Анатолий
Анатолий Подписчиков: 2066
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

Почему лимон для нашего организма менее кислый, чем мясо

4 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кислотно-щелочной баланс наш организм сохраняет силами дыхательной и мочевыделительной системы. В разных отделах тела – разный pH. Например, в желудке – очень кислая среда с pH до 3,5, а в крови поддерживается слабо-щелочной уровень 7,4. Кислотность может меняться вместе с самочувствием, гормонами, физической нагрузкой и, конечно, под воздействием пищи.

Влияние продуктов питания на pH особенно заметно тем, кто страдает язвой или ГЭРБ. Эти люди нередко ориентируются на собственные ощущения и им не нужны таблицы кислотности, чтобы узнать, что кофе или помидоры вызывают изжогу. Совсем иначе дело обстоит у тех, кто не имеет проблем с пищеварением.

Если есть желание осознанно влиять на pH организма, надо разобраться с понятием потенциальной кислотной нагрузки на почки (PRAL, potential renal acid load). Эта нагрузка определяет количество кислоты, которое должны выделить почки, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие. Уровень PRAL отличается у разных продуктов питания и рассчитывается на 100 грамм

Некоторая еда является кислой сама по себе, т.е. имеет низкий pH, но при попадании внутрь она оказывает ощелачивающее действие. Это продукты с низким показателем PRAL. На таком рационе строится алкалиновая диета. Другой тип продуктов – с высоким уровнем PRAL – те, что при переваривании “закисляют” организм. Это основа кето-диеты.

Ощелачивающими продуктами считаются овощи, а закисляющими – животный белок и рафинированные продукты. Разберемся с некоторыми.

Животный белок – источник не только незаменимых аминокислот, но и фосфора. Это продукт с высокой кислотностью и так же он действует на организм. Красное мясо, птица и яйца заставляют почки усиленно справляться с избытком кислоты.

Выпечка, белый хлеб, рафинированные углеводные продукты – еще один способ “закислить” организм.

Кроме кальция, молочные продукты обеспечат вас протеинами и фосфором, а вместе с ними – понижением pH.

Цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

Еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.Подробнее ➤

1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за информацию

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интерактивный Петербург: Как создать свою игру на базе карт Яндекса и оживить знакомые улицы

Однажды, гуляя по набережной Фонтанки, я задумался: а что если эти исторические камни могли бы рассказать свои истории не через скучные таблички, а через увлекательный квест? Мы живем в эпоху,...

Чтобы никогда не падал! Практически лайфхак плюс видеоинструкция

Приветствую вас, уважаемые друзья! Я снова с вами, а это значит, что будет либо полезно, либо весело... Хотя , если на секунду задуматься, то польза от позитивного контента является естественным явлением,...
01:31
Поделитесь этим видео

Бюджет на плечи народа!

Голосование по бюджету страны на 2026, 2027, 2028 года прокомментировал депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Роман Лябихов, который сказал, что нагрузка вновь находится на плечах простого народа.

Как я делала ржаную закваску.

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы