Лизин - незаменимая аминокислота, обладающая иммуномодулирующим и противовирусным эффектом
Аминокислоты - это то из чего мы состоим. Иными словами - это собственные белки организма, синтезированные с ДНК матрицы.
Все аминокислоты можно поделить на две большие группы - заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты синтезируются на месте в органах и тканях, а вот незаменимые поступают исключительно с пищей. Дефицит незаменимых кислот или их отсутствие чревато для организма тяжёлыми последствиями.
Например, недостаток лизина может вызвать иммунодефицитное состояние, поскольку лизин, как незаменимая аминокислота, входит в состав иммуноглобулинов, гормонов, альбуминов и ферментов.
Кроме того, учёные доказали, что лизин обладает выраженным противовирусным эффектом, особенно в отношении вируса простого герпеса. К тому же лизин в сочетании с витамином С снижает уровень "плохого" холестерина, то есть снижает уровень липопротеинов низкой плотности и тем самым препятствует образованию тромбов.
****
Основными источниками лизина являются куриные яйца, сыры, особенно твёрдых сортов, мясо птицы, некоторые виды рыб, например, треска или сардина и бобовые культуры.
Бодибилдеры и тяжелоатлеты употребляют лизин в качестве биологически активной добавки для наращивания мышечной массы. А ещё лизин ускоряет процесс сращивания костной ткани и уменьшает период восстановления после травм и физических нагрузок.