войтирегистрация
с 2000 года
8 (800) 505 92 64
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
здесь 13 408 юристов уже дали 4 026 271 ответовПроверить
88005059264 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 14 минут
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
Юрисконсульт Хоров Алексей Геннадьевич, г. Новохоперск
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Консультант  руководителя по юридическим вопросам Парфенов Валерий Николаевич, г. Новокузнецк
Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь
Адвокат Грудкин Борис Владимирович, г. Санкт-Петербург
Адвокат Казачкова Ольга Владимировна, г. Камышин
Юрист, преподаватель Кусков Алексей Сергеевич, г. Саратов
Адвокат Баринов Денис Валерьевич, г. Харьков
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Старший юрист Сафронова Валерия Валерьевна, г. Москва
Юрист Чигорина Алена Михайловна, г. Донецк
Адвокат Петров Александр Сергеевич, г. Владивосток

Подскажите пожалуйста какие выплаты и льготы положены репрессированным, а в последствие реабилитированным гражданам СССР

Александр, г. Люберцы
НаписатьДобавить в друзьяМои подаркиМой блогМои избранные юристыМои друзьяМои фотоальбомы
Александр , г. Люберцы

Вопрос № 1050039 от 22.06.2010 13:31 из раздела "Гарантии, льготы, компенсации"
прочитан 15479 раз

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста какие выплаты и льготы положены репрессированным,а в последствие реабилитированным гражданам СССР,в1937 году.Размеры выплат.Спасибо.
Для того, чтобы рекомендовать вопрос друзьям нажмите кнопку той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы
Ответить

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

Юрист Мазунин Сергей Александрович, г. Пермь
Мазунин Сергей Александрович,
юрист
г. Пермь
Отзывы:(768)
Избранное: 50Написать сообщение
Дано ответов: 7332
Интернет-консультация
Ответ от 22.06.2010 22:10

Положение
о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 1992 г. N 160)
(с изменениями от 18 июля 1994 г., 21 декабря 2000 г., 4 августа 2005 г., 31 августа 2007 г., 27 января 2009 г.)

В соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"* лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и реабилитированным в установленном порядке, выплачивается денежная компенсация.

Лица, имеющие право на денежную компенсацию

1. Право на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 15 Закона, имеют:
граждане Российской Федерации, граждане государств - бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные в соответствии с Законом правоохранительными органами на территории Российской Федерации;
лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств - бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств), либо государственными органами бывшего СССР.
2. Наравне с гражданами, указанными в пункте 1, право на денежную компенсацию имеют лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Закона.
3. Наследникам лиц, указанных в пунктах 1 и 2, выплата компенсации не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Порядок обращения за денежной компенсацией

4. Заявление о начислении денежной компенсации (по форме согласно приложению) лицами, указанными в пунктах 1 и 2, подается в органы социальной защиты населения (в дальнейшем именуются - органы социальной защиты населения) в следующем порядке:
постоянно проживающими в Российской Федерации - в органы социальной защиты населения по месту жительства;
проживающими за пределами Российской Федерации - в органы социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, - по месту применения репрессии.

5. Для подтверждения права на компенсацию заявителем представляются справка (или ее дубликат) о реабилитации и справка (или ее дубликат) о времени нахождения в местах лишения свободы, выдаваемая органами внутренних дел, или справка (или ее дубликат) о времени нахождения на принудительном лечении в психиатрических лечебных учреждениях, выдаваемая этими учреждениями. Вместе с подлинниками (или дубликатами) справок представляются также и их копии, которые заверяются органом социальной защиты населения, принявшим документы. Лица, проживающие за пределами Российской Федерации, могут направлять в органы социальной защиты населения заявления (заполненные на русском языке) и справки (или копии справок) через организации связи. Подписи указанных лиц удостоверяются, а копии их справок заверяются в установленном порядке расположенными в стране постоянного проживания дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за границей либо нотариусом на территории Российской Федерации.
Документы о реабилитации, выданные в государствах - бывших республиках СССР или государственными органами бывшего СССР, имеют силу на территории Российской Федерации.
В случаях, когда решение о реабилитации вынесено государствами - бывшими республиками СССР в отношении лиц, обвинявшихся в совершении преступлений, перечисленных в статье 4 Закона, заключение о непротиворечии этого решения о реабилитации законодательству Российской Федерации дает Генеральная прокуратура Российской Федерации по запросу органа социальной защиты населения, направляемому через Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Лица, репрессированные за пределами Российской Федерации и реабилитированные компетентными органами государств - бывших республик СССР и постоянно проживающие на территории России, для подтверждения своего права на компенсацию в соответствии со статьей 15 Закона представляют также документ о том, что они не получили аналогичную денежную компенсацию от государств - бывших республик СССР.
6. Лица, получившие компенсацию в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей", представляют справку финансовых органов о размере выплаченной компенсации.

7. Орган социальной защиты населения, принявший заявление о начислении компенсации, выдает расписку в приеме заявления и приложенных к нему документов. Лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, указанная расписка направляется через организации связи.
8. В органах социальной защиты населения учет и регистрация общарений ведется в специальном журнале.
9. После начисления компенсации органы социальной защиты населения ставят на оборотной стороне справки (или ее дубликата) о реабилитации штамп и возвращают ее заявителю.

Порядок оформления и начисления компенсации

10. Назначение компенсации производится в течение 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

11. Орган социальной защиты населения определяет сумму компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10000 рублей.
Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы в данном месяце из расчета 75 рублей за полный месяц.
При изменении в централизованном порядке минимального размера оплаты труда выплаченная сумма компенсации не пересматривается.
12. Проживающим за пределами Российской Федерации начисление компенсации производится органами социальной защиты населения по последнему месту жительства репрессированного в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, - по месту применения репрессий.
Выплата или перерасчет размеров компенсации лицам, получившим ее в государствах - бывших республиках СССР, не производятся.

Порядок выплаты компенсации

13. Выплата компенсации на территории Российской Федерации производится единовременно в рублях. Перевод суммы компенсации за пределы Российской Федерации осуществляется в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

14. Выплата компенсации осуществляется через организации связи или путем перевода суммы компенсации на указанный в заявлении счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении по поручениям органов социальной защиты населения.
15. Выплата денежной компенсации лицам пенсионного возраста и инвалидам при необходимости может быть произведена по решению органа социальной защиты населения в первоочередном порядке.
16. В случае смерти реабилитированного начисленная, но не полученная им сумма компенсации, выплачивается единовременно наследникам при представлении ими свидетельства о праве на наследство.
17. Выплата компенсации лицам, указанным в пунктах 1 и 2, осуществляется:
постоянно проживающим в Российской Федерации - органами социальной защиты населения по месту жительства;
проживающим за пределами Российской Федерации - органами социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, - по месту применения репрессий.

Порядок финансирования расходов на выплату денежной компенсации

18. Финансирование расходных обязательств Российской Федерации по выплате денежных компенсаций, предусмотренных статьей 15 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 г. N 635 "Об утверждении Правил финансирования расходных обязательств Российской Федерации по выплате денежных компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, а также денежных компенсаций реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст.4656).

 Полезный ответ 
 Бесполезный ответ 

Ваш вопрос по этой теме:




Похожие вопросы с ответами по теме "Подскажите пожалуйста какие выплаты и льготы положены репрессированным, а в последствие реабилитированным гражданам СССР":



СЕЙЧАС НА САЙТЕ
28 адвокатов и юристов

Архив ответов за 2000 - 2014 гг. здесь.

.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с любых телефонов -
БЕСПЛАТНЫЙ