88005059265
Юридическая консультация 9111.ruЮридическая консультация онлайнВопросы и ответыЖурналистыПубликацииРаботаMobile
Вопросы с ответами
Юристы и адвокаты
Законы и кодексы
8 (800) 505-9265
С 2000 года12659адвокатов и юристов дали3176001ответов, за сутки5997бесплатных ответовПроверить
Конкурс вопросов - приз 4000 рублей
Задайте свой вопрос юристу, адвокату 9111.ru. Ответ за 14 минут.
По теме:
107 адвокатов и юристов готовы отвечать здесь и сейчас!
 Титова Татьяна Алексеевна, г. Котлас
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
Юрист Кононенко Елена Юрьевна, г. Ханты-Мансийск
Юрисконсульт Магола Виолетта Олеговна, г. Серпухов
Начальник юридического отдела Глущенко Оксана Павловна, г. Санкт-Петербург
Зав. Адвокатской консультацией № 76, адвокат Галкина Ольга Николаевна, г. Санкт-Петербург
Адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна, г. Вологда
Руководитель Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Юрист Зотов Валерий Иванович, г. Петрозаводск
Адвокат Шевченко Ольга Павловна, г. Пермь
Юрист Криухин Николай Валерьевич, г. Липецк
Юрисконсульт Берестов Сергей Николаевич, г. Новосибирск
Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь
Председатель коллегии адвокатов Пугачева Ирина Александровна, г. Абдулино
Юрист Кондратьева Татьяна Викторовна, г. Нижний Новгород
Почетный адвокат России Музыкантов Петр Владимирович, г. Ульяновск
Юрист Горлышева Евгения Васильевна, г. Архангельск
rss

Можно ли написать заявление на наследство и оформить его, находясь в другом городе и куда нужно обращаться

Елена, г. Никольск
НаписатьДобавить в друзьяМои подаркиМой блогМои избранные юристыМои друзьяМои фотоальбомы
Елена , г. Никольск

Вопрос № 1170542 от 08.12.2010 07:30 из раздела "Гражданское право. Наследственное право"
прочитан 4598 раз

Моя мать умерла месяц назад, не оставив завещания При жизни у нее с мужем (но не с моим отцом) была квартира  полученная на двоих. Я сама живу в Курске и не имею возможности оформить наследство в месте, где проживала моя мать.
СвернутьОтветить

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (2)

Юрист Смирнова Любовь Николаевна, г. Красноярскна сайте
Смирнова Любовь Николаевна,
юрист
г. Красноярск
Отзывы:(2470)
Избранное: 1462
Дано ответов: 10052
Интернет-консультация
Ответ от 08.12.2010 07:34

Елена, наследство открывается у нотариуса по последнему месту жительства умершего.
Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев после смерти матери.
Наследуется только то имущество, которое было в собственности умершего. Вы пишете, что квартира была получена. А была ли она в собственности матери?
Если квартира муниципальная, то она не является наследством.

Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск
Практикующий юрист Ермилов Анатолий Витальевич, г. Челябинск
Ермилов Анатолий Витальевич,
практикующий юрист
г. Челябинск
Отзывы:(284)
Избранное: 167
Дано ответов: 1110
Интернет-консультация
Ответ от 08.12.2010 13:21

Процедура оформления наследства начинается с принятия наследства. Принятие осуществляется путем подачи заявления о выдаче Свидетельства о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным законом совершать такое нотариальное действие.
Таким образом, первоначально надлежит определить, у какого нотариуса или должностного лица будет отрываться наследственное дело.
Распространенной ошибкой является пропуск срока принятия наследства: в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По разрешении спора о признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и, при необходимости, определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство, в таком случае, признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 Гражданского Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Другим способом принятия наследства является фактическое принятия наследства, т.е. когда наследник осуществляет права владения наследуемым имуществом, несет расходы по его содержанию и т.д. Однако в таком случае для получения Свидетельства о наследстве первоначально придется обращаться в суд.
Принятие наследства может осуществлять и доверенным лицом наследника в случае, если это правомочие специально оговорено в доверенности, выданной наследником.
Для подтверждения того, что заявитель может являться наследником умершего, и в зависимости от того, какое имущество включается в наследственную массу, нотариусу должны быть представлены:
- Свидетельство о смерти наследодателя
- Документы, подтверждающие брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем (например, доказательства факта нахождения лица на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону;
- Правоустанавливающие документы на квартиру (комнату)
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (комнату)
- Справка ПИБ об инвентаризационной стоимости квартиры (комнаты) на день смерти наследодателя
- Технический паспорт на квартиру (комнату)
- Выписка из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений на квартиру (комнату)
- Экземпляр завещания (или его дубликат), если наследство оформляется по завещанию.
Если кто-либо из наследников не имеет возможности представить доказательства, являющиеся основанием для призвания к наследованию, он может быть включен в круг наследников на основании письменного заявления других наследников, принявших наследство и подтвердивших свое родство с наследодателем.
В процессе оформления наследственных прав, в частности при приеме заявления о принятии наследства от наследника по закону, нотариус должен выяснить у обратившегося наследника полный круг наследников по закону, а при наследовании по завещанию - установить лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Об открывшемся наследстве нотариус извещает наследников, место нахождения которых ему известно.
После того, как все необходимые документы собраны и наследственное имущество поделено между наследниками, можно получить Свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом в отношении наследуемого имущества. Именно на основании Свидетельства о праве на наследство регистрируется переход права собственности на наследуемое имущество.
Свидетельство о праве на наследство в отношении недвижимого имущества должно быть зарегистрировано в тер. управлении ФРС РФ.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство определены ст. 1163 ГК. Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако свидетельство может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (п. 2 ст. 1163 ГК).
Доказательствами, свидетельствующими о полноте круга наследников, могут в зависимости от конкретных обстоятельств являться:
- справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников;
- выписка из личного листка по учету кадров наследодателя, заполняемого им по месту работы;
- справка военкомата, где наследодатель состоял на воинском учете;
- справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию, и т.д.
Справку местной администрации либо жилищно-эксплуатационной организации о круге родственников наследодателя для досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус принять не может, поскольку в указанных организациях не может содержаться достоверных сведений о составе семьи наследодателя.
Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство не всегда обязательна. Если наследником представлены все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы и уплачена государственная пошлина (нотариальный тариф), по его просьбе свидетельство может быть выслано ему почтой. Такая просьба выражается в отдельном заявлении наследника либо в надписи на его заявлении о принятии наследства.
Свидетельство о праве на наследство может быть получено представителем наследника по доверенности. Доверенность на получение свидетельства о праве на наследство должна быть оформлена наследником в соответствии с требованиями ст. 185 ГК.
Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Наследник, принявший наследство, может обратиться за получением свидетельства о праве на наследство в любое время. На его долю уже не может и не должно быть выдано свидетельство о праве на наследство другим наследникам.
Каждый из наследников, принявших наследство, представивший все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать получение свидетельства на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство.
Формы свидетельств о праве на наследство в соответствии со ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате утверждены приказом Министра юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 ( с последующими изменениями).
В свидетельстве о праве на наследство должна содержаться следующая информация:
- герб Российской Федерации;
- место и дата выдачи;
- фамилия, инициалы нотариуса и наименование нотариального округа, в котором он назначен на должность;
- фамилия, имя, отчество и дата смерти наследодателя;
- основания наследования;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания наследников, а также реквизиты документов, удостоверяющих их личности;
- родственное или иное отношение наследников к наследодателю (при наследовании по закону);
- доли наследников в наследстве;
- наименование наследственного имущества, его характеристика, место нахождения и оценка;
- имеющиеся обременения и ограничения прав;
- указание о необходимости регистрации возникшего у наследников права (в установленных законом случаях);
- номер наследственного дела;
- номер, за которым зарегистрировано свидетельство в реестре регистрации нотариальных действий;
- суммы взысканной государственной пошлины (нотариальный тариф);
- печать и подпись нотариуса.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано (а по желанию наследников - должно быть выдано) только на часть наследственного имущества (например, на вклад). На остальное имущество впоследствии может быть выдано дополнительное свидетельство.
Нескольким наследникам может быть выдано одно общее свидетельство о праве на наследство (при наличии общих оснований наследования). Однако по просьбе наследников каждому из них могут быть выданы отдельные свидетельства на причитающиеся им доли наследства. Это правило недостаточно широко используется в нотариальной практике. Зачастую нотариусы в целях экономии времени выдают всем наследникам одно свидетельство о праве на наследство, не разъясняя, что каждый из них вправе получить отдельный документ. Однако с течением времени это может стать препятствием на пути реализации кем-либо из наследников его прав по распоряжению имуществом (потеря документа наследником, которому он выдан, неправомерное удержание документа одним из наследников и т.п.).
В целях предотвращения в дальнейшем различного рода негативных последствий нотариус обязан разъяснить наследникам право каждого из них на получение собственного экземпляра свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, наследнику (наследникам) могут быть выданы отдельные свидетельства на определенный вид наследственного имущества, что также удобно для наследников, поскольку облегчает порядок распоряжения отдельными видами имущества.
Если свидетельство о праве на наследство выдается не всем наследникам, а одному или нескольким из них, в тексте свидетельства должен быть отражен размер доли, свидетельство о праве на наследство на которую еще не выдано.
Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, отсутствуют, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания степени родства или брака.
И наоборот, если в завещании не указаны родственные или брачные отношения, нотариус по желанию наследников и при предъявлении необходимых документов вправе указать в свидетельстве о наличии этих отношений.
Если после получения свидетельства о праве на наследство у наследодателя обнаружится еще какое-либо имущество, на него выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.
На основании п. 6 ст. 85 НК нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня выдачи свидетельства.
Согласно п. 3 ст. 1163 ГК выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена в двух случаях:
- по решению суда;
- при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Перечень ситуаций, в которых выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается, сформулирован как исчерпывающий.

С уважением.
Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Задайте Ваш вопрос юристу





Все похожие вопросы с ответами по теме "Вступление в наследство":



ЮРИДИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Школа права «СТАТУТ»
www.statut.ru
Адвокаты и юристы, отвечающие сейчас на VIP-вопросы
Музыкантов Петр Владимирович
Музыкантов Петр Владимирович
Ответов:
6301
Отзывов:
1741
На сайте
г. Ульяновск
Соболев Кирилл Юрьевич
Соболев Кирилл Юрьевич
Ответов:
6602
Отзывов:
2028
На сайте
г. Москва
Калашников Владимир Валентинович
Калашников Владимир Валентинович
Ответов:
7247
Отзывов:
2148
На сайте
г. Пермь
x

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с любых телефонов -
БЕСПЛАТНЫЙ

приглашаем юристов