8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?

Увольнение при беременности

Добрый день!

Моя жена на 2 месяце беременности. Работадатель предлагает ей устроиться в штат(с испытательным сроком в 3 месяца). При этом ему не известен факт беременности.

1. Будет ли иметь право работадатель ее уволить по истечению испытательного срока, если заметит по физиологическим признакам беременность?
2. Будет ли иметь право работадатель ее уволить при выходе в отпуск по беременности(ведь пройдет всего 5 месяцев со времени ее трудоустройства)?

1 Ответ адвокатов
и юристов 9111.ru

Получить личную консультацию у юриста
  • Юрисконсульт Гурчева Ирина Ивановна, г. Саратов

    Отвечает юрист

    Гурчева Ирина Ивановна

    Ответов: 4 | Отзывов: 0 | Личная консультация

    Ответ от 12.01.2012 02:45

    Россия г. Саратов

    Добрый вечер, Алексей!

    В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Личная консультация

    Остались вопросы? Задайте их на сайте
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 5 минут *
27 адвокатов и юристов готовы отвечать
Адвокат Чередниченко Владислав Александрович, г. Миллерово
ООО "ОРИОН", г. Ростов-на-Дону
Адвокат Гудкова Галина Васильевна, г. Москва
Юрист Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
 Малых Алексей Николаевич, г. Улан-Удэ
Адвокат Грудкин Борис Владимирович, г. Санкт-Петербург
Юрист Дышловая Евгения Викторовна, г. Севастополь
 Грибов Юрий Владимирович, г. Тольятти
Адвокат Морозов Роман Валентинович, г. Шахты
Адвокат Кадыров Руслан Олегович, г. Санкт-Петербург
Юрист-земельщик Костяев Юрий Юрьевич, г. Санкт-Петербург

Похожие вопросы по теме "Увольнение при беременности"



Обсуждаемые темы:

- Отказ в возбуждении уголовного дела на основании Постановлен - вывод бывшей супруги из ипотечног кредитного договора - Некачественный товар; техника. - Кафе и рестораны смогут превратиться в клубы для курильщиков - имеют ли право подать на алименты при такой ситуации? - должны ли уведомить родителей если над их ребёнком взяли опе - Как узнать человек ветеран ВОВ или он лжет. - Депортация - Надзор после освобождения - если взяли опеку над ребёнком то это решается через суд? - Правила партнёрской программы - Хроника Гвардейца Громова - Есть ли смысл подавать иск? были ли прецеденты? - Отметки таможни при торговле в рамках Таможенного союза НЕ Т - Изменение исковых требований. Предмет и основание - Какой срок у судебных приказов? - ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ - совет дайте пожалуйсто. - MK&PARTNERS - Русскоязычный Адвокат в Италии: Прецеденты - Раздел совместно нажитого имущества
Леонид Ольшанский: как водителю защитить свои права в «поединке с недобросовестным инспектором»