Как приготовить цветной десерт без химии
Понятно, что использовать химические красители всегда проще. Сейчас в специализированных кулинарных магазинах огромный выбор на любой вкус и кошелёк. Но, когда речь заходит о здоровье малышей, склонных к аллергическим реакциям, то всё-таки стоит обеспокоится безопасностью приготовленных десертов. Сладкое, приготовленное с использованием природных цветных пигментов, ничуть не хуже.
🌸🌸🌸
Для изготовления десертов используют основные цвета - это желтый, красный и синий, но спектр природных красок можно увеличить.
Жёлтый цвет можно получить несколькими способами:
-с помощью шафрана или куркумы. Известно, что шафран способен окрасить в интенсивно желтый цвет 3 л. воды. Для этого достаточно взять 0,1 гр. высушенных рылец цветков фиолетового крокуса. А куркума хорошо растворяется в спиртсодержащих жидкостях.
-каротиноиды, содержащиеся в моркови, также придают стойкий желтый цвет десертам.
🌸🌸🌸
Малиново - розовый цвет можно получить из сока свеклы, но всё-таки лучше это делать из малины. Свёкла имеет специфический привкус и далеко не всем она нравится.
Красный цвет можно получить из сока смородины или вишни. Если хочется сделать десерт с кислинкой, то можно добавить сок клюквы или брусники.
Зеленый цвет можно приготовить путём добавления жёлтой краски в синюю. Или из сока шпината, в котором очень много зелёного пигмента хлорофилла.
В ягодах черники и ежевики содержится фиолетовый пигмент - антоциан. Сок из этих ягод придаёт крему насыщенный фиолетовый цвет.
🌸🌸🌸
В принципе, с получением коричневого цвета проблем нет. Ведь для этого существует какао-порошок. Но его можно приготовить из жжёного сахара или жжёнки. На сковороду помещают одну столовую ложку сахара и на сильном огне перемешивают, затем добавляют полстакана воды, процеживают через марлю. Чем сильнее сахар нагревался, тем интенсивнее будет окраска.