8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?

Сейчас на сайте 157 юристов Задать вопрос

Найти ответ

8 800 775-94-28 только для жителей Москвы и МО

88007759428 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО

Вопрос № 1065742 от 13.07.2010 10:15

Тема: трудовое право

В коллективный договор завода радиодеталей были включены следующие пункты: 1) в целях ускорения строительства жилого дома

В коллективный договор завода радиодеталей были включены следующие пункты: 1) в целях ускорения строительства жилого дома, отработать на его строительстве каждым работником по 50 часов; 2) предоставить новаторам и передовикам производства жилье в первоочередном порядке; 3) к нарушителям трудовой дисциплины применять следующие санкции: перенесение отпуска на осеннее и зимнее время, перенесение назад очереди на получение жилья, не предоставление льготных путевок в дома отдыха.
Считая, что данные пункты коллективного договора противоречат действующему законодательству, рабочие сборочного цеха обратились за разъяснением в профсоюзную юридическую консультацию, как нам их проконсультировать?

прочитан 356 разКомментировать

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

Юрист Кузнецов Сергей Юрьевич, г. Гаврилов Посад
Кузнецов Сергей ЮрьевичЮрист

г. Гаврилов Посад

Отзывы:74
Избранное:9
Ответов:452

Ответ от 13.07.2010 13:08

Здравствуйте, весьма интересные "положения" коллективного договора приведены в обращении, учитывая то, что он призван регулировать социально-трудовые отношения в организации и завключён работниками и работодателем в лице представителей. Относительного первого пункта можно сказать то, что он противоречит трудовому законодательству, поскольку каждый работник имеет с работодателем трудовой договор, в котором указаны место работы и трудовая функция, то нельзя работодателю требовать от работника исполнения другой работы в месте не предусмотренном трудовым догором. Неподлежащим применению следует считать и пункт 3, по причине того, что виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения находятся введении федеральных органов власти (статья 6 Трудового кодекса Российской Федерации) и применяются на всей территоррии страны. Порядок же предоставления очередных отпусков предусмотрена в статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации, которая определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 указанного Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Полезный ответ
Бесполезный ответ
Личная консультация




ПРЕДЛОЖЕНИЕ:Трудовые ресурсы РФ
ПОДДЕРЖАЛО:
11 ЧЕЛ.
Форум:Все темы
.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с городских и мобильных телефонов
БЕСПЛАТНЫЙ

Также вопрос юристам Вы можете задать с сайта

88005059265