Вот почему стоит положить хлеб в морозилку.
Недавно видео, утверждающее, что хлеб полезнее, если его заморозить перед употреблением, набрали много просмотров. Диетолог Дуэйн Меллор исследовал, насколько в этом есть правда.
Согласно теории, распространяемой на сайте видеохостинга, дрожжи, которые при выпечке хлеба становятся желеобразными и набухают, облегчают нашим клеткам связывание глюкозы, а это повышает уровень инсулина. Слишком много инсулина в организме также может вызвать голод и увеличение веса.
С другой стороны, если мы охлаждаем хлеб, набухшие дрожжи сжимаются, из-за чего пищеварительным ферментам становится труднее растворять их, и нашему организму становится труднее получить доступ к содержащемуся в них сахару.
** В результате сморщенные дрожжи с меньшей вероятностью приведут к повышению уровня сахара в крови и инсулина. Кроме того, влага не может испаряться из хлеба в морозильной камере, что предотвращает его затвердевание. **
Исследование с участием 10 человек показало, что употребление замороженного хлеба, а затем поджаренного перед едой, снижает скачки уровня сахара в крови на 25-39 процентов. Это также может помочь вам похудеть, поскольку более низкие уровни глюкозы и инсулина приводят к облегчению чувства голода.
Кроме того, сморщенные дрожжи также хорошо влияют на кишечную флору, что может способствовать здоровому обмену веществ и снижению уровня холестерина. Хотя все эти эффекты могут показаться очень полезными, по мнению эксперта, они совершенно не значимы для нашего здоровья в долгосрочной перспективе. Тем не менее, он считает хорошей привычкой замораживать хлеб, поскольку это позволяет сократить пищевые отходы, а также полезно для здоровья, пусть даже и немного.