войтирегистрация
с 2000 года
8 800 505 92 64
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
здесь 13 250 юристов уже дали 3 865 405 ответовПроверить
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 14 минут
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Великий Новгород
Практикующий  адвокат Стрикун Галина Владимировна, г. Санкт-Петербург
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич, г. Санкт-Петербург
ЮРИСТ Сергеев Олег Сергеевич, г. Красноярск
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Юрист Криухин Николай Валерьевич, г. Липецк
Адвокат Шевченко Ольга Павловна, г. Пермь
Почетный адвокат России Музыкантов Петр Владимирович, г. Ульяновск
Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань
Юрист Горлышева Евгения Васильевна, г. Архангельск
Юрист, частная практика. Харченко Ольга Валерьевна, г. Москва
 Кончаков Владимир Александрович, г. Воронеж

Как вернуть подоходный налог иностранному гражданину?

Андрей, г. Липецк
НаписатьДобавить в друзьяМои подаркиМой блогМои избранные юристыМои друзьяМои фотоальбомы
Андрей , г. Липецк

Вопрос № 1436457 от 26.10.2011 15:59 из раздела "Налоговое право"
прочитан 1371 раз

Добрый День! Я гражданин Украины. С июля 2011 г работаю на територии РФ. Когда мне можно подавать заявление на компенсацию налогов и за какой период? Могу ли я выезжать в Украину в течении первых 183 дней? и в последующем времени? Спасибо
Для того, чтобы рекомендовать вопрос друзьям нажмите кнопку той социальной сети, в которой Вы зарегистрированы
Ответить

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

Юрист Малых Андрей Аркадьевич, г. Долгопрудный
Малых Андрей Аркадьевич,
юрист
г. Долгопрудный
Отзывы:(17549)
Избранное: 10946Написать сообщение
Дано ответов: 65371
Интернет-консультация
Ответ от 26.10.2011 16:36

В налоговую.

"В организации работают иностранные сотрудники. Будет ли организация производить возврат сумм НДФЛ в связи со сменой налогового статуса иностранных сотрудников в 2011 году (нерезидент - резидент)? В 2010 году при увольнении сотрудника, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, организация ошибочно удержала НДФЛ с его доходов по ставке 30 процентов. Каким образом сотрудник может вернуть сумму излишне удержанного налога?

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 НК РФ, внесенным Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.
Таким образом, начиная с 1 января 2011 года налоговый агент осуществляет исчисление, удержание и уплату сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации с учетом налогового статуса налогоплательщика, определяемого на каждую дату выплаты дохода, а возврат суммы налога налогоплательщику производится налоговым органом в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.
В случае, если на дату увольнения сотрудник организации признавался налоговым резидентом, удержание с его доходов НДФЛ по ставке 30 процентов является необоснованным.
В соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
То, что взаимоотношения между налогоплательщиком и налоговым агентом прекратились в налоговом периоде, в котором налогоплательщиком было подано заявление о возврате сумм излишне уплаченного налога, на порядок применения статьи 231 НК РФ не влияет.
С 1 января 2011 года суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налогоплательщику с учетом положений пункта 1.1 статьи 231 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ.
При возврате сумм НДФЛ сотруднику необходимо учитывать причину, по которой производится такой возврат.
Если организация правомерно осуществляла исчисление и уплату НДФЛ в зависимости от налогового статуса сотрудника, то в 2011 году такие суммы налога возвращаются налоговой инспекцией по месту жительства (регистрации) налогоплательщика. Если же организация ошибочно удержала сумму налога (вторая ситуация), то возврат ошибочно удержанной суммы НДФЛ должен производиться организацией - налоговым агентом.

15 февраля 2011 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 4, февраль 2011 г."

 Полезный ответ 
 Бесполезный ответ 


Похожие вопросы с ответами по теме "Как вернуть подоходный налог иностранному гражданину?":



Архив ответов за 2000 - 2014 гг. здесь.