Нежная рыбная паста - из чего она состоит и можно ли ее есть вообще?
Всех присетствую, дорогие друзья!
Сегодня я решила немного порасуждать о вреде рыбных паст. Это те пасты, которые можно намазывать на хлеб.
Честно сказать, я всегда стараюсь обходить стороной отдел с рыбной продукцией. Я имею ввиду тот отдел, где стоят баночки с имитацией красной икры, маринованной селедкой и крабовыми палочками.
Все эти продукты сложно назвать полезными для здоровья.
Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия. Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир.
Мне вообще не понятно, для чего изготавливают и продают подобного рода икру. Ее даже сложно так назвать. Просто желеподобные шарики с запахом рыбы. Пробовала я такую икру один раз в жизни и было это очень давно. Покупать ее я вообще никому не рекомендую.
Если говорить о кусочках селедки под различными соусами, то это тоже спорный вопрос, можно ли есть такой продукт. Да, с одной стороны очень удобно, что селедка уже разделана порционно и косточек нет. Но с другой стороны, лично у меня от нее изжога всегда. И дело не в состоянии лично моего здоровья. Кто-то подумает, что у меня просто проблемы с желудком. Вовсе нет. Если я покупаю обучную слабосоленную сельд, саму ее разделываю, поливаю маслом и уксум, то все с моим здоровьем в порядке.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «При выборе пресервов из сельди в масляной заливке, нужно оценить упаковку, она не должна быть нарушена. Если упаковка прозрачная, то обратите внимание на цвет сельди, в частности, жир не должен быть желтым. Сама заливка у таких пресервов – прозрачная, кусочки филе должны быть с ровными срезами и уложены ровными рядами. Если продукт имеет посторонний запах или привкус, то от его употребления рекомендуется отказаться».
Крабовые палочки я покупаю очень редко. Разве что, если собираюсь приготовить салат. Честно сказать, сам вкус крабовых палочек, мне не особо нравится. И речь сейчас не идет о крабовом мясе. Я говорю об имитации краба.
Вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов. Основным ингредиентом является сурими — перемолотое филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу) из северной части Тихого океана. В состав также входит крахмал, красители, консерванты и Е-добавки.
Судя по составу крабовых палочек, то пользы от них для человека мало. Если бы это был просто фарш из филе белых рыб, то ничего страшного в этом не было бы. Но вот наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не приносят пользу организму.
И вот, я наконец-то хочу затронуть тему рыбных паст. Я сегодня стояла в очереди у кассы и заметила в руках у девушки пасту из морепродуктов. И что называется сооблазнилась. Это была паста марки "Балтийский берег" и она была по акции. Ее сливочный вкус с кусочками крабового мяса был бесподобен. Когда я ее ела, то не стала вообще задумываться из чего же она состоит. Я просто наслаждалась ее вкусом.
Но для написания статьи, я все же углубилась в эту тему.
В качестве основного компонента пасты входит рыбный фарш, вкусовые и ароматические вещества, вода, жир, стабилизирующие консервирующие добавки, количество которых в сумме может достигать 40 % рыбной массы. Ароматизацию таких пастообразных продуктов осуществляют добавлением коптильной жидкости, натуральных или синтетических ароматизаторов.
Рыбный фарш смешивают с одним из молочных продуктов: творог, сливки, сметана. Поэтому в конечном итоге паста приобретает нежный сливочный вкус.
Подводя итоги, хочу заметить, что любые продукты, которые содержат ароматизаторы и консерванты, не могут быть нам полезны. Поэтому лучше не злоупотреблять их употребленим. Как говорится, можно съесть изредка, с охотки.
вы часто покупаете рыбную пасту?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты