войтирегистрация
с 2000 года
8 (800) 505 92 64
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
здесь 13 271 юристов уже дали 3 887 504 ответaПроверить
88005059264 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 14 минут
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна, г. Элиста
Юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Ставрополь
Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич, г. Санкт-Петербург
Адвокат Грудкин Борис Владимирович, г. Санкт-Петербург
Директор Ковалёв Павел Александрович, г. Белгород
Адвокат, член АПМО,  член АЮР, Кадушкина Регина Викторовна, г. Красногорск
Адвокат Морозов Роман Валентинович, г. Ростов-на-Дону
Юрист Дышловая Евгения Викторовна, г. Севастополь
Юрист Петров Александр Владимирович, г. Воронеж
Адвокат Серебрякова Наира Геворковна, г. Москва

Какие выплоты положены на работе при усыновлении ребенка?

Юлия, г. Кандалакша
НаписатьДобавить в друзьяМои подаркиМой блогМои избранные юристыМои друзьяМои фотоальбомы
Юлия , г. Кандалакша

Вопрос № 1384409 от 30.08.2011 17:23 из раздела "Прочее"
прочитан 4119 раз

Добрый день, подскажите пожалуйста должна ли я получить какие то выплаты на работе при усыновлении ребенка, единовременные и ежемесячные. Дата рождения ребенка по свидетельству о рождении 25.02.2011г., суд по усыновлению был 25.05.2011 г. с 20 мая на работе я ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск  а в июле написала заявление до 1,5 лет, сейчас ребенку 6 месяцев. Сегодня мне первый раз выплатили ежемесечное пособие в размерее 13 200. На вопрос будет ли какая то единовременная выплата на рождение ребенка , сказали нет. Подскажите должныли мне выплатить еще что то ?
+ Читать дальше
Для того, чтобы рекомендовать вопрос друзьям нажмите кнопку той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы
Ответить

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

Юрист Евграфова Елена Алексеевна, г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна,
юрист
г. Астрахань
Отзывы:(6407)
Избранное: 3809Написать сообщение
Дано ответов: 20455
Ответ от 30.08.2011 18:07

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ работникам, усыновившим ребенка, выплачиваются:

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 8000 рублей;

- в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка;

- после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Статья 257Трудового кодекса РФ (Отпуска работникам, усыновившим ребенка)
Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.


ПИСЬМО ФОНДА СОЦСТРАХА РФ №02-18/05-7806

О порядке назначения и выплаты пособия при усыновлении ребёнка.

№02-18/05-7806

от 1 ноября 2001 года.

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет Вам для использования в практической работе постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка" и Порядок предоставления этих отпусков.

Согласно статье 168 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 10.07.2001 №90-ФЗ) работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск установленной продолжительности в связи с усыновлением, а женщинам, по их желанию, вместо указанного выше отпуска, - отпуск по беременности и родам.

КОММЕНТАРИЙ Об отпускам работникам, усыновившим ребенка, см. Трудовой кодекс РФ

В соответствии со статьями 238 и 240 КЗоТ РФ работникам, усыновившим ребенка за период отпуска в связи с усыновлением или отпуска по беременности и родам при усыновлении выплачиваются соответствующие пособия в размере полного заработка.

Названные выше пособия выплачиваются полностью единовременно не позднее десяти календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.

Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска в связи с усыновлением ребенка является приказ работодателя о предоставлении работнику такого отпуска с указанием его продолжительности.

Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска по беременности и родам женщине, усыновившей ребенка (детей), является листок нетрудоспособности.

Для определения продолжительности указанных отпусков требуются сведения о дате рождения ребенка и дате его усыновления. Для оформления отпуска в связи с усыновлением ребенка работник помимо заявления представляет документ, подтверждающий право работника на его получение (пункт 2 Порядка).

Что касается порядка выдачи женщине, усыновившей ребенка, листка нетрудоспособности, то этот порядок поручено определить Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации (п. 2 указанного выше постановления Правительства Российской Федерации). После его утверждения Порядок будет направлен в исполнительные органы Фонда.

Пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается в размерах и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для данного вида пособия.

Пособие работникам в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка (детей), а также пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет выдается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

При возникновении в практической работе вопросов, связанных с предоставлением отпусков, назначением и выплатой пособий в связи с усыновлением ребенка, требующих разъяснений, просим направлять соответствующие запросы в Фонд социального страхования для подготовки разъяснений в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации.

Л.Н. Рау

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и
родам выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в
случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня
рождения ребенка (детей).
Женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с
правом на отселение, дородовой отпуск установлен продолжительностью 90 календарных дней
(ст. 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся
воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в ред. от 5 декабря 2006
г.).
Порядок предоставления отпуска по беременности и родам установлен ст. 255 ТК РФ, в
которой, в частности, указано, что он исчисляется суммарно и предоставляется женщине
полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Основанием для назначения пособия служит листок нетрудоспособности. По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.
При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности
выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.
Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает
стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения (Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная Приказом Минздравмедпрома России от 19 октября 1994 г. N 20 и Постановлением ФСС РФ от 19 октября 1994 г. N 21).
Региональные доплаты к пособиям гражданам,
имеющим детей
В некоторых регионах размеры пособий отличаются от установленных на федеральном
уровне. Так, молодой семье, в которой оба супруга или один из них постоянно проживает в г.
Москве (при условии, что другой родитель также является молодым гражданином или не
установлен), выплачивается дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка за счет средств бюджета г. Москвы в размере:
а) пяти прожиточных минимумов, установленных в г. Москве в расчете на душу населения, -
при рождении первого ребенка;
б) семи прожиточных минимумов, установленных в г. Москве в расчете на душу населения, -
при рождении второго ребенка, если ранее рожденный ребенок, в том числе ребенок одного из
родителей, находится на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье (у
соответствующего молодого гражданина);
в) десяти прожиточных минимумов, установленных в г. Москве в расчете на душу населения,
- при рождении третьего ребенка и последующих детей, если ранее рожденные дети, в том числе
дети одного из родителей, находятся на воспитании и содержании в соответствующей молодой
семье (у соответствующего молодого гражданина).

Всего доброго.

При необходимости Вы всегда можете обратиться ко мне лично.А так же рекомендовать меня своим близким,друзьям и знакомым.С уважением, Елена Евграфова
 Полезный ответ 
 Бесполезный ответ 


Похожие вопросы с ответами по теме "Какие выплоты положены на работе при усыновлении ребенка?":



Архив ответов за 2000 - 2014 гг. здесь.

x

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с любых телефонов -
БЕСПЛАТНЫЙ

приглашаем юристов