8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?

Сейчас на сайте 89 юристов Задать вопрос

Найти ответ

8 800 775-94-28 только для жителей Москвы и МО

88007759428 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО

Вопрос № 353383 от 06.06.2006 12:06

Тема:

Уважаемые господа, Кому присваивается звание "Ветеран труда", каковы требования?

Уважаемые господа,
Кому присваивается звание "Ветеран труда", каковы требования?

прочитан 17125 разКомментировать

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (1)

Руководитель Васильев Максим Николаевич, г. Тольятти
Васильев Максим НиколаевичРуководитель

г. Тольятти

Отзывы:138
Избранное:15
Ответов:798

Ответ от 06.06.2006 16:11

Уважаемая Наталья!
Статья 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ВЕТЕРАНАХ" гласит:
"1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
2 - 3. Утратили силу.
4. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

То есть, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами г.Москвы.

Однако, в РФ действует УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" от 25 сентября 1999 года N 1270, в соответствии с которым утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

Цитирую для Вас текст Положения полностью.

"ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА"

1. Звание "Ветеран труда" присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
2. Звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
3. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
4. Лица, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
5. Лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;
б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).
6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.
Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.
7. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.
8. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
Уведомление об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.
9. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда".

Полезный ответ
Бесполезный ответ
Личная консультация
С уважением, М.Н. Васильев




ПРЕДЛОЖЕНИЕ:информация на ценнике товара
ПОДДЕРЖАЛО:
36 ЧЕЛ.
Форум:Все темы
.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с городских и мобильных телефонов
БЕСПЛАТНЫЙ

Также вопрос юристам Вы можете задать с сайта

88005059265