8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Юридическая консультация
по телефону
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Автор
Варёна, г. Осинники

Задал вопрос:

Варёна

Вопрос № 1437225
от 27.10.2011 10:47

Россия г. Осинники

прочитан 20 раз

Вопрос/ответ

Доказательства в суде.

Независимая экспертная оценка стоимости квартиры должна быть произведена по предписанию суда или истец может самостоятельно обратиться в оценочную компанию ? В этом случае - если истец предоставит оценку без предписания суда - может ли суд не принять этот документ как доказательство недобросовестности приобретателя?

Право собственности

Доказательства в суде.
  •  Ананьева Ирина Николаевна, г. Волгоград

    Отвечает юрист

    Ананьева И.Н.

    Россия г. Волгоград

    Ответов:  154
    Отзывов:  44

    Ответ от 28.10.2011 12:08

    Остались вопросы? Задайте их по телефону 8-(800)-505-9265 или на сайте

    Вы, конечно можете представить заключение экспертизы, проведенной по Вашей инициативе. При этом заключение должно соотвествовать требованиям, установленным действующим законодательством, в том числе проведено организацией, правомочной проводить данное исследование, в необходимых случаях, лицензию. Вопрос принятия данного документа как доказательства относится к компетенции суда. Если у суда не возникнет сомнений в объективности оценки, он примет его как доказательство.

    Оцените ответ юриста:

    Ирина Ананьева
  • Юрист Зотов Валерий Иванович, г. Петрозаводск

    Отвечает юрист

    Зотов В.И.

    Россия г. Петрозаводск

    Ответов:  26 071
    Отзывов:  8 669

    Ответ от 27.10.2011 10:59

    Уважаемая Эмма !

    Согласно статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее ГПК РФ, установлено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    Поэтому стороны гражданского дела (истец и ответчик) имеют право предоставлять ЛЮБЫЕ доказательства по конкретному делу, которые суд будет оценивать на основании статей 59, 60 ГПК РФ:

    Статья 59 ГПК. Относимость доказательств

    Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

    Статья 60 ГПК. Допустимость доказательств

    Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

    Согласно статьи 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

    Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Поэтому предоставление истцом или ответчиком экспертной оценки стоимости спорного жилого помещения конечно будет являться письменным доказательстовм, но не бесспорным.

    Удачи Вам.

    Оцените ответ юриста:

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru
Аренда и наем жилья – как платить налоги?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как платится налог с доходов, полученных от сдачи жилья в аренду или наем.
Что делать, если нет денег на оплату ипотечного кредита?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что ждет должников по ипотеке.
Арест единственного жилья за долги – что разрешил Верховный суд РФ?
Верховный суд РФ выпустил постановление, в котором обосновал законность использования ареста единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры по долговому обязательству. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке суды будут накладывать арест на единственное жилье и какие ограничения в связи с этим предусмотрены.

Похожие вопросы по теме "Доказательства в суде."



Единая Телефонная Юридическая Служба
Здравствуйте, уважаемый гость!
Наши юристы и адвокаты готовы ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный
Также вопрос юристам вы можете задать с сайта
Вам печатают сообщение