8 (495) 229-3014

Контакты

Ваш город:

Не выбран
Юридическая консультация
по телефону
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Автор
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург

Задал вопрос:

Глубокая Юлия Васильевна

Вопрос № 667975
от 13.11.2008 10:40

Россия г. Санкт-Петербург

прочитан 174 разa

Вопрос/ответ

Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов?

У меня 3 вопроса. 1. В течении какого времени нужно прописывать новорожденного, и есть ли штрафы за несвоевременную прописку? 2. Я - мать 1месячного ребенка, прописана в 3х комнатной приватизированной квартире. По 1/4 доли принадлежит мне и моим родственникам: маме, папе, брату Сейчас квартира на стадии размена (каждому после размена, достанется по комнате в коммуналке). Ребенок еще нигде не прописан, я хочу прописать его на свою долю в квартире, но родственники против, аргументируя денежными затратами и возможной волокитой с бумажками при размене. Расскажите пожалуйста, с какими трудностями я могу столкнуться когда мы будем разменивать квартиру и не наврежу ли я данными действиями себе или ребенку. 3. Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов? Заранее спасибо

Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна, г. Санкт-Петербург

    Отвечает адвокат

    Ильина Е.В.

    Россия г. Санкт-Петербург

    Ответов:  18 240
    Отзывов:  2 225

    Ответ от 13.11.2008 11:25

    Остались вопросы? Задайте их по телефону 8-(800)-505-9265 или на сайте

    Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства ребёнка является место жительства его родителей или одного из родителей(при раздельном проживании или отсутствии реально записанного в актовой записи о рождении отца ребёнка). На практике, если родители не зарегистрируют ребёнка по месту проживания в течение полугода после рождения, то при подаче впоследствии заявления о регистрации ребёнка по месту жительства родитель может быть административно оштрафован по ч.2 ст.19.15 КоАП РФ за допущение проживания ребёнка без регистрации по месту жительства в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Зарегистрировать ребёнка по месту своего жительства Вы можете с письменного согласия отца ребёнка (если он имеется) и без согласия сособственников квартиры (ч.1 ст.31 ЖК РФ, ч.3 ст.65 СК РФ). При продаже или мене квартиры согласия органов опеки на продажу не потребуется, т.к ребёнок не имеет права на долю в собственности на квартиру. При снятии с регистрационного учёта матери одновременно снимают с учёта и ребёнка. Потребуется при этом лишь согласие отца ребёнка(если он имеется), а при отказе отца-решение суда обязывающее его не препятствовать переселению ребёнка с матерью.

    Оцените ответ юриста:

За что могут выселить из квартиры?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях нанимателя могут выселить из квартиры и когда должны предоставить альтернативное жилье.
Продавец квартиры оказался недееспособным – что ждать покупателю?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как проверить дееспособность продавца жилого помещения и что делать, если она оспаривается уже после совершения сделки.
Как правильно составить договор на ремонт квартиры?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях договора бытового подряда, какие риски должны быть в нем предусмотрены, в каком порядке осуществляется сдача и приемка работ.

Похожие вопросы по теме "Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов?"



Единая Телефонная Юридическая Служба
Здравствуйте, уважаемый гость!
Наши юристы и адвокаты готовы ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный
Также вопрос юристам вы можете задать с сайта
Вам печатают сообщение