🍷🧀🍷Наше путешествие в Грузию или как мы попали на рынок Батуми. Чурчхела. Пастила. Вино и чача. 2018 год. Часть пятая
Краткое содержание:
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый раз, когда я собираюсь перейти к новой теме нашего путешествия по Грузии, я теряюсь... Информации и эмоций много, но фото, к сожалению, сохранились не все. Рынки (рыбный стоит отдельно от основного) это то, о чем нужно написать обязательно.
Путешествуя по городу...
Сразу скажу, что изначально мы с семьей не собирались идти специально на рынок. Да и зачем? Питались мы в кафе (днем) и ресторанах (по вечерам). Предпочитали рестораны с живой музыкой. На завтрак наша бабушка и мама, "подрываясь" раньше нас утром, покупала в одной из бесчисленных мини-пекарен горячие пироги или хачапури по имеретински и мы это вкушали на своей кухоньке в гостевом доме (писала об этом в первой части) с видом на мандариновый сад и горы.
Но перед поездкой я случайно посмотрела видео, не помню какого автора, где они ходят по батумскому рынку и выбирают вкусности.
Вот в один из дней, путешествуя по центру города, мы решили зайти на рынок. Именно путешествуя, потому что в Батуми львиная доля интересных мест именно в центре (канатная дорога, порт, Площадь Пьяца, рынок, начало набережной и т.д.) Доехали как всегда на маршрутке, прошли до рынка пару кварталов " живописных хрущоб", о многогранности архитектурных веяний писала здесь.
Всё самое интересное
Подходы к рынку, как всегда стихийно заставлены фруктово-овощными рядами.
А вот в крытой части все самое интересное. Длинные ряды продавцов меда разного, и в сотах, и кусками, и в банках. Аромат стоит! Мммм!
Ряды продавцов сыра. Какого только нет сорта! Нет Мацарелы! Нет Камамбера! Нет Пармезана! Зато все сорта местного, имеретинского, адыгейского, копченого. Именно копченый нам понравился больше всего, его и в качестве гостинца привезли родным.
Везде висят огромные гирлянды чурчхелы, всех цветов радуги (по цвету винограда конечно)
Несколько столов с сушеными фруктами и пастилой!!! Я равнодушна к чурчхеле, но за пастилу душу дьяволу продам))) Бабушка в детстве избаловала сим продуктом. Причем чем она кислее (из алычи, например), тем быстрее я продамся
Есть мясные ряды, где можно купить желтых ощипанных кур с лапами (напомнили мне кур-пищалок, игрушки, продававшиеся одно время на Кипре во всех магазинах), молочных поросят, тушки барашка и т.п.
И везде, на всех столах, на всех рядах, свое вино и чача... Напробоваться можно от души!!! В вине я конечно не разбираюсь, не очень люблю. А вот в чаче хорошо разбирается муж, теперь уже бывший. Чача, кстати, обычно продается крепостью не меньше 55-65 градусов. При этом пьется очень легко!
Подведем итоги
В общем рынок - это то место, куда нужно сходить обязательно и вы там зависните не менее, чем на пару часов...
Рыбный ряд там очень не большой. А вот про рыбный рынок и про дастархан со свежеприготовленным лососем на берегу Черного моря расскажу в следующий раз. Кстати расскажу и о том, как мы встретили "арессивного" грузина, влившего маленькую ложку дёгтя в большую бочку меда, под названием Грузия.
Статья автора
Фото автора
Как вам путешествие по рынкам Батуми?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты