8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?
  • "Центр Юридической Поддержки Населения и Бизнеса"
    юрист на сайте
  • Мироненко Д.В.
    юрист на сайте
  • Лапо А.М.
    юрист на сайте
  • Мильгром В.Р.
    юрист на сайте
  • Сафронова Валерия Валерьевна
    юрист на сайте
  • ООО "Джи Эйч Лоу"
    юрист на сайте
  • Бюро безопасности недвижимости
    юрист на сайте
  • Плясунов К.А.
    юрист на сайте
  • Попов Н.А.
    юрист на сайте
  • Антонов И.В.
    юрист на сайте
  • Тимошенко А.Д.
    юрист на сайте
  • Сурикова Т.И.
    юрист на сайте
  • Беляев М.Ю.
    юрист на сайте
Спросить юристов

Вопрос № 1434122 от 24.10.2011 17:44

Тема: ознакомление с материалами дела

Порядок ознакомления с материалами уголовного дела

Добрый вечер! Какой существует порядок ознакомления с материалами уголовного дела? Анна

прочитан 4560 раз
Личная консультация

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

  • Отвечает юрист

    Лебедев Д.И.,

    Россия г. Москва

     Лебедев Дмитрий Игоревич, г. Москва

    Ответ от 24.10.2011 18:09

    Статья 215 УПК РФ Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением
    Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
    2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
    3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.
    4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.
    5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.
    Статья 216 УПК РФ Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела
    1. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 настоящего Кодекса. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.
    2. Ознакомление проводится в порядке, установленном статьями 217 и 218 настоящего Кодекса.
    Статья 217 УПК РФ Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
    1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.
    2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.
    3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
    4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
    5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:
    1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;
    1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса;
    2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;
    3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.
    Статья 218 УПК РФ Протокол ознакомления с материалами уголовного дела
    1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.
    2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.
    Личная консультация

    Остались вопросы? Задайте их на сайте
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 5 минут *
29 адвокатов и юристов готовы отвечать
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
Юрист Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
ООО "Джи Эйч Лоу", г. Красногорск
Ведущий адвокат юридической группы Мильгром Валерий Рудольфович, г. Нью-Йорк
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
 Сурикова Татьяна Ивановна, г. Москва
Правовая помощь военнослужащим, военным пенсионерам, многодетным семьям, участникам долевого строительства, гражданам при заключении сделок с недвижимостью, спорах с ТСЖ, УК,  потребителям в сфере торговли и оказания услуг, автолюбителям в спорах по ОСАГО Хоружий Иосиф Иванович, г. Обнинск
Адвокат Беляев Максим Юрьевич, г. Санкт-Петербург
Юрисконсульт Марков Константин Николаевич, г. Санкт-Петербург
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Юрист-земельщик Костяев Юрий Юрьевич, г. Санкт-Петербург
Старший юрист Сафронова Валерия Валерьевна, г. Москва
Адвокат Тимошенко Александр Даниилович, г. Москва

Похожие вопросы по теме "Порядок ознакомления с материалами уголовного дела"