Валентина и Сын
Валентина и Сын Подписчиков: 19628
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 69.8М

Незаслуженно нелюбимая рыбка(карась)

16 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Карась. Мы часто проходим мимо этой рыбки, потому что она очень костлявая. Это с ума можно свихнуться, вытаскивая косточки. А если косточки останутся в рыбе, дело до развода с мужем дойдет.

А сама-то рыбка вкусная. Я тоже раньше искала подходы к мужу, чтобы заранее обезопасить себя от его гнева из-за мелких косточек в карасях. Вообще-то рыбаки считают карася мусорной рыбой. Я так не думаю.

Вкус у меня остался с детства. Я жила на границе с Китаем. И нас к реке, где была не костлявая рыба, не пускали. Мы ловили карася. И мама прекрасно его жарила. Никаких косточек мелких не было в рыбе.

&&&

И сегодня я делаю карася так же, как мама. Просто я долгое время не покупала эту рыбку. Она же, как правило, мелкая. А когда работаешь – вечно нет времени. Но теперь я на пенсии. К тому же карась вполне пенсионерская рыба. Недорогая.

Часто я все-равно карася не беру. На развалах он как-то некрасивый. А до рыбного магазина далековато. Но уж когда доберусь до карася, в тот же день и жарю. В морозилке не храню.

&&&


К сожалению, крупных карасей не бывает. 15-20 сантиметров это тот самый размер карася. Который лежит на прилавках. И цена его весьма небольшая. В Москве карась стоит 100 рублей. Ну, варианты есть, однако небольшие.

Слышу разговоры, что есть какие-то другие караси. Но я всегда вижу только серебристого карасика. Потрошим рыбку. Голову и хвосты убираем. Разумеется, счищаем чешую.

Промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбу, как придется. Я в дуршлаг могу сгрузить ее. Или кухонным полотенцем промокнуть. Карась становится влажным, а не мокрым. Чтобы избежать мелких костей, нарезаем острым ножом полосы прямо на рыбке.

Довольно глубоко нарезаем – до позвоночника. Но не насквозь. Расстояние между надрезами 1 сантиметр. Надо сбрызнуть рыбу лимонным соком. Такой маринад получается.

У меня есть отдельная чашка, где я смешиваю муку с солью. Чаша довольно крупная. Так что вываливая карася в муке, я ничем не рискую. Вся рыбка обязательно получится в панировке.

Кто-то делает панировку специальную, из сухарей. И даже в магазине продают панировку для рыбы. Я использую муку. Влажная рыба получается вся в муке. Большая сковорода раскаляется вместе с подсолнечным маслом.

Даже хорошо будет, если масло начнет стрелять. Значит, хорошо прогрелась сковорода. Я в кипящем масле обжариваю чеснок и немного зеленухи, какая есть. Никакая не повредит. Чуток обжариваем чеснок и убираем в блюдце. Жареный чеснок нам еще пригодится. Мой муж обожает жареный чеснок. И внучара тоже пошел в деда. Ему уже 20 лет

Выкладываем рыбку в сковороду. Хотя сковорода и большая, я кладу не больше четырех рыбок. Нужно же еще ее перевернуть аккуратно, чтобы она не развалилась.

Буквально 5-7 минут на одной стороне и столько же на другой стороне обжариваем карасей. Здесь важно ориентироваться на румяную корочку. Рыба вообще готовится быстро. А караси мелкая рыба. К тому же вся в надрезах.

Карась – суховатая рыбешка. Так что после того, как снимаем карася со сковороды, сбрызгиваем его еще раз лимонным соком, смешанным с растительным (оливковым) маслом.

Обычно, у меня хуже получается. Но нынче невестка подключилась. У нее всегда выходит лучше. Но и мои караси отличного вкуса. А внешность... так не в ресторан готовим.

Обычно, у меня хуже получается. Но нынче невестка подключилась. У нее всегда выходит лучше. Но и мои караси отличного вкуса. А внешность... так не в ресторан готовим.

Можно сделать какой угодно гарнир, но я этот момент для карася пропускаю. На фиг? Такую рыбку кушать надо, как деликатес.

Кушайте на здоровье. Пиво хорошо идет под такого карася.

16 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Незаслуженно нелюбимая рыбка (карась)
Это - смотря кем! А таким способом, я сколько себя помню, столько и пользовался.

+1 / 0
картой
Ответить
27.03.2020, 14:34
Подольск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно! Делая надрезы, Вы - рассекаете мелкие кости. Потому и не видно потом этих костей.

Я очень люблю именно карасей. И мне не нужна никая другая рыба. У нас они, как правило, в пределах 40-50 руб. з килограмм. Правда, чаще бывает не карась, а буффало. Они очень похоже, и даже уже "переженились" между собой. Потому Вам и не нравится та рыба, что на развалах. Буффало это, а не карась.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
DELETE

27.03.2020, 14:36
Подольск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
картой
Ответить
27.03.2020, 14:36
Подольск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Соседи оставляют мусорные мешки в подъезде: как быть? Практика юриста

С жилищным законодательством мы сталкиваемся практически каждый день, внося платежи, выходя в подъезд и видя нарушения либо дискомфортные обстоятельства. В настоящей публикации мы разберем момент,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы