Галина
ГалинаПодписчиков: 110
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг821.7к

Бабушкин *чайный гриб*🍄🍄🍄

7 просмотров
3 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Бабушкин *чайный гриб*🍄🍄🍄

Никогда не задавалась вопросом - откуда у бабушки на подоконнике гриб в трёхлитровой банке? А совсем недавно узнала, что это скользкое нечто в желтоватой жидкости - результат активного симбиоза дрожжей и бактерий семейства Acetobacteraceae. Оказывается это всего лишь плёнка на поверхности питательной среды, то бишь сладкого чая.

В промышленных масштабах гриб может весить больше 80 - 100 килограммов. Дрожжи расщепляют сахар до образования этилового спирта и углекислоты, а бактерии, в свою очередь, превращают спирт в уксусную кислоту. Вот поэтому напиток имеет слабо-кислый привкус. Толстая плёнка на поверхности питательной среды называется медузомицет. Сам раствор после вышеупомянутых процессов ферментации представляет из себя смесь этилового спирта, примерно, 1,2-2,5%, уксусной кислоты, органических кислот, витаминов группы В, РР, С и ферментов дрожжей.

Полученная после ферментации жидкость повышает защитные силы организма и показана больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только после консультации с врачом.

Так вот в России этот напиток приобрёл популярность в начале XX века после Русско-Японской войны, поскольку японцы первые научились изготавливать чайный гриб или по-японски "комбутя".

Сейчас в Америке и Австралии вновь приобретают популярность комбутя или комбуча бары. Комбучисты экспериментируют с разными сортами чая, натуральными добавками и даже подают комбучу с шариками мороженого. Тут главное соблюдать технологию производства, так как напиток легко превращается в кислое переферментированное пойло и заражается разными "неправильными" бактериями.

1 комментарий
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (1)

Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Екатерина
Подписчиков 197
сегодня, 16:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг552.8к
А вы замечали, что люди в старости становятся противнее? Не все, конечно, но очень многие!Казалась бы,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Арзыбек
Подписчиков 37
22.05.2024, 15:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг49.8к
Каждое утро миллионы людей начинают свой день с ароматного чашечки кофе. Для многих он - не просто напиток,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Светлана
Подписчиков 44
21.05.2024, 19:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг72.2к
В данном видео вы узнаете как приготовить освежающий лимонад из Фанси и Черноголовки.
Подробнее
Неинтересно
01:57
Поделитесь этим видео
0
0
Аслан Д.
Подписчиков 1076
21.05.2024, 08:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Подробнее
Неинтересно
00:12
Поделитесь этим видео
0
0
Виталий Борисович
Подписчиков 973
18.05.2024, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.5М
Это выглядит непривычно, но в целом ничего необычного. Белки часто питаются различными съедобными грибами.
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
2
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
17.05.2024, 16:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146.1к
Травяной чай — это напиток, приготовленный путем заваривания в горячей воде различных трав,...
Подробнее
Неинтересно
0
2