войтирегистрация(2 052 190 пользователей)
8 (495) 229-3014, 8 (812) 336-9264 Контакты
с 2000 года
Юридическая консультация 9111.ru
Юридическая социальная сеть
Юридическая консультация онлайн
здесь 13 900 юристов уже дали 4 648 198 ответовПроверить
88005059264 - юридические консультации по любым вопросам права для жителей Москвы и МО
Задайте вопрос нашим юристам. - Ответ за 5 минут
ЮРИСТ Ефимов Валерий Павлович, г. Москва
Юрист Паутина Елена Юрьевна, г. Ханты-Мансийск
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович, г. Серпухов
Адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна, г. Вологда
Советник по юридическим вопросам Парфенов Валерий Николаевич, г. Новокузнецк
 Левашов Дмитрий Валерьевич, г. Новосибирск
Юрист Берестов Сергей Николаевич, г. Новосибирск
Юрист Бережной Сергей Анатольевич, г. Братск
Адвокат Панфилов Анатолий Федорович, г. Барнаул
 Тихонов Борис Леонтьевич, г. Новосибирск
Юрист Самарин Александр Валерьевич, г. Москва
Частнопрактикующий юрист Некрасов Вадим Юрьевич, г. Уфа
Адвокат Соболев Евгений Владиславович, г. Екатеринбург

  Вопрос № 993450 от 31.03.2010 23:07

Тема: Налоги

В п. 3 ст. 346.28 НК РФ указано, что если вид предпринимательской деятельности подпадает под ЕНВД, то нужно встать на

Здравствуйте, уважаемые юристы! В п. 3 ст. 346.28 НК РФ указано, что если вид предпринимательской деятельности подпадает под ЕНВД, то нужно встать на учет в ИФНС не позднее 5 дней с начала ведения деятельности. Вопрос: Что имеется ввиду под НАЧАЛОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - регистрация предприятия или непосредственно само ведение деятельности (получение дохода (выручки и т.д.)? Непонятно, нужно ли вставать на учет в ИФНС как плательщику ЕНВД, если предприятие зарегистрировано полгода назад, но фин-хоз деятельности не ведет, или это нужно делать в теч 5-ти дней после начала его работы? Спасибо

прочитан 3884 разaКомментировать

Ответы адвокатов и юристов 9111.ru (2)

Адвокат Колначёв Руслан Николаевич, г. Щелково
Колначёв Руслан Николаевичадвокат

г. Щелково

Отзывы:634
Избранное:139
Ответов:6614

Ответ от 31.03.2010 23:12

п2 ст. 346.28 НК РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Таким образом, согласно п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.
Пунктом 1 ст. 84 Кодекса предусмотрено, что форма заявления о постановке на учет в налоговом органе устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Пунктом 2 Приказа ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ утверждена форма N ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (Приложение N 2 к Приказу ФНС России).
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД, представляет в налоговый орган заявление по форме N ЕНВД-2, утвержденной вышеуказанным Приказом ФНС России.
Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

5-ти дненый срок исчисляется со дня начала Вами осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД

Полезный ответ
Бесполезный ответ
Интернет-консультация
С уважением, адвокат Колначёв Р.Н. тел. 89151743498; (496) 566-50-14 (Москва) ; 89118496187 (Санкт-Петербург). БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ТОЛЬКО НА САЙТЕ
Адвокат Колначёв Руслан Николаевич, г. Щелково
Колначёв Руслан Николаевичадвокат

г. Щелково

Отзывы:634
Избранное:139
Ответов:6614

Ответ от 01.04.2010 00:08

если в марте Вы стали осуществлять деятельность, подпадающую под ЕНВД, то да, понял Вы правильно

Полезный ответ
Бесполезный ответ
Интернет-консультация
С уважением, адвокат Колначёв Р.Н. тел. 89151743498; (496) 566-50-14 (Москва) ; 89118496187 (Санкт-Петербург). БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ТОЛЬКО НА САЙТЕ
Перевести в VIP
Уважаемый Руслан Николаевич! Правильно ли я понял: если у меня фирма зарегистривана в октябре 2009 года, но не вела деятельность, а ЗАРАБОТАЛА только в МАРТЕ 2010 г., то я должен ТОЛЬКО в МАРТЕ в течение 5-ти дней встать на учет в налоговую как плательщик ЕНВД?
прочитан 2 разaКомментировать

Ваш вопрос по этой теме:




Оставить комментарий
Обсуждение материала
Пока комментариев нет. Вы можете начать обсуждение материала, заполнив форму.



СЕЙЧАС НА САЙТЕ
52 адвокатa и юристa


Архив ответов за 2000 - 2014 гг. здесь.

.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Наши юристы и адвокаты готовы ответить
на Ваш вопрос прямо сейчас
по многоканальному номеру:

8 800 505 92 65

звонок с городских и мобильных телефонов
БЕСПЛАТНЫЙ