Можно ли заразиться, употребляя зараженное молоко?
.
В США следы вируса H5N1 впервые были обнаружены в пастеризованном молоке. Если продукт загрязнен, становится ли он опасным для человека, который его пьет? Стоит ли нам опасаться аналогичной эволюции вируса во Франции? Элементы ответов с Жилем Сальва, заместителем генерального директора научно-исследовательского центра ANSES.
.
Частицы вируса птичьего гриппа H5N1 были обнаружены в пастеризованном коровьем молоке через Атлантику, сообщили американские органы здравоохранения во вторник, 23 апреля.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело крупное национальное расследование. С конца марта вспышка птичьего гриппа типа А распространилась среди стад молочных коров в стране и в начале апреля заразила одного человека, который сообщил лишь о легких симптомах.
Вызывает обеспокоенность загрязнение молока, предназначенного для употребления в пищу. «В случае обнаружения вируса в сыром молоке пастеризация должна устранить возбудителей до уровня, не представляющего риска для здоровья потребителей », — заверили в организации.
Это подтверждает Жиль Сальва. "Да. Вирус H5N1 представляет собой оболочечный вирус, который, как и коронавирус, чувствителен к температуре. Таким образом, пастеризация, при которой молоко нагревается до 72°C в течение нескольких минут, должна сделать вирус неактивным » , — объясняет заместитель генерального директора научно-исследовательского и справочного центра ANSES (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда).
.
Но тогда как можно обнаружить вирусные частицы даже после пастеризации?
«Когда молоко сильно загрязнено, мы можем обнаружить фрагменты РНК с помощью ПЦР. Но вирус не активен, то есть не размножается и, следовательно, не способен заразить клетку».
Однако сказать, что загрязненное молоко съедобно, нельзя. Чтобы убедиться, что это не представляет риска для здоровья человека, американские власти намерены использовать то, что на научном жаргоне называется «исследования жизнеспособности яиц» . Этот метод предполагает введение образца вируса в куриное яйцо с эмбрионом, чтобы проверить, не размножается ли вирус. «Пока рано говорить о нулевом риске », — считает французский эксперт. Результаты этих анализов дадут гораздо больше ответов.