8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?
Владислав, г. Ульяновск

Задал вопрос:

Владислав

(всего вопросов: 3)

Вопрос № 1896846 от 02.09.2012 00:44

Россия г. Ульяновск

Тема: ГИБДДпрочитан 1941 раз

Что грозит за управление транспортным средством, без страховки, но рядом сидит хозяин машины со страховкой.

Такой вопрос: я получил право на управление транспортным средством 31.08.2012г. У меня отец сломал ногу, т.е он не может управлять ТС, а я не вписан в страховку, и не могу пока, что вписаться потому, что не хватает денег, что нам грозит если я буду за рулем а отец будет рядом? И если отца рядом не будет? Могут ли забрать машину на штраф стоянку? И, что вообще нам грозит в обоих случаях?

1 Ответ адвокатов
и юристов 9111.ru

Получить личную консультацию у юриста
  • Ведущий специалист Коротков Владимир Вячеславович, г. Благовещенск

    Отвечает юрист

    Коротков Владимир Вячеславович

    Ответов: 1347 | Отзывов: 549 | Личная консультация

    Ответ от 02.09.2012 02:15

    Россия г. Благовещенск

    Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца». Говоря простым языком, закон разрешает управлять чужим автомобилем, если нет доверенности на управление, но владелец автомобиля находится рядом. Но...
    С полисом ОСАГО ситуация сложнее. Как гласит п. 2.1.1 ПДД, «водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом». Также, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей. Говоря проще: если водитель не вписан в полис ОСАГО, это наказывается штрафом в размере 300 рублей.

    Однако, если полис ОСАГО оформлен на условиях неограниченного использования транспортного средства (когда владелец не указывает список лиц, допущенных к управлению, то есть список «без ограничений»), то водитель имеет право управлять транспортным средством, не имея доверенности и не будучи вписанным в полис ОСАГО, если владелец автомобиля находится рядом.
    Личная консультация

    Остались вопросы? Задайте их на сайте
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 5 минут *
36 адвокатов и юристов готовы отвечать
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
 Титова Татьяна Алексеевна, г. Котлас
Юрисконсульт Магола Виолетта Олеговна, г. Серпухов
Практикующий юрист Соболевская Любовь Александровна, г. Краснодар
Юрист Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Юрист Зотов Валерий Иванович, г. Петрозаводск
Юрисконсульт Белоусов Сергей Николаевич, г. Таганрог
Юрист Горлышева Евгения Васильевна, г. Архангельск
Председатель Третейского суда по ЦФО РФ Павлецов Олег Михайлович, г. Владимир
Учредитель, Генеральный директор Пономарева Ирина Александровна, г. Москва
 Грибов Юрий Владимирович, г. Тольятти
Адвокат Кадыров Руслан Олегович, г. Санкт-Петербург

Похожие вопросы по теме "Что грозит за управление транспортным средством, без страховки, но рядом сидит хозяин машины со страховкой."



    Обсуждаемые темы:

    - Видео с сотрудниками ГИБДД на ЮТУБ. Полезно или вредно? - Проблемный дом - алименты на второго ребенка - Пленум Верховного суда одобрил законопроект о декриминализац - Уезжать или оставаться? - Кафе и рестораны смогут превратиться в клубы для курильщиков - должны ли уведомить родителей если над их ребёнком взяли опе - Некачественный товар; техника. - Депортация - если взяли опеку над ребёнком то это решается через суд? - Отказ в возбуждении уголовного дела на основании Постановлен - Многоквартирный дом заселен без разрешения на ввод в эксплуа - имеют ли право подать на алименты при такой ситуации? - как выписать лиц, написавших отказ от приватизации - вывод бывшей супруги из ипотечног кредитного договора - Как узнать человек ветеран ВОВ или он лжет. - Надзор после освобождения - Правила партнёрской программы - Хроника Гвардейца Громова - Есть ли смысл подавать иск? были ли прецеденты?
    Леонид Ольшанский: как водителю защитить свои права в «поединке с недобросовестным инспектором»