войтирегистрация(2 174 569 пользователей)
8 (495) 229-3014 Контакты
Выберите город:
От выбранного местоположения зависит набор доступных услуг. Ваш город Москва?
с 2000 года
Юридическая консультация 9111.ru
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
здесь 14 082 юристa уже дали 4 908 674 ответaЗадать вопрос
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 5 минут
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
Практикующий  адвокат Стрикун Галина Владимировна, г. Санкт-Петербург
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
 Титова Татьяна Алексеевна, г. Котлас
Юрист Лапина Татьяна Борисовна, г. Москва
Адвокат Ощепков Константин Михайлович, г. Тирасполь
 Плясунов Константин Андреевич, г. Москва
Юрист Берестов Сергей Николаевич, г. Новосибирск
Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич, г. Казань
Юрисконсульт Магола Виолетта Олеговна, г. Серпухов
Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич, г. Москва
Адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна, г. Элиста
Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич, г. Москва

Вопрос № 711967 от 22.01.2009 20:34

Тема: Прописка

Может ли собственник квартиры выписать прописанного в ней человека (не собственника) при прекращении семейных отношений

Может ли собственник квартиры выписать прописанного в ней человека (не собственника) при прекращении семейных отношений (развод) без суда через паспортный стол?

прочитан 5825 разКомментировать

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (2)

Адвокат Костюков Сергей Иванович, г. Москва
Костюков Сергей Ивановичадвокат

г. Москва

Отзывы:592
Избранное:39
Ответов:6118

Ответ от 22.01.2009 20:37

Нет, только судебный порядок, смотрите закон ниже.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Ангелина Яновна

Ангелина Яновна

Спасибо за ответ!

Полезный ответ
Бесполезный ответ
Личная консультация
Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна, г. Москва
Окунькова Татьяна Михайловнаадвокат

г. Москва

Отзывы:2993
Избранное:1642
Ответов:19736

Ответ от 22.01.2009 20:40

Здравствуйте! Только в судебном порядке на основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ.

Ангелина Яновна

Ангелина Яновна

Спасибо за ответ!

Полезный ответ
Бесполезный ответ
Личная консультация
Не консультирую по телефону бесплатно. Индивидуальная работа с Вашей проблемой только на платной основе. Адвокат Т.М. Окунькова.Тел.8(963) 614 24 58




СЕЙЧАС НА САЙТЕ
110 адвокатов и юристов

дают 4 ответов в минуту



Архив ответов за 2000 - 2014 гг. здесь.

Пройдите тест и узнайте причину разводов
Форум:Все темы