8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?

Сейчас на сайте 174 юристa Задать вопрос

Найти ответ

8 800 775-94-28 только для жителей Москвы и МО

88007759428 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО

Вопрос № 1470781 от 27.11.2011 11:00

Тема: Увольнение

В какой срок после увольнения можно встать на биржу труда

Здравствуйте! При увольнениипо собственному желанию, на биржу труда можно встать только в течении 2-х недель или в течении какого срока?

прочитан 44272 разaКомментировать

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

Юрист Евграфова Елена Алексеевна, г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевнаюрист

г. Астрахань

Отзывы:9074
Избранное:6346
Ответов:31876

Ответ от 27.11.2011 12:32

рекомендуется встать на учет в центр занятости в течение двух недель. При постановке в такой срок безработному будет выплачен средний заработок и за третий месяц, если он не будет трудоустроен

Статья 178. Выходные пособия



При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

ФЗ "О занятости в РФ"

Статья 31. Условия и сроки выплаты пособия по безработице
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
2. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
Комментарий ГАРАНТа
Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 367-ФЗ в пункт 3 статьи 31 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
Комментарий ГАРАНТа
Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 367-ФЗ в пункт 4 статьи 31 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
4. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
5. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
6. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Исходя из этих норм следует, что встать на учет в центр занятости можно в любое время. Но от времени постановки зависит размер пособия по безработице. Чем раньше - тем оно выше.

Всего доброго.

Полезный ответ
Бесполезный ответ
При необходимости Вы всегда можете обратиться ко мне лично.А так же рекомендовать меня своим близким,друзьям и знакомым.С уважением, Елена Евграфова




Форум:Все темы
.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с городских и мобильных телефонов
БЕСПЛАТНЫЙ

Также вопрос юристам Вы можете задать с сайта

88005059265