.
Ну, мясо то, однозначно, признают самым вредным продуктом.
Если оно копченое
Переведут на хлеб из сверчковой муки
Если оно вообще будет
Ну, это уже будет не хлеб, а бутерброд
Вообще даже белые люди, не привыкшие есть насекомых, прекрасно могут ими питаться, когда припрёт.
В начале 2017 года в США заработал стартап, который продаёт обжаренных сверчков целиком как снэк. Aspire Food Group предлагает покупателям сверчков с пятью разными вкусами, в том числе «барбекю» и «сметана и лук», писали «Ведомости».
https://dzen.ru/a/YGPuggv-izEztbM9
Виолетта, я теперь Вам буду лайкать бубликами))) Не надо насекомых))))
Хорошо, что хоть "бубликами". У многих просто "свиньи" и "кучки".Сайтовская "элитка" постоянно напоминает о себе.
Если оно не искусственное.
Любое.
Только, Виолетта, скажите, пожалуйста, там, что это для Веры. И чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого, не клали. "Вокзал для двоих", сценка в ресторане.
Это вы предлагаете воспользоваться советом?
Время - 8:47
?si=brndrQwXkY24qYX-Вообще-то насекомые крайне вредны для людей.Проводили эксперименты на КРС - те гибли... И об этом мало кто говорит..и что организм у многих людей к этому НЕ предназначен..
в себя бездумно пихать можно что угодно.
Я против, чтобы правительство занималось маркировкой!
Пусть делом займутся, развитием страны, а то полное впечатление, что они, как набиулина, нАсторону работают.
Ни им,ни главной шишке явно не до того.
Однозначно НЕТ. Пальму поставляют и продают те, кто пишет законы для нас.
у меня по ходу чтения возникли вопросы - мы все же признаем ВОЗ или мы суверенны и независимы? кто главный получатель выгоды от маркировки (снова усманов или кому то еще не хватает миллиардов)? в оставшихся медучреждениях не хватает кардиологов, хирургов, гинекологов, терапевтов, а тут давайте диетолов посадим... и да, проблема возникла не вчера - кто мешал этим заниматься раньше не разрушая медицину до основания...
Это не ко мне, понимаете сами. Риторический вопрос⁉
вопрос в эфир)) вдруг кто то все понимает и поделится с нами))
Думаю вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос
на какой из вопросов? и да, это печально, что делается опять все необдуманно...раз нет ответов на простые по тексту вопросы...
ВОЗ признаём.Пандемия с прививками тому доказательство.Выгода от маркировки выгодна так же как от системы "Платон", и выгодополучатель тот же.Всякие "Меркурии","Честные знаки" и прочее прочее-это то, что увеличивает стоимость конечного продукта.Это не может быть выгодно покупателю и производителю..Но выгодно для других.И объявленных целей не достигает никаким образом.Медицина-это хомут на шее государства, так же как и все больные и пенсионеры.Поэтому она последние десятилетия "оптимизируется", а по русски сокращается, что приводит к сокращению невыгодного старого и больного люда, который ничего не производит и сосёт из бюджета.Что тут не понятного?
Такого бы оптимизатора да на первую березку. Интересно а как насчет пенсии? Тоже сосете из бюджета? Может соску стоит отнять?
Так и я бы такого оптимизатора на берёзку...Фамилии оптимизаторов не знаете?
Да они у всех на слуху.
Они что с дуба рухнули??? Сейчас в магазинах вся продукция подподает под это понятие!!!
Ну это вы перегибаете
ЧТО значит перегнул???? Зайдите в магазин посмотрите на состав товаров практический все продукты питания напичканы химией (усилителем вкуса, увлажнителем, ароматизатором и так далее). А уж про то из чего всё это сделанно я вообще уже молчу! Например в колбасе и сосисках (сардельках) чистого мяса уже нет!!! И так далее по списку.
Только, где она здоровая пища? Все продукты напичканы всякой гадостью. И не только для людей, но для животных. Что толку в том, что нам промаркериют продукцию, указывая, сколько положили этой гадости? Даже хлеб стал невкусный, т.к. мука другая, растительное масло другое, а сколько разных "улудшителей" вкуса. А потом удивляемся, что много нездоровых людей не только среди взрослых, но и детей.
Вот и будут контролировать по этой маркировке и требовать исключения нездоровых компонентов