Приглашаем юристовЮридическая консультация
Юридическая консультация 9111.ru
Карта сайта
С 2000 года12621адвокатов и юристов дали3138253ответов, за сутки5314бесплатных ответовПроверить
Юридическая консультацияВопросы и ответыЖурналистыПубликацииЗаконы, кодексыРаботаMobile18+
Конкурс вопросов - приз 4000 рублей
Задайте свой вопрос юристу, адвокату 9111.ru. Ответ за 14 минут.
По теме:
68 адвокатов и юристов готовы отвечать здесь и сейчас!
Адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна, г. Вологда
Юрист Криухин Николай Валерьевич, г. Липецк
Адвокат Миндзар Федор Васильевич, г. Новокуйбышевск
Юрист Кононенко Елена Юрьевна, г. Ханты-Мансийск
Юрисконсульт Берестов Сергей Николаевич, г. Новосибирск
Консультант  руководителя по юридическим вопросам Парфенов Валерий Николаевич, г. Новокузнецк
Юрист Максимович Сергей Леонидович, г. Абакан
Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань
Юрисконсульт Янбулатов Айрат Салаватович, г. Уфа
Адвокат Нургалиева Гюзель Равилевна, г. Бавлы
Руководитель компании Ершов Данила Сергеевич, г. Барнаул
Адвокат Варакосов Александр Васильевич, г. Курган
Руководитель компании Соловьева Анна Валентиновна, г. Барнаул
Юрист Бережной Сергей Анатольевич, г. Братск
Частнопрактикующий юрист Захарчук Олег Владимирович, г. Краснодар
 Тихонов Борис Леонтьевич, г. Новосибирск
Частнопрактикующий юрист Шпадырев Алексей Алексеевич, г. Москва
rss

Какие сроки по розыску пропавших?

Иванова Наталья Георгиевна, г. Гатчина
НаписатьДобавить в друзьяМои подаркиМой блогМои избранные юристыМои друзьяМои фотоальбомыДобавить в избранное
Иванова Наталья Георгиевна , г. Гатчина

Вопрос № 1471863 от 28.11.2011 12:30 из раздела "Судопроизводство. Исполнительное производство"
прочитан 49 раз

Мать двоих детей лишена родительских прав и по суду обязана выплачивать алименты  Подали в розыск в феврале этгоо года. Сами узнали, что она вышла замуж, поменяла фамилию и родила еще одного ребенка. Судебные приставы эту информацию записали, но до сих пор ее не нашли. Какие существуют сроки по розыску таких пропавших и куда жаловаться? В прокуратуру?
СвернутьОтветить

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (3)

ООО "Авто-закон", г. Москва
ООО "Авто-закон",

г. Москва
Отзывы:(66)
Избранное: 2
Дано ответов: 616
Интернет-консультация
Ответ от 28.11.2011 13:20

Здравствуйте.
На розыск одного человека отводится 15 лет. Если в течение этого срока исчезнувший не был найден, поиски останавливаются.
Теперь необходимо коснуться правового аспекта признания граждан безвестно отсутствующими.
Безвестно отсутствующим лицом признается гражданин, в отношении которого суд вынес соответствующее решение в вязи с признанием факта длительного отсутствия в месте постоянного проживания гражданина и место нахождение которого остается неизвестным.
Статья 42 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет также временные рамки, согласно с которыми гражданин может быть признан безвестно отсутствующим – это один год.
Стоит отметить тот факт, что безвестно отсутствующим гражданина может признать только суд на основании заявления заинтересованной стороны. В качестве заинтересованных сторон могут быть близкие родственники пропавшего, а также иные лица, чьи гражданские права могут возникнуть в результате решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, например, это могут быть иждивенцы отсутствующего, которые могут претендовать на пенсию в связи с потерей кормильца. Также факт признания судом гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Немаловажным фактором в рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими является и положение статьи 42 ГК РФ о том, что суд может и не признать гражданина безвестно отсутствующим, если установит, что у данного человека имелись основания скрывать свое присутствие, например, нежелание платить алименты. Даже если человек отсутствует в течение всего срока,предусмотренного законом для признания безвестно отсутствующим.
Современное Российское законодательство подразумевает, что человек, пропавший без вести, может быть объявлен умершим.
Пункт первый статьи 45 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит: «Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев». В пункте втором той же статьи 45 ГК РФ сказано, что «военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий».
Однако этот срок может быть весьма значительно сокращен – до шести месяцев со дня исчезновения. Об этом говорится в пункте третьем статьи 45 ГК РФ. Признанию гражданина умершим способствуют случаи, названные законодателем обстоятельствами, угрожавшими смертью или дающими основание предполагать гибель гражданина от определенного несчастного случая. К обстоятельствам подобного рода стоит относить различного рода катаклизмы и стихийные бедствия, например, наводнения, землетрясения,извержения вулканов, ураганы. А также непредвиденные происшествия, то есть те происшествия, в возникновении которых была прямая или косвенная вина людей и исход которых предусмотреть было невозможно (различные аварии, ДТП, авиакатастрофы, пожары, взрывы и так далее).

Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна, г. Санкт-Петербург
Гаврилова Анна Юрьевна,
адвокат
г. Санкт-Петербург
Отзывы:(3429)
Избранное: 2720
Дано ответов: 11367
Ответ от 28.11.2011 13:33

Для розыска не существует никаких сроков. если завели розыскное дело, то человек находиться в розыске до момента обнаружения. Однако необходимо отличать гражданский розыск и уголовный. Также неообходимо делать разницу между специальными органами, ведушими розыскную работу. также в зависимости от вида розыска и органа, процессуальные сроки могут различаться. Приставы не ведут розыскную работу лиц - это входит в компетенциб сотрудников ОВД. Вот розыск должников - иное дело. В таком случае вам надо обращаться в прокуратуру и главному приставу с жалобой не бездействие должностного лица, а потом и в суд.

Государственный советник юстиции 3 класса Морозов Алексей Владимирович, г. Санкт-Петербург
Морозов Алексей Владимирович,
Государственный советник юстиции 3 класса
г. Санкт-Петербург
Отзывы:(90)
Избранное: 20
Дано ответов: 498
Интернет-консультация
Ответ от 28.11.2011 17:48

Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка


1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

3. В случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.

4. Розыск должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов по заявлению взыскателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

6. Расходы по розыску должника-гражданина и розыску ребенка определяются на основании заявления органа внутренних дел, осуществлявшего такой розыск, а расходы по розыску должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина - на основании расчета, производимого территориальным органом Федеральной службы судебных приставов.


Если алименты то розыском занимается МВД


Задайте Ваш вопрос юристу





Все похожие вопросы с ответами по теме "Семейное право":



ЮРИДИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Школа права «СТАТУТ»
www.statut.ru
Адвокаты и юристы, отвечающие сейчас на VIP-вопросы
Кандакова Анастасия Валерьевна
Кандакова Анастасия Валерьевна
Ответов:
7559
Отзывов:
2340
На сайте
г. Чита
Щирая Яна Сергеевна
Щирая Яна Сергеевна
Ответов:
577
Отзывов:
200
На сайте
г. Уссурийск
Берестов Сергей Николаевич
Берестов Сергей Николаевич
Ответов:
1841
Отзывов:
640
На сайте
г. Новосибирск
7(913)0102969