Выращивание лука
Правильная подготовка и посадка лука-севка являются гарантией его крепкого роста и изобилия урожая лука-репки. Знание некоторых особенностей этого процесса значительно облегчает дальнейшее выращивание.
Лук-севок относится к таким культурам, которые, казалось бы, просты в выращивании: нет необходимости использовать рассаду, а семенной материал обладает большим размером. Однако, почему-то у не всех получается успешно вырастить его без проблем.
1. Место посадки
Место, где будет располагаться лук, должно быть хорошо проветриваемым, не затеняться соседними посадками или забором и не подвергаться подтоплению в случае обильных осадков. Для отличного развития культуры необходимо обеспечить ей 18 часов света в сутки. Почва, на которой производится посадка, должна быть нейтральной или слабокислой с уровнем pH от 5 до 7.
2. Подготовка грядки
Холодная почва может стать одной из причин плохого роста корешков лука. Даже в случае наличия теплых солнечных дней, почва может быть недостаточно прогрета. Поэтому перед началом работ за пару недель до посадки рекомендуется торфировать почву, накрывать ее перегноем или черным спанбондом, а в день посадки поливать горячей водой.
Если грядка готовится осенью, желательно выбрать ту, где росли ранее кабачки, тыква, капуста или клубника. Сеется сидерат, обычно горчица, которую после достижения определенной высоты срезают и вносят в почву. Затем сверху рассыпают известь или "доломитку" и накрывают черным спанбондом до весны. После удаления ткани добавляют полное минеральное удобрение для лука, рыхлят почву и приступают к посадке.
В случаях, когда грядку приходится готовить весной, это делается как можно раньше. Выбрав светлое и сухое место, разрывают траншею глубиной 1,5 высоты штык-лопаты. Затем траншею заполняют песком, слоем перегноя и садовой земли, примерно по 8-10 см каждый слой. Сверху добавляют золу (1 столовую ложку на каждый метр траншеи), рыхлят и хорошо поливают из лейки. Грядку накрывают полиэтиленом и черным нетканым материалом для прогрева и активации работы микроорганизмов. Благодаря такой подготовке грядки практически не бывает сорняков, а почва остается очень рыхлой, что крайне важно, так как слишком плотная почва может затруднить рост корешков.
3. Подготовка севка
В последнее время я предпочитаю покупать севок как можно раньше, примерно в феврале, чтобы он не был поврежден неправильными условиями хранения в магазине. Мне нравятся сорта лука с продолговатой формой. Я не оставляю лук в сетке, а разваливаю его на подносе, перебираю и удаляю подгнившие или сухие луковицы. Если есть проростки, я оставляю их на зелень, раскладывая в емкости с влажным мхом. Остальной здоровый севок хранится в картонной коробке или бумажном пакете на верхней полке кухонного шкафа. Еще нередко встречается севок с различным размером луковиц, в таких случаях я также сортирую его, отделяя мелкие луковицы от крупных. Крупные луковицы дают лучший урожай репчатого лука, так как содержат больше питательных веществ. А мелкие луковички высаживаю на зеленые перья по краю грядок, где растут свекла, морковь, клубника или томаты. На одном квадратном метре грядки можно разместить от 0,5 до 0,8 кг лука-севка.
4. Сроки посадки
Лук-репка должен успеть полностью созреть, и в случае с коротким летом и неблагоприятной погодой это может оказаться проблематичным. Поэтому садоводы стремятся посадить севок пораньше. Однако ранняя посадка может привести к массовому стрелкованию из-за обратных заморозков. Идеальные условия для посадки лука подразумевают прогретую до +12°C почву, что обычно происходит во второй половине мая. Пока луковки находятся в почве, они выдерживают заморозки до-3°C без вреда для своего роста.
5. День посадки
Грядку поливают раствором фитоспорина. У некоторых луковиц обрезают верхушку не более 0,5 см для использования в качестве зелени. Остальную часть лука оставляют без обрезки, однако при необходимости отщипывают сухой кончик, если таковой имеется. После этого севок замачивают.
Замачивание помогает смягчить нижнюю часть и ускорить рост корней, а также защитить севок от болезней и вредителей. Вариант замачивания зависит от доступных средств. Можно замачивать севок в растворе фитоспорина около 3 часов, после чего слить жидкость и смешать севок с золой (приблизительно одна горсть золы на каждый килограмм севка) перед посадкой. Вариант с замачиванием севка вместе с биостимулятором роста в течение 2-3 часов также эффективен. Я предпочитаю следующий способ: растворяю 1 столовую ложку соли и стакан золы в 5 литрах воды, затем замачиваю севок в этом растворе на ночь. На следующий день приступаю к посадке без промывки.
6. Посадка
Я не делаю разметки на грядке, так как мои грядки высокие, но не очень большие по площади (примерно 1 квадратный метр). Расстояние между луковками составляет 5 см (в дальнейшем производится прореживание для использования в пищу), а между рядами - 10 см. В случае плотной почвы рекомендуется предварительно нарезать бороздки углом тяпки или плоскореза, затем утрамбовать дно (при необходимости насыпать песок) и, разложив севок, зарихлить. Чтобы защитить посадки от заморозков, я укрываю севок нетканым материалом, накрывая его дугами. Также это предохраняет посадки от луковой мухи, которая обычно появляется во второй половине мая во время цветения одуванчиков.
Важная и трудоемкая работа по подготовке и посадке лука-севка выполнена.