Домашнее виноделие для ленивцев: как превратить старое варенье в вино
Эй, народ! А вы знаете, что можно сделать из варенья, когда оно застоялось и потеряло товарный вид? Угадали – домашнее вино! Самое время превратить эти потрескавшиеся банки в сладкий божественный нектар. И вот пошаговая инструкция для ленивых гурманов, как это сделать.
Для начала наберите побольше терпения и освободите полку в кладовке. Ингредиенты нам понадобятся следующие: банка-другая старого варенья (желательно одного вкуса), сахар, цитрусовые (лимоны или апельсины) и дрожжи для вина. Ну и, разумеется, большая стеклянная бутыль или пластиковая бутылка.
Первый шаг – перетереть варенье через ситечко, чтобы отделить сироп от мякоти. Мякоть пока отставьте в сторону. Затем смешайте сироп с таким же количеством горячей воды и бросьте туда цедру с цитрусовых – для вкуса и аромата. Опытные виноделы добавляют также сок лимона или апельсина.
Второй шаг – засыпать в сироп дрожжи. Можете использовать обычные пекарские, но винные точно лучше. Аккуратно размешайте и накройте смесь марлей или кухонным полотенцем. Ставьте в темное место при комнатной температуре и забудьте об этом на неделю-другую.
Через некоторое время молодое вино сбродит и приобретет приятный фруктовый аромат. Вот теперь можно добавить туда варенную мякоть – она придаст напитку насыщенный вкус и цвет. После этого емкость следует накрыть гидрозатвором (можно соорудить из пластиковой бутылки) и дать вину еще пару месяцев для вызревания.
Когда сбродит вся лишняя сахароза и осядет осадок, самое время разлить напиток по бутылкам. И вуаля – божественное домашнее вино из остатков варенья готово к употреблению! Если захотите еще ярче выраженного вкуса, можете добавить в него по вкусу пряности: корицу, гвоздику, бадьян.
Поверьте, такое винцо ничуть не хуже магазинного. Зато сколько гордости за свое творение и сэкономленных денег! Так что если у вас завалялись старые баночки – не выбрасывайте, а превратите их содержимое в изысканный напиток. Пригодится к праздникам, романтическим вечерам или просто для хорошего настроения. Ваше домашнее вино из варенья обязательно удивит и порадует гостей. Наслаждайтесь!