Пить бульон каждый день неделю и вы заметите два положительных изменения
Коллагеновый бульон (костный бульон) – бульон, который становится все более популярным. Сторонники употребления этого напитка утверждают, что он питателен, увлажняет и отлично влияет на улучшение пищеварения и самочувствие.
В состав отвара входят желатин, глицин, пролин, а также такие минералы, как натрий, магний, железо, цинк и калий.
Феномен коллагенового бульона
Коллагеновый бульон приобрел популярность в последние год.
«Исследование влияния самого костного бульона ограничено, но содержащиеся в нем ингредиенты могут принести некоторую пользу для здоровья, которая проявляется при регулярном употреблении», — объяснил диетолог, добавив, что ингредиенты коллагенового бульона, такие как желатин и глицин (аминокислота), может защитить кишечник от воспаления. Она также выделила глютамин, «который помогает укрепить целостность кишечного барьера и может способствовать росту полезных кишечных бактерий».
Костный бульон также влияет на внешний вид кожи. Содержащиеся в нем глицин и пролин поддерживают выработку коллагена. Дефицит коллагена приводит к неэластичности и сухости кожи.
Первым видимым изменением стало улучшение пищеварения и небольшое уменьшение метеоризма .
«После недели ежедневного употребления костного бульона вы почувствуете себя более энергичным. У вас также улучшится пищеварение», — добавляет диетолог, но также предупреждает, что важно помнить, что коллагеновый бульон — это не чудодейственное решение, а только поддержка вашего организма. Общие привычки в еде и образе жизни. Это означает, что даже если вы усердно пьете коллагеновый бульон в течение недели, но другие аспекты вашего рациона не совсем здоровы, вы, вероятно, не ощутите никакой пользы от костного бульона.
Коллагеновый бульон — отличный вариант для дополнительной гидратации . Журналистка признается, что после тренировки она не чувствовала такой жажды, как обычно. Ее наблюдения подтверждает врач-диетолог: «Питье костного бульона — отличный способ увеличить гидратацию и придать себе энергии. Это происходит благодаря содержащимся в бульоне минералам, таким как натрий, магний, железо, цинк и калий. Бульон содержит легкоусвояемые аминокислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и облегчают проблемы с пищеварением.
Противопоказанием к употреблению костного бульона в больших количествах является непереносимость гистамина. Также стоит обратить внимание на состав готовых бульонов, имеющихся в магазинах. Они могут содержать большое количество соли, что неблагоприятно, особенно для людей с гипертонией.
Рецепт костного бульона :
Для начала берем самую большую кастрюлю, которая есть дома (Кети советует использовать и мультиварку).
Ингредиенты для костного бульона:
две большие говяжьи кости (можно использовать и куриные кости)
3-4 столовые ложки яблочного уксуса
8-10 стаканов фильтрованной воды (в зависимости от размера кастрюли)
несколько зубчиков чеснока
1 луковица
3-4 большие моркови (очищенные)
3-4 стебля сельдерея, нарезанных ломтиками
свежая петрушка, розмарин или другие любимые травы.
щепотка соли
щепотка перца
1 корень имбиря среднего размера, разрезанный на кусочки
Подготовка:
Разогрейте духовку до 300 градусов Цельсия, выложите кости на противень и запекайте в духовке 15 минут. Переложить в горшок. Добавьте остальные ингредиенты и залейте все водой. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь (бульон должен кипеть очень медленно). Варить бульон около 12 часов. Во время приготовления внимательно следите за бульоном – мы не хотим, чтобы он пригорел. По истечении этого времени остужаем отвар и переливаем его через марлю в чистую кастрюлю. Готовый коллагеновый отвар можно разложить по чистым банкам или заморозить в контейнере для льда. Бульон готов к употреблению.