8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?
Спросить юристов

  Вопрос № 1384409 от 30.08.2011 17:23

Тема: выплоты на работе при усыновлении ребенка

Какие выплоты положены на работе при усыновлении ребенка?

Добрый день, подскажите пожалуйста должна ли я получить какие то выплаты на работе при усыновлении ребенка, единовременные и ежемесячные. Дата рождения ребенка по свидетельству о рождении 25.02.2011г., суд по усыновлению был 25.05.2011 г. с 20 мая на работе я ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск, а в июле написала заявление до 1,5 лет, сейчас ребенку 6 месяцев. Сегодня мне первый раз выплатили ежемесечное пособие в размерее 13 200. На вопрос будет ли какая то единовременная выплата на рождение ребенка , сказали нет. Подскажите должныли мне выплатить еще что то ?

прочитан 4319 раз

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

  • Отвечает юрист

    Евграфова Е.А.

    г. Астрахань

    Юрист Евграфова Елена Алексеевна, г. Астрахань
    Отзывы:9147
    Ответов:32109

    Ответ от 30.08.2011 18:07

    В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ работникам, усыновившим ребенка, выплачиваются:

    - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 8000 рублей;

    - в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка;

    - после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

    Статья 257Трудового кодекса РФ (Отпуска работникам, усыновившим ребенка)
    Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

    По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

    В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

    Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

    Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.


    ПИСЬМО ФОНДА СОЦСТРАХА РФ №02-18/05-7806

    О порядке назначения и выплаты пособия при усыновлении ребёнка.

    №02-18/05-7806

    от 1 ноября 2001 года.

    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет Вам для использования в практической работе постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка" и Порядок предоставления этих отпусков.

    Согласно статье 168 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 10.07.2001 №90-ФЗ) работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск установленной продолжительности в связи с усыновлением, а женщинам, по их желанию, вместо указанного выше отпуска, - отпуск по беременности и родам.

    КОММЕНТАРИЙ Об отпускам работникам, усыновившим ребенка, см. Трудовой кодекс РФ

    В соответствии со статьями 238 и 240 КЗоТ РФ работникам, усыновившим ребенка за период отпуска в связи с усыновлением или отпуска по беременности и родам при усыновлении выплачиваются соответствующие пособия в размере полного заработка.

    Названные выше пособия выплачиваются полностью единовременно не позднее десяти календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.

    Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска в связи с усыновлением ребенка является приказ работодателя о предоставлении работнику такого отпуска с указанием его продолжительности.

    Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска по беременности и родам женщине, усыновившей ребенка (детей), является листок нетрудоспособности.

    Для определения продолжительности указанных отпусков требуются сведения о дате рождения ребенка и дате его усыновления. Для оформления отпуска в связи с усыновлением ребенка работник помимо заявления представляет документ, подтверждающий право работника на его получение (пункт 2 Порядка).

    Что касается порядка выдачи женщине, усыновившей ребенка, листка нетрудоспособности, то этот порядок поручено определить Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации (п. 2 указанного выше постановления Правительства Российской Федерации). После его утверждения Порядок будет направлен в исполнительные органы Фонда.

    Пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается в размерах и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для данного вида пособия.

    Пособие работникам в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка (детей), а также пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет выдается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

    При возникновении в практической работе вопросов, связанных с предоставлением отпусков, назначением и выплатой пособий в связи с усыновлением ребенка, требующих разъяснений, просим направлять соответствующие запросы в Фонд социального страхования для подготовки разъяснений в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации.

    Л.Н. Рау

    При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и
    родам выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в
    случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня
    рождения ребенка (детей).
    Женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с
    правом на отселение, дородовой отпуск установлен продолжительностью 90 календарных дней
    (ст. 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся
    воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в ред. от 5 декабря 2006
    г.).
    Порядок предоставления отпуска по беременности и родам установлен ст. 255 ТК РФ, в
    которой, в частности, указано, что он исчисляется суммарно и предоставляется женщине
    полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
    Основанием для назначения пособия служит листок нетрудоспособности. По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.
    При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности
    выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.
    Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает
    стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения (Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная Приказом Минздравмедпрома России от 19 октября 1994 г. N 20 и Постановлением ФСС РФ от 19 октября 1994 г. N 21).
    Региональные доплаты к пособиям гражданам,
    имеющим детей
    В некоторых регионах размеры пособий отличаются от установленных на федеральном
    уровне. Так, молодой семье, в которой оба супруга или один из них постоянно проживает в г.
    Москве (при условии, что другой родитель также является молодым гражданином или не
    установлен), выплачивается дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка за счет средств бюджета г. Москвы в размере:
    а) пяти прожиточных минимумов, установленных в г. Москве в расчете на душу населения, -
    при рождении первого ребенка;
    б) семи прожиточных минимумов, установленных в г. Москве в расчете на душу населения, -
    при рождении второго ребенка, если ранее рожденный ребенок, в том числе ребенок одного из
    родителей, находится на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье (у
    соответствующего молодого гражданина);
    в) десяти прожиточных минимумов, установленных в г. Москве в расчете на душу населения,
    - при рождении третьего ребенка и последующих детей, если ранее рожденные дети, в том числе
    дети одного из родителей, находятся на воспитании и содержании в соответствующей молодой
    семье (у соответствующего молодого гражданина).

    Всего доброго.
    Личная консультация

    При необходимости Вы всегда можете обратиться ко мне лично.А так же рекомендовать меня своим близким,друзьям и знакомым.С уважением, Елена Евграфова


Похожие вопросы по теме "Какие выплоты положены на работе при усыновлении ребенка?"



Форум:Все темы