8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Юридическая консультация
по телефону
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Автор
Владислав, г. Ульяновск

Задал вопрос:

Владислав

Вопрос № 1896846
от 02.09.2012 00:44

Россия г. Ульяновск

прочитан 2286 раз

Вопрос/ответ

Что грозит за управление транспортным средством, без страховки, но рядом сидит хозяин машины со страховкой.

Такой вопрос: я получил право на управление транспортным средством 31.08.2012г. У меня отец сломал ногу, т.е он не может управлять ТС, а я не вписан в страховку, и не могу пока, что вписаться потому, что не хватает денег, что нам грозит если я буду за рулем а отец будет рядом? И если отца рядом не будет? Могут ли забрать машину на штраф стоянку? И, что вообще нам грозит в обоих случаях?

ГИБДД

Что грозит за управление транспортным средством, без страховки, но рядом сидит хозяин машины со страховкой.
  • Ведущий специалист Коротков Владимир Вячеславович, г. Благовещенск

    Отвечает юрист

    Коротков В.В.

    Россия г. Благовещенск

    Ответов:  1 347
    Отзывов:  549

    Ответ от 02.09.2012 02:15

    Остались вопросы? Задайте их по телефону 8-(800)-505-9265 или на сайте

    Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца». Говоря простым языком, закон разрешает управлять чужим автомобилем, если нет доверенности на управление, но владелец автомобиля находится рядом. Но...

    С полисом ОСАГО ситуация сложнее. Как гласит п. 2.1.1 ПДД, «водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки страховой полисобязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом». Также, согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей. Говоря проще: если водитель не вписан в полис ОСАГО, это наказывается штрафом в размере 300 рублей.

    Однако, если полис ОСАГО оформлен на условиях неограниченного использования транспортного средства (когда владелец не указывает список лиц, допущенных к управлению, то есть список «без ограничений»), то водитель имеет право управлять транспортным средством, не имея доверенности и не будучи вписанным в полис ОСАГО, если владелец автомобиля находится рядом.

    Оцените ответ юриста:

    В.В.Коротков

Похожие вопросы по теме "Что грозит за управление транспортным средством, без страховки, но рядом сидит хозяин машины со страховкой."



Единая Телефонная Юридическая Служба
Здравствуйте, уважаемый гость!
Наши юристы и адвокаты готовы ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный
Также вопрос юристам вы можете задать с сайта
Вам печатают сообщение