Галина
ГалинаПодписчиков: 95
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг670к

Чего греха таить, все мы любим поесть😊😊😊

3 просмотрa
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чего греха таить, все мы любим поесть😊😊😊

Бывает очень трудно сдержаться и не попробовать мяско на гриле, шашлычки, буженинку и другие мясные деликатесы. Даже если доктор строго настрого запретил.

Но, чтобы понимать, как далеко вас может увести неуёмное чревоугодие, необходимо периодически контролировать липидный профиль.

Я понимаю, что в основном все доктора ориентируются на уровень холестерина. Однако, это не совсем информативный показатель. Поскольку он не отражает реальное соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина в крови.
Липидный профиль включает в себя следующие показатели:
-Общий холестерин или холестерол;
-Липопротеины высокой плотности или ЛПВП;
-Липопротеины низкой плотности или ЛПНП;
-Триглицериды.

Триглицериды - это липиды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают организм энергией. Вот только насыщенные жирные кислоты животного происхождения расщепляются не полностью, где-то на 15-20%, в отличие от ненасыщенных жирных кислот растительного происхождения, которые распадаются полностью. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты являются основным строительным материалом для клеточных мембран.

Теперь, что касается холестерина. Примерно 80% холестерина вырабатывается в организме клетками печени, почек, кишечника и только 20% поступает с пищей. На самом деле холестерин играет огромную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Он является своеобразным каркасом в клеточных мембранах, не позволяя им растекаться. Участвует в биосинтезе половых гормонов и гормонов надпочечников. Благодаря ему в нашем организме синтезируется витамин D. Однако холестерин не растворяется в воде, поэтому в крови его транспортировка возможна только в соединении с белками.

****

Комплексы с белками могут быть высокомолекулярными или липопротеины высокой плотности, либо низкомолекулярными. Низкомолекулярные комплексы холестерина с белками называют липопротеинами низкой плотности. Именно ЛПНП являются основной причиной образования атеросклеротических бляшек, поскольку плохо растворимы и оседают на стенках сосудов.

Вот поэтому даже при нормальных значениях холестерина возможно развитие атеросклеротических изменений в сосудах, если ЛПНП преобладают над ЛПВП. Ситуацию может спасти только включение в рацион питания растительных масел и ограничение потребления животных жиров.

1 комментарий
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 552
11.05.2024, 02:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Немного предыстории! Мои родители не любят детей, меня они сделали, как говорится для галочки.
Подробнее
Неинтересно
0
61
Lora
Подписчиков 499
09.05.2024, 18:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг853.2к
Тофу — популярный продукт, полученный из соевых бобов.Его изготавливают из творога из свежего соевого молока,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Елена М Н
Подписчиков 6151
06.05.2024, 17:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М
Всех приветствую, уважаемые читатели! У нас, в Калининградской области, недавно вышел такой закон:
Подробнее
Неинтересно
-4
74
Оксана
Подписчиков 218
01.05.2024, 22:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг249.7к
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
0
Голубенко Елена Олеговна
Подписчиков 241
25.04.2024, 14:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг855.3к
Вот уже пару лет я выхожу на улицу и не могу налюбоваться на свой сад и небо над ним.
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
13
Быкова Ольга Олеговна
Подписчиков 65
24.04.2024, 10:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг126.6к
Статья впервые была опубликована на моём канале "Моя кошка социофоб" в Дзен.https://dzen.ru/a/ZhaL-FCNi0-B2aEZ?
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Lora
Подписчиков 499
23.04.2024, 21:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг853.2к
Чай Каркаде, также известный как чай из гибискуса, — вкусный напиток и источник ...
Подробнее
Неинтересно
0
2