8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?
Александр, г. Заволжье

Задал вопрос:

Александр

(всего вопросов: 4)

Вопрос № 1411329 от 01.10.2011 09:43

Россия г. Заволжье

Тема: Договорпрочитан 614 раз

Как получить авторское вознаграждение

На вопрос №1410618 от 30.09.2011 получил ответ: А какое авторское вознаграждение по договору. Я же и пишу, что предлагает по договору одну тысячу рублей. Стоимость продукта с исползованием патентных свойств ниже. Какой минимальный процент выплаты авторского вознаграждения предусмотривает ЗАКОН.

3 Ответa адвокатов
и юристов 9111.ru

Получить личную консультацию у юриста
  • Патентовед Винокуров Евгений Сергеевич, г. Воронеж

    Отвечает юрист

    Винокуров Евгений Сергеевич

    Ответов: 66 | Отзывов: 22 | Личная консультация

    Ответ от 12.10.2011 20:13

    Россия г. Воронеж

    Доброго времени суток!

    Посмотрел ваш патент, ребята (ведь вас два автора). Хочу предложить следующее:
    сделайте авторский договор между собой об использовании прав на полученную полезную модель (вы авторы, имеете, некоторые права, подробнее - потом). И, если хотите. затевайте войну!. А сами, в это время, попробуйте "доработать" имеющийся патент, т. е., подайте еще одну заявку на ПМ, но заявителями и патентовладельцами поставьте себя. Посмотрите, что умного делается на производстве и подайте на это заявку.
    Через полгода ваша контора попадет в патовую ситуацию: либо она решает финансовые вопросы по старому патенту (выплата авторского вознаграждения), либо возникнет проблема с НАРУШЕНИЕМ ЧУЖИХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ. А здесь (при наличии желания и административного ресурса) можно и арестовать продукцию компании. Убытки будут...

    Подумайте.
    Личная консультация

    Александр

    Александр

    Евгений Сергеевич, большое спасибо! Ответ очень понравился в части вознаграждения и доработке патента, такая возможность имеется! С уважением авторы: Волжанкин, Дюжаков.

    Остались вопросы? Задайте их на сайте
  • Патентовед Винокуров Евгений Сергеевич, г. Воронеж

    Отвечает юрист

    Винокуров Евгений Сергеевич

    Ответов: 66 | Отзывов: 22 | Личная консультация

    Ответ от 09.10.2011 10:22
    (отредактирован 09.10.2011 в 10:44)

    Россия г. Воронеж

    Первоначальным обладателем права на получение патента и исключительного права на изобретение является автор. Отношения между автором и работодателем, касающиеся выплаты авторского вознаграждения, определяются заключением гражданско-правового договора о выплате авторского вознаграждения.
    При этом его условия могут быть изложены в тексте трудового договора. Такой договор может быть заключен как до создания автором охраноспособного результата интеллектуальной деятельности, так и после.
    Такой договор носит возмездный характер,поэтому существенным его условием является размер вознаграждения.

    Если вы подписали договор на сумму 1000 руб., то эту сумму и получите. и доказать в суде ничтожность этого договора будет практически невозможно.

    Судебная практика исходит из того, что наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При разногласиях по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным

    Размер авторского вознаграждения за создание служебных изобретений указан в законе СССР от 31 мая 1991 г. № 2213-1 «Об изобретениях в СССР». В соответствии с п. 1 ст. 32 указанного Закона вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в размере не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения. Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2% от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение. Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.



    Так что у вас один путь: доказать САМОМУ, что патентовладелец "не прав", аннулировать договор и "воевать" за желаемую сумму, выбрав вариант из положений Закона СССР «Об изобретениях в СССР»
    Личная консультация

    Остались вопросы? Задайте их на сайте
  • Патентовед Винокуров Евгений Сергеевич, г. Воронеж

    Отвечает юрист

    Винокуров Евгений Сергеевич

    Ответов: 66 | Отзывов: 22 | Личная консультация

    Ответ от 01.10.2011 18:31

    Россия г. Воронеж

    Уточните, пожалуйста, свой вопрос, ответив на вопросы:
    1. Кем приходится вам патентообладатель: работодателем или третьим лицом?
    2. Вы заключили договор до подачи заявки на патент или после ("задним числом")
    3. Если патент уже получен, то сообщите его номер или обоснуйте свою фразу:"Стоимость продукта с исползованием патентных свойств ниже".

    А вообще-то, основная суть 4 части ГК РФ, в части, касающейся отношений авторов и правообладателей - это договорные отношения. Как и о чем договоритесь - решать вам. Законом даются только рекомендации. Да и то - расплывчатые в плане исполнения.
    Личная консультация

    Александр

    Александр

    Патент на полезную модель авторами получен № 93463, патентообладателем является завод по изготовлению двигателей, приблизительная прибыль с исползованием патентных свойств 5 милионов рублей (это касается фразы о стоимости). Патентообладатель предлагает заключить договор на смешную сумму 1 тысячу рублей. Как видите 5 миллионов прибыли и одна тысяча авторского вознаграждения... Вот тут всё и (как вы пишите) расплывается: Автор имеет право (минимальное вознаграждение) как предусматривает закон. А в законе ссылка на 1993г, а этот закон то ли дествует, толи нет, всё опять назад- договаривайтесь, На повторное обращение о назначении разумного вознаграждения, циничный ответ: средств нет. Как видите договорится не получается. Вторую неделю не могу получить чёткий ответ, на что же можно ориентироваться автору в случае обращения в суд. А за первый ответ спасибо!

    Остались вопросы? Задайте их на сайте
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 5 минут *
28 адвокатов и юристов готовы отвечать
Юрисконсульт Хоров Алексей Геннадьевич, г. Воронеж
Советник по юридическим вопросам Парфенов Валерий Николаевич, г. Новокузнецк
Юрист Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Юрисконсульт Магола Виолетта Олеговна, г. Серпухов
Юрист Бережной Сергей Анатольевич, г. Братск
Председатель Третейского суда по ЦФО РФ Павлецов Олег Михайлович, г. Владимир
Адвокат Кадушкина Регина Викторовна, г. Красногорск
 Грибов Юрий Владимирович, г. Тольятти
Адвокат Морозов Роман Валентинович, г. Ростов-на-Дону
 Жигальцев Владимир Викторович, г. Владивосток
 Касицын Андрей Васильевич, г. Ульяновск
Международный адвокат Дюваль Карина Марковна, г. Санкт-Петербург

Похожие вопросы по теме "Как получить авторское вознаграждение"



Юрий Новолодский: «Нельзя оставлять слабых на растерзание злодеям»