Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

222 юристa сейчас на сайте
3798консультаций за 24 часа

Статья ук частного обвинения

Во время слушания дело по моему частному обвинению по статья 116 часть 1 УК РФсотрудником полиции (это уже документально установлено) была выкрана главная улика для суда-моя амбулаторная карта из Трамвпункта. Я рассматриваю это не как пропажу каты, а как пропажу и уничтожение главной улики, т.к. карту не нашлиЯвляется лиэто преступлением и если да то по какой статье?

статья 303 часть 2. УК РФ: Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рассматривалось уголовное дело частного обвинения по статье 116 ук.рф - побои. Подано встречное заявление. В процессе участвовал адвокат.
Во время рассмотрения уголовного дела вступил в силу закон о декриминализации статьи 116 УК РФ.
Однако судья прекратил уголовное дело с формулировкой в определении - в связи с отказом сторон от иска.
Хотя в иске был прописаны требования о возмещении морального и материального вреда.
Отказа от иска не было.
Стороны написали заявление - прошу прекратить уголовное дело в связи с декриминализацией статьи 116.
Сейчас хотим обжаловать определение судьи. Почему то судья пишет в десятиденевный срок (!) хотя срок вроде должен быть 15 дней.
Какие статьи были нарушены судьей-на что ссылаться.
Огромное спасибо заранее если кто ответит.

Судья и без вашего заявления обязан был прекратить дело за отсутствием состава преступления (если только не имело место причинение побоев близкому человеку) Срок обжалования приговора- 10 дней со дня его вынесения

Осужден по статье частного обвинения 115 УК попал под Амнистию судимость снята, является ли это поводом увольнения из ОВД?

Здравствуйте! да, могут уволить

Я обвиняемый частного обвинения по статья 115 часть 1 УК в суд неоднократно не является без уважительных причин потерпевший, может ли судья прекратить дело из за неявки потерпевшего.

по этой причине не может

Да, заявляйте такое ходатайство в связи с тем. что потерпевший не поддерживает обвинение.

В мировой суд родственник подал заявление о возбуждении дела частного обвинения по статье 115 УК. При подаче не были соблюдены требования, установленные к заявлению, после чего судья вернула заявление по почте, установив срок для исправления недочетов до 15 февраля. В данный момент он находится в отпуске, и вернется в конце февраля. Может ли он отправить исправленное заявление письмом из другого региона до 15 февраля, и не будут ли пропущены сроки, если заявление придет в суд позднее.

Если ваш родственник до 15 февраля сумеет исправить все недостатки, то отправить письмо он может из любого региона. Только пусть уж постарается, чтобы оно попало в суд именно до 15 февраля.

Не стоит вообще беспокоиться о сроках. Даже если они будут пропущены, судья просто вернет заявление. Родственник по приезду составит новое в соответствие с указаниями суда. И подаст снова в тот же суд. Ведь это преступление, и сроки будут учитываться только - давность привлечения к уголовной ответственности, а это минимум 2 года. Вот и всё. Всего доброго.

Да, можно подать почтой. Можно также подать новое заявление

Я подала заявление как частное обвинение в мировой суд что бы наказали обвиняемого по статье 116 УК РФ ч.1 что дальше будет делать суд?

Анастасия! Узнайте принято ли дело к производству, адвоката наймите.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

В связи с возвращением статьи за клевету в УК, остается ли дело в числе дел частного обвинения в мировом суде?
Какой срок давности применяется и каким законом руководствоваться, если эпизоды дела о клевете зафиксированы как во время действия старой статьи УК, во время медведевского административного нарушения и сейчас в новых условиях возвращения статьи за клевету в УК?

Александр, да, остается в числе дел частного обвинения. Статья 78 УК РФ: Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Уголовная ответственность наступает только за действия, совершенные после встпуления закона в силу.

Александр, я согласен с мнением адвоката Стрикун Г.В. Статья 78 УК РФ работает лишь тогда, когда не прекращается действие данной статьи в силу декриминализации.

Александр, в уголовном праве только смягчающий ответственность и наказание закон имеет обратную силу. В вашем случае клевета имела место, когда отсутствовала уголовная ответственность за это деяние. При введении в УК РФ ответственности за клевету он обратной силы не будет иметь, т.к. усиливает ответственность.

Соседка написала полностью лживое заявление по частному обвинению по статья 130 часть 1 УК. В качестве доказательства предлагает свидетелей - своих близких подруг. Событий, описанных в заявлении, не было; свидетелей, разумеется, тоже. Можно ли заявить отвод свидетелям? Или лучше запутать их в процессе в показаниях, тем самым опорочив их?

Отвод свидетелям заявить вы не можете. Однако. уличить их в даче ложных показаний можно грамотно проведенным допросом, а также предоставлением свои любых х доказательств, опровергающих их показания.

Отвода свидетелю процессом (законом) не предусмотрено, поскольку свидетель не входит в состав суда. В то же время, практика показывает, что если Вам даже и удастся грамотно и наглядно запутать свидетелей в показаниях, то эта "путаница" может быть абсолютно не принята во внимание СУДОМ, который выносит решение не на основании показаний свидетелей, а прежде всего - на основании собственного субъективного восприятия. Один из наиболее эффективных "ходов" - написание встречного заявления в отношении Вашей соседки. Причём Вы можете даже, при наличии определённой доказательной базы, написать не одно заявление, а несколько: закон не запрещает! Однако это необходимо сделать как можно быстрее, то есть не дожидаться начала суда!

Елена, отвод свидетелям заявить нельзя, но суд предупреждает свидетелей об уголовной ответственности за лжесвидетельство. В процессе допроса свидетелей вы можете задавать им вопросы, заявлять ходатайства, обращать внимание суда на то, что показания ложные с предъявлением суду фактов ложности этих показаний. Да, здесь уместен детальный допрос свидетелей для выяснения обоснованности обвинения.

советую Вам привести в суд тоже свидетелей, подтверждающих Вашу невиновность

Здравствуйте, Елена! Свидетель не подлежит отводу, он перед началом допроса предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Уличить лжесвидетелей можно, но лучше если этим займется профессиональный юрист - адвокат, специализирующийся на уголовных делах. Удачи!

Елена, добрый день! Если спорная ситуация была "один на один", то даже близкие подруги Вашей "потерпевшей" не смогут подтвердить факт тех событий, которые Вам будут инкриминироваться. Единственное. что они смогут утверждать с уверенностью, так это то, что заявительница рассказала им о том, что Вы ее оскорбили. Если же "подруги" станут утверждать, что были очевидцами преступления - их, действительно, можно будет уличить во лжи, "подловив" на деталях. Этим свидетеля обязательно надо будет задавать вопросы об отношениях, в которых они находятся с заявительницей (факт близкой дружбы можно использовать, как иную заитересованность, только не в качестве основания для отвода, а в качестве основания для признания показаний не соответствующими действительности + если в деталях их показания будут различаться). Также важна фраза, которая ее так оскорбила. Если Вас не было на месте событий - доказывайте свое алиби. Попробуйте доказать факт нахождения указанных заявителем свидетелей в это время в другом месте ... Определенную линию защиты возможно выработать только визуально. Ваш город богат грамотными юристами. Если Вы не владеете познаниями в области уголовного процесса - лучше обратиться за помощью к местному адвокату. С уважением, адвокат Владимир Романов

31.03.11 было очередное заседание. Поясняю – мировой суд, частное обвинение по статья 116 часть 1 УК РФ, я – частный обвинитель (т.е. пострадавший). В ходе процесса стало видно, что судья явно не желает доводить дело до реального наказания.
При опросе обвинителя судья на второй минуте перебила, где нужно – не дает сказать (типа это к делу не относится), а где не нужно и какие-то факты несущественны – пытает конкретно: где, когда, при каких обстоятельствах, в какой позе и т.п., запутывает и не дает сосредоточиться и обдумать ответ (а события произошли более 4-х месяцев назад).
При опросе свидетеля со стороны обвиняемого – все внимательно выслушивает, тщательно заносит в протокол, задает наводящие вопросы, намекает на подходящие ответы, даже просила дать подробную характеристику поведения в быту. Свидетель (последние 5 месяцев сожительница обвиняемого) естественно говорит только хорошее. Все в протоколе.
Когда заслушивается свидетель со стороны частного обвинителя (очевидец нанесения побоев) – судья перебивает, в протокол не вносится по несколько предложений. В последствии судья предлагает обвиняемому задать вопросы свидетелю со стороны обвинения. В процессе диалога возникает спор, который судья правомерно останавливает. Но при этом свидетель со стороны обвинения излагает информацию о поведении обвиняемого в быту, о том, что он избивал свою сожительницу и т.п. При этом судья переходит на крик, обоим замечание в протокол, пугает штрафом и гасит диалог словами: это к делу не относится – сейчас про побои частного обвинителя идет речь… Таким образом, в протоколе опять только хорошее про обвиняемого.
При дальнейших вопросах участникам происшествия обвиняемый не может связать двух слов, молчит, судья не просто спрашивает и ждет ответа хотя бы ДА или НЕТ, а говорит за него, на ходу появляется версия, до которой додумалась судья: обращаясь к обвиняемому, спрашивает (дословно): освещение в подъезде было?
Обвин-й: да.
Судья: а вы хорошо видели обвинителя?
Обвин-й: хорошо.
Судья: так может быть он уже с побоями на лице вошел в подъезд?
Обвин-й: да я не помню.
Судья: а может быть подумаете хорошенько – ведь он мог получить побои ранее. Мне нужен конкретный ответ – да или нет?
Обвин-й: ну да, я видел.
Судья: что?
Обвин-й: побои у него на лбу.

Прим. автора: ноябрь, Мурманск. Я точно был в вязаной шапке, которая лоб закрывает полностью… Как можно что-то видеть на лбу под шапкой? Ранее вопрос про шапку не задавался. Теперь не могу доказать, что был в шапке, потому что потом она слетела, и свидетели не подтверждают ее наличие (появились позднее)…

Сегодня, 05.04.11 ознакомился с материалами дела. Прошу выдать копию протокола судебного заседания – платите госпошлину (по-моему, пошлина платится за повторную выдачу документов, или я не прав?). Банк далеко, реквизиты не дали, там скорее всего очередь, сегодня с квитанцией вернуться не успею…. Пишу заявление на фотографирование документов с использованием собственных технических средств – моб. телефон. Посовещавшись – разрешают. Теперь у меня есть этот протокол, вернее, его фотографии, которые трудно будет исправить.

Теперь самое интересное: в законе не оговорено – каким образом я должен поставить в известность участников процесса о том, что веду АУДИОзапись. Я просто имею право это делать. И я тогда это сделал. Телефон не только не мешал ведению судебного заседания, но лежал в открытую на столе и никто не обратил внимания, что я что-то нажал, раздался характерный сигнал начала записи и я положил этот прибор между мной и судьей.

Теперь вопросы: после ознакомления с протоколом заседания и выявлением несоответствий реальным вопросам и ответам (при сопоставлении аудиозаписи с фотографиями бумажного протокола)
1. в какой форме подать замечания на ТАКОЕ ведение протокола?
2. видимо замечания необходимо обосновать. Таким образом предоставить аудиозапись. Как лучше это сделать? Записать на CD и в том же заявлении просить его приобщить к материалам дела? (с надписью: приятного прослушивания). А может судья отказать в принятии замечаний, ссылаясь, например, на срок подачи или на то, что до начала заседания я не объявил: Я ВАС ВСЕХ ПИШУ!
3.такие неточности: намеки, подталкивание к нужному ответу обвиняемого, перебивание обвинителя и свидетелей обвинения, не внесение в протокол существенных сведений – начинают меня беспокоить и я задумываюсь о беспристрастности судьи. Тем более, в деле есть еще один факт, который сейчас описывать долго. В двух словах: сначала судья отказывает в принятии заявления к своему рассмотрению по нелепым основаниям. Я пишу кассацию и заявление ей возвращают на стадию принятия с фразой в решении «т.к. при отказе … мировой судья *** существенно нарушил требования уголовно-процессуального закона».
Сейчас все-таки приняла… а ведет себя так, как будто заинтересована в исходе рассмотрения не в мою пользу.
Что мне сейчас сделать? Подать замечания к протоколу (чтобы потом это приняли во внимание при обжаловании окончательного решения)? Как это сделать? Как приобщить аудиозапись? Или заявить отвод, ссылаясь на иные обстоятельства, свидетельствующие о явной или косвенной заинтересованности судьи в рассмотрении дела? Достаточно будет фактов подтасовки протокола? Или еще сослаться на то, что ранее существенно нарушались требования уголовно-процессуального законодательства? Еще в протокол записаны фразы, которые никто не говорил (ознакомление и разъяснение прав на самом деле не осуществлялось. Был только вопрос: Права понятны? Отводов нет?). Еще в протоколе отсутствуют фразы, которые на самом деле говорились, но в протоколе они сокращены (при этом теряется основной смысл). Можно ли аудиозапись заслать прокурору? Или его участие не предусмотрено вообще?
С уважением, жду ответа на Еmail.

Так как аудиозапись велась нелегально, то данная запись как официальным доказательством не является. Можете просто подать замечания на протокол использую для себя данную аудиозапись. Можете также заявить отвод судье

Кто может. В мировом суде рассматривается уголовное дело частного обвинения по статья 116 часть 1 УК РФ, 01.11.2009 г. будет 2 года с момента начала производства, решение ещё не вынесено, но получено заключение эксперта, что имеется приченение лёгкого вреда здоровью. Потерпевший написал заявление о том, что в связи с этим заключением просит переквалифицировать действия ответчика с с.116 ч.1 на статья 115 часть 1 УК РФ. Адвокат заверяет, что если до 01.11.2009 г. будет откладываться дело (ответчик болеет, находиться на больничном), то по закону судья обязан прекратить дело, истекут процессуальные сроки. Возможно ли это и переквалификация с одной статьи на друю будет относиться к этому же делу или уже начнуться другие сроки? В случае прекращения дела, можно ли это обжаловать? За ранее большое спасибо.

Наталья! Новый срок течь не начнет, т.к. срок устанавливается с момента совершения преступления. В случае, если срок привлечения к уголвоной ответственности истек, то суд выносит приговор, но лицо освобождается от уголовной ответственности, в связи с истечением срока. Приговор вы можете обжаловать.

По частному обвинению суд признал подсудимиго невиновным по статье 116 ук (причинение физической боли), я подала на кассацию, облсуд подтвердил оправдание без объяснения причин, просто сослался на приговор. Я хотела бы подать жалобу в президиум, т.к. считаю приговор необоснованным. В какие сроки это можносделать? Ждать ли, когда пришлют приговор и решение мособлсуда?

По надзору там большие сроки. Для принесения жалобы лучше конечно иметь на руках все локументы, которые Вы собираетесь обжаловать. Советую что-то менять в Вашей тактике, Вы ж видите что толку нет, может быть со специалистом очно посоветуетесь хотя бы

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение