Покупаем с умом: консервы
Обычно на крышках консервных банок под или над датой производства есть еще 1-2 строки с буквами и цифрами (нанесены черной краской или тиснением). Мало кто знает, что они означают, а между тем эта информация может помочь выбрать более качественный продукт.
Цифрами обозначают номера завода и смены, а также ассортиментный номер (чаще трехзначный), который обычно указан в начале второй строки (под датой производства) и может включать буквы. Например, вторая строка маркировки 85 Д 152 означает, что это консервы из горбуши (85 Д), произведенные на заводе № 152. Номер смены обычно указывают в отдельной строке вместе с буквенным кодом системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель:
• А — мясная;
• Р — рыбная;
• М — молочная;
• К — плодоовощное хозяйство;
• КП — пищевая;
• МС — сельскохозяйственная;
• ЛХ — лесное хозяйство.
Логика здесь простая: хорошо, если тип консервов совпадает с типом производства, то есть мясные консервы изготавливают на мясном производстве, рыбные — на рыбном и т.д. Если же консервы производят как побочный продукт, их качество может быть хуже.
Самая ценная информация на маркировке — это ассортиментный номер продукции, так как по нему можно точно определить, из чего изготовлены консервы. На производствах, которые заботятся о качестве и дорожат своей репутацией, информация в составе будет подтверждаться ассортиментным номером.
Несложно запомнить номера самых ходовых мясных консервов:
• 01 — говядина;
• 03 — свинина;
• 26 — курица.
Если в маркировке рядом с ассортиментным номером дополнительно указывают букву В, это означает, что для изготовления консервов использовали сырье высшего сорта.