войтирегистрация
с 2000 года
8 (800) 505 92 64
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
здесь 13 371 юристов уже дали 3 983 999 ответовПроверить
88005059264 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 14 минут
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
ЮРИСТ Сергеев Олег Сергеевич, г. Красноярск
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
Адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна, г. Элиста
Юрист Паутина Елена Юрьевна, г. Ханты-Мансийск
Адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна, г. Вологда
Юрист Криухин Николай Валерьевич, г. Липецк
Консультант  руководителя по юридическим вопросам Парфенов Валерий Николаевич, г. Новокузнецк
Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь
Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань
Юрисконсульт Магола Виолетта Олеговна, г. Серпухов
Юрист Бережной Сергей Анатольевич, г. Братск
Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич, г. Москва

Должны ли члены семьи военнослужащего(гражданина РФ, уволенного в запас с военной службы),не имеющие российского гражданства

Жанна, г. Багратионовск
НаписатьДобавить в друзьяМои подаркиМой блогМои избранные юристыМои друзьяМои фотоальбомы
Жанна , г. Багратионовск

Вопрос № 1043925 от 05.06.2010 09:16 из раздела "Военное законодательство"
прочитан 506 раз

Должны ли члены семьи военнослужащего(гражданина РФ,уволенного в запас с военной службы),не имеющие российского гражданства на законных основаниях находящиеся территории РФ(по виду на жительство ),учитываться при расчете размера субсидии по государственному жилищному сертификату,выдаваемому военнослужащему(гражданину РФ,уволенному с военной службы).
Для того, чтобы рекомендовать вопрос друзьям нажмите кнопку той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы
Ответить

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (3)

Практикующий  адвокат Стрикун Галина Владимировна, г. Санкт-Петербург
Стрикун Галина Владимировна,
практикующий адвокат
г. Санкт-Петербург
Отзывы:(15288)
Избранное: 9647Написать сообщение
Дано ответов: 68797
Ответ от 05.06.2010 09:21

Это зависит от наличия или отсутствия у членов семьи жилой площади.

Юридическая помощь . квалифицированно, профессионально. по всем регионам.Большой опыт практической работы.
 Полезный ответ 
 Бесполезный ответ 
Юрист (частная практика) Тимошенко Владимир Андреевич, г. Благовещенск
Тимошенко Владимир Андреевич,
юрист (частная практика)
г. Благовещенск
Отзывы:(1382)
Избранное: 175Написать сообщение
Дано ответов: 5804
Ответ от 05.06.2010 13:53

Уважаемая Жанна.
К сожалению, не всё так просто....
Есть две позиции по данному вопросу.
1. Вообще то не граждане РФ жильём от государства не обеспечиваются, т.к. и в Жилищном кодексе и в 153 Постановлении Правительства от 21 марта 2006 года «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ" речь идет ТОЛЬКО о гражданах.
Пункт 5. Право на участие в подпрограмме имеют следующие категории ГРАЖДАН Российской Федерации:
-
Что делать?
В случае отказа, мне представляется единственным выходом для вас будет обращение в суд, где нужно будет обжаловать отказ обеспечить совместно проживающих с Вами Ваших членов семьи жилым помещением вместе с Вами.
Судебная практика по таким делам достаточно противоречивая.

2. Поэтому свою позицию основывайте на следующих положениях.
В соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 (далее – Правила), норматив общей площади жилого помещения для расчёта размера субсидии по ГЖС устанавливается исходя из численности членов семьи участника подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты». Применительно к условиям данной подпрограммы членами семьи гражданина – участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина – участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином – участником подпрограммы, учитываются при расчёте размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.
Как видно из приведённых норм, каких-либо указаний на обязательное наличие российского гражданства для членов семей участников подпрограммы в вышеназванном документе не содержится. Этот же вывод следует и из перечня документов, которые должен представить гражданин – участник подпрограммы для получения сертификата (п. 44 Правил):
а) заявление (рапорт) по установленной форме
б) документы, удостоверяющие личность гражданина – участника подпрограммы и членов его семьи
в) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта
г) документы, подтверждающие родственные отношения гражданина – участника подпрограммы и лиц, указанных им в качестве членов семьи
д) документы, подтверждающие признание членами семьи гражданина – участника подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи
е) копия документа, подтверждающего право на получение дополнительной площади жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации)
ж) обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения, за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания
з) справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы (службы) – для не имеющих жилых помещений для постоянного проживания граждан – участников подпрограммы

Как видите, ни где требуется паспорта гражданина РФ.
Таким образом, в связи с отсутствием прямого запрета военнослужащий имеет право получить ГЖС с учётом членов его семьи – иностранных граждан.

То есть, члены семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы), не имеющие российского гражданства, на законных основаниях находящиеся на территории России, должны учитываться при расчёте размера субсидии по государственному жилищному сертификату, выдаваемому военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы)
Данная позиция мне представляется правильной.
По крайне мере, это то за что вам видимо придётся побороться. Удачи.

С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
 Полезный ответ 
 Бесполезный ответ 
Юрист (частная практика) Тимошенко Владимир Андреевич, г. Благовещенск
Тимошенко Владимир Андреевич,
юрист (частная практика)
г. Благовещенск
Отзывы:(1382)
Избранное: 175Написать сообщение
Дано ответов: 5804
Ответ от 05.06.2010 15:48

Жанна.
Вдогонку.
Вот вам решение суда по делу аналогично вашему.
Должно помочь.

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

00 октября 2008 года город Калуга

Калужский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи военного суда подполковника юстиции Бокова В.Д., при секретаре Бусыгиной Д.А., с участием заявителя П.А, его представителя - адвоката И., представителя заинтересованных лиц старшего лейтенанта Д., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 0000 майора П. об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии (далее ЖБК) войсковой части 0000 об отказе в предоставлении заявителю двухкомнатной квартиры и действий командира части, утвердившего данное решение,

У С Т А Н О В И Л:

П.А. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что с мая 1996 года он проходит военную службу в войсковой части 0000. В том же году он был поставлен в очередь на получение двухкомнатной квартиры на состав семьи из трех человек. В октябре 2008 года, согласно протокола № 9 жилищно-бытовой комиссии части, в получении двухкомнатной квартиры ему было отказано и сохранено право на получение однокомнатной квартиры. Отказ был мотивирован тем, что его супруга – П.Н. является гражданкой Украины.

Полагая свои права нарушенными, П.А. просил суд признать вышеуказанное решение ЖБК незаконным и отменить его, обязать жилищно-бытовую комиссию части предоставить ему двухкомнатную квартиру с учетом семьи, состоящей из трех человек.

В судебном заседании П.А. поддержал свои требования и пояснил, что с 1992 года он состоит в бараке с П.Н., которая является гражданкой Украины. При этом, жилья в собственности ни на территории Украины, ни в Российской Федерации она не имеет. С 1996 года его жена и сын (1993 г.р.) проживают в городе Балабаново Калужской области, т.е. по месту его службы. Он осуществляет поднаем жилого помещения по адресу: г. Балабаново, ул. Кооперативная, д. 7, кв. 13, где супруга зарегистрирована по месту пребывания. С 1 сентября 1997 года она работает в образовательном учреждении «Дом детского творчества». Получить гражданство Российской Федерации она не может, поскольку не имеет жилья для постоянного проживания на территории России, а получить регистрацию по месту жительства по адресу воинской части не представляется возможным, так как она не является гражданкой РФ.

Представитель заявителя – адвокат И. в судебном заседании поддержала доводы своего доверителя по тем же основаниям и в дополнение заявила, что оспариваемое решение ЖБК является незаконным, поскольку статьей 5 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» определено, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом. П.А был поставлен на учет нуждающихся в получении жилого помещения на семью из трех человек, до введения в действие ЖК РФ, следовательно, к этим жилищным правоотношениям нельзя применять новый Закон.

Представитель командира войсковой части 0000 и жилищной комиссии части Д. в ходе судебного заседания требования заявителя не признал и пояснил, что с 1 марта 2005 года в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ, ч. 5 ст. 49 которого предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Следовательно, жена заявителя не имеет права быть обеспеченной жильем за счет МВД РФ. Принимая во внимание, что на семью из двух человек предоставляется однокомнатная квартира, жилищно-бытовая комиссия приняла решение отказать Попову в предоставлении двухкомнатной квартиры.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Из списка личного состава войсковой части 0000, нуждающегося в улучшении жилищных условий, по состоянию на 25 января 2008 года усматривается, что заявитель стоит в очереди под № 71 на состав семьи из трех человек.

Осмотренным в суде свидетельством № 000000, выданным ЗАГом города Харькова, подтверждается факт заключения брака П.А. и гражданки П.Н. 6 июня 1992 года.

Как видно из справки, выданной войсковой частью 0000, на основании записи в личном деле п. 21 в состав семьи П.А. входят: жена – П.Н, сын – А. 03.06.1993 г.р.

Из справок Харьковского городского бюро технической инвентаризации усматривается, что зарегистрированных домовладений на имя П.Н. не числится. Жилья на праве личной собственности не имеется.

Согласно справки от 18 сентября 2008 года, П.Н. постоянно работает в Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования «Дом детского творчества» с 1 сентября 1997 года по настоящее время.

Из протокола № 9 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 6 октября 2008 года следует, что заявителю отказано в получении двухкомнатной квартиры, но предоставляется однокомнатная квартира в связи с тем, что жена П.Н. является гражданкой иностранного государства.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 14 февраля 2000 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться положениями статьи 53 Жилищного кодекса РСФСР (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

По смыслу ч. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», жилые помещения предоставляются военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и проживающим совместно с ними членам их семей.

Законодательство и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем, связывают предоставление жилых помещений данной категории граждан с признанием их нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту прохождения ими военной службы.

Что касается вопроса о принадлежности П.Н. к гражданству Республики Украина и мнения представителя заинтересованных лиц о том, что действующее жилищное законодательство предоставляет право на улучшение жилищных условий только гражданам Российской Федерации, то такой вывод не основан на действующем законодательстве.

Статьи 2, 17 и 40 Конституции РФ не содержат никаких ограничений на осуществление жилищных прав гражданами иностранных государств, находящимися на территории Российской Федерации на законных основаниях. Более того, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с последующими изменениями) иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 № 9 от 6 октября 2008 года об отказе в предоставлении П.А. двухкомнатной квартиры и действия командира части, который утвердил данное решение, следует признать незаконными, в связи с чем требования заявителя в данной части подлежит удовлетворению.

Рассматривая требование П.А. о возложении обязанности на жилищную комиссию предоставить ему двухкомнатную квартиру с учетом всех членов его семьи, состоящую из трех человек, то суд отказывает в его удовлетворении, поскольку, как установлено в судебном заседании, ЖБК войсковой части 3694 еще не распределяла среди военнослужащих выделенные воинской части конкретные квартиры - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме (ст. 16 ЖК РФ), уже имеющиеся в наличии и готовые к заселению, а поэтому, суд не может обязать коллегиальный орган предоставить заявителю реально отсутствующее жилое помещение.

Руководствуясь ст. ст. 194, 196-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд

Р Е Ш И Л:

Заявление военнослужащего войсковой части 0000 майора П.А. об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 об отказе в предоставлении заявителю двухкомнатной квартиры и действий командира части, утвердившего данное решение, – признать обоснованным и удовлетворить частично.

Признать решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 6 октября 2008 года № 9 об отказе П.А. в предоставлении двухкомнатной квартиры и предоставлении однокомнатной квартиры – незаконным.

Обязать жилищно-бытовую комиссию войсковой части 0000 и командира войсковой части 0000 отменить данное решение.

В удовлетворении требования заявителя о возложении обязанности на жилищно-бытовую комиссию предоставить ему двухкомнатную квартиру с учетом всех членов семьи, состоящую из трех человек, - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Копия верна. Подлинное за надлежащей подписью.

СУДЬЯ КАЛУЖСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА
подполковник юстиции БОКОВ В.Д.

Удач вам. Буду рад, если у вас всё получится. Если можно, сообщите мне потом результат.
С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
 Полезный ответ 
 Бесполезный ответ 


Похожие вопросы с ответами по теме "Должны ли члены семьи военнослужащего(гражданина РФ, уволенного в запас с военной службы),не имеющие российского гражданства":



x

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с любых телефонов -
БЕСПЛАТНЫЙ

приглашаем юристов