Спросить бесплатно

Можно ли взыскать с усыновителя алименты на ребенка - вопросы и ответы

Можно ли взыскать с усыновителя алименты на ребенка

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Задача 2. Чащина предъявила иск мужу о расторжении брака. Чащин предъявил встречный иск о передаче ему детей Станислава 13 лет и Нины 7 лет. Исковые требования Чащин мотивировал тем, что жена намерена разменивать их четырехкомнатную квартиру и включила в заявление об обмене обоих детей. На самом деле ей нужны не дети, а алименты и жилплощадь. Жена не умеет воспитывать детей, кормит их в основном панировочными сухарями, разведенными сладким чаем, причем без всякого режима. На окне кухни всегда наготове пачка сухарей и термос с чаем, дети едят, когда им захочется. Жена занимается самолечением детей, употребляя от всех болезней один и тот же набор медикаментов, едва не погубила от этого Нину, отчего детский врач, наблюдавший за детьми, обещала поставить вопрос о лишении матери родительских прав. Это происходило в тот период, когда он отсутствовал дома в связи с обучением в очной аспирантуре. За последнее время жена усиленно занимается устройством личной жизни, у нее допоздна бывают гости, гремит музыка, так что не только дети, он также не может нормально работать дома. Будучи заинтересованной в обмене квартиры, она усиленно настраивает детей против него, подкупает разными поблажками, подарками или обещаниями.
По мнению Чащина, он более успешно справится с воспитанием детей. Он - хороший педагог, летом старается больше бывать вместе с детьми в лесу, знакомит их с природой, делит между ними домашние обязанности, занимается их развитием. Именно он бывает на родительском собрании, пытается помирить между собой детей, которые постоянно ссорятся из-за того, что мать настраивает их не только против него, но и друг против друга, откровенно не любит Станислава и балует Нину. Она отвлекает детей от школы, давая им различные поручения по роду своей коммерческой деятельности. Они разносят продукты заказчикам, иногда поздними вечерами, бывают во многих незнакомых квартирах, потом рассказывают о пьянках, ссорах, о роскоши в некоторых домах. Чащин утверждает, что после размена квартиры дети все равно придут жить к нему, и жена окажется одна в двухкомнатной квартире, что ущемляет прежде всего права детей.
Чащина считала, что дети должны воспитываться у нее, что муж предъявил иск не потому, что ему нужны дети, а чтобы не платить алименты и завладеть большей жилплощадью. По мнению Чащиной, отец не может справиться с воспитанием детей, особенно дочери, так как он не обращает никакого внимания на быт, не ухожен, не следит за собой, подолгу не меняет нательное белье, когда она уезжает к родителям и оставляет с ним детей, потом ей приходится долго наводить порядок в квартире, дети в это время очень грязные. Кроме того, муж дома много работает, требует от детей тишины и беспрекословного послушания, дети его боятся.
В судебном заседании подтвердились все факты, изложенные сторонами. Сын Станислав в судебных заседаниях давал противоречивые показания, откровенно торгуясь с родителями, говорил о них обоих с издевательской иронией, Нину ненавидит. Нину суд не выслушивал ввиду ее малолетнего возраста. Органы опеки полагали, что дети должны быть переданы отцу. Суд передал детей матери.
В кассационной жалобе Чащин дополнительно к сказанному указал, что суд должен спросить мнение Нины, так как она развитой ребенок и могла бы выразить свое мнение о том, с кем желает жить.
Как решить дело? Возможно ли рассмотрение данного спора в бракоразводном процессе? Возможно ли предъявление Чащиным повторного иска о передаче ему детей?
Задача 4. Елисеев состоял в браке с Лапшиной, имел дочь 1 г. Брак супругов был расторгнут, с Елисеева в пользу Лапшиной взысканы алименты. После смерти Лапшиной дочь осталась проживать у бабушки, назначенной опекуном. Через два года после смерти жены Елисеев без ведома бабушки взял из детского сада ребенка и увез в другой населенный пункт, передав дочь сестре на воспитание.
Бабушка обратилась в суд с иском о возврате ребенка и передаче на ее воспитание, ссылаясь на то, что имеет все необходимые условия для воспитания внучки, живет с ней в отдельной трехкомнатной квартире. Сестра ответчика вынуждена была отдать внучку бабушке, так как девочка постоянно плакала и просилась к ней. Однако ответчик вновь забрал ребенка. Она считает, что ответчик забрал дочь с целью уклонения от уплаты алиментов, и просит взыскать в ее пользу на содержание дочери с ответчика алименты.
Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что он как отец имеет преимущественное право на воспитание дочери, желает сам ее воспитывать, имеет для этого все условия. Бабушка преклонного возраста и неправильно ведет себя по отношению к нему, настраивает дочь против отца.
Как решить спор? Имеют ли опекуны преимущественное перед родителями право на личное воспитание ребенка?
Задача 6. Ковтунова в связи с родами тяжело заболела. Послеродовой психоз перешел в хроническое психическое расстройство. Врачи поставили диагноз "шизофрения". Ковтунова продолжала работать на прежней должности инженера, но примерно раз в год ее преследовал "философский" бред, тогда она теряла сон и аппетит, впадала в депрессию и нуждалась в стационарном лечении примерно в течение трех месяцев. Поэтому ее дочь Лариса почти постоянно воспитывалась у своей тети, сестры бывшего мужа Ковтуновой, Дорошенко.
При очередном обострении болезни Дорошенко обратилась в суд с заявлением о признании Ковтуновой недееспособной. Суд удовлетворил просьбу Дорошенко. Органы опеки назначили ее опекуном самой Ковтуновой и ее дочери Ларисы. Дорошенко поместила Ковтунову в дом-интернат для хронических душевнобольных, предъявила иск о лишении родительских прав. Иск был удовлетворен, после чего Дорошенко удочерила Ларису с разрешения органов опеки, продала квартиру Ковтуновой, перевезла девочку к себе, вырученную от продажи квартиры сумму поместила в банк на свое имя.
Через 3 года Ковтунова была признана практически здоровой. Органы опеки предъявили в суд требование о восстановлении Ковтуновой в дееспособности. Это требование судом было удовлетворено. Ковтунова обратилась в суд с иском о восстановлении ее в родительских правах и о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Бывший муж Ковтуновой обратился в суд с иском об отмене усыновления, так как он не давал на это согласия. Если бы его привлекли к участию в деле лишения родительских прав, он мог бы взять дочь на воспитание в свою новую семью. Суд объединил все иски для рассмотрения в одном производстве и отказал в удовлетворении всех трех исков по мотивам истечения срока исковой давности.
Законны ли все судебные решения и действия органов опеки? Каковы основания и порядок лишения родительских прав? Как охраняются имущественные права детей, оставшихся без попечения родителей? Нарушены ли права Ковтуновых и в каком порядке их можно восстановить?
Задача 8. Супруги Жуля усыновили мальчика Диму в возрасте 9 месяцев, взяв его из дома ребенка. Через 2 года семья распалась. Жуля Т. предъявила иск о расторжении брака. Жуля А. предъявил встречный иск о передаче ему ребенка, полагая, что он успешнее, чем жена, справится с его воспитанием. Органы опеки, соглашаясь с доводами отца, полагали, что, поскольку ребенок усыновлен, усыновители, не являясь кровными родителями, не вправе требовать передачи ребенка кому-то одному из них. Так как ребенок передавался на усыновление обоим супругам, при распаде семьи усыновление подлежит отмене. Но поскольку Жуля А. является хорошим воспитателем, а ребенок к нему привязан, органы опеки считали возможным передать ребенка ему под опеку, а с Жуля Т. взыскать на его содержание алименты. В кассационной жалобе Жуля А. ссылался на то, что они с женой записаны кровными родителями Димы, следовательно, при разрешении спора подлежит применить нормы о родительских правах. Жуля Т. в кассационной жалобе ссылалась на то, что если усыновление отменено, то ребенок должен быть помещен обратно в детский дом.
Законно ли решение суда? Какие правовые нормы подлежат применению в подобной ситуации?

Задача 9. Зайцева от случайной связи родила ребенка и оставила его в роддоме, написав записку, что отказывается от него. Органы опеки предъявили иск о лишении родительских прав. Суд отказал в удовлетворении иска по мотивам отсутствия актовой записи о регистрации рождения, где бы мать была записана в качестве родителя ребенка, а затем отказалась бы от него. Органы опеки передали ребенка на воспитание Федосовой, тети Зайцевой, назначив ее опекуном ребенка. В течение 7 лет Зайцева не проявляла к ребенку никакого интереса. Затем она познакомилась с Сизовым, вступила с ним в брак и приехала за дочерью. Федосова отказалась отдать ребенка, заявив, что воспитывала девочку с пеленок, они привыкли друг к другу, девочка называет ее матерью, а ее мужа - отцом. Девочка заявила, что не поедет с чужими дядей и тетей. Зайцева обратилась в суд с иском о возврате ребенка. Суд удовлетворил иск. В кассационной жалобе Федосова просила решение отменить и вынести новое решение, так как ребенок находится у нее на основании закона, т.е. постановление о назначении ее опекуном, и пока опека не отменена, она вправе не отдавать ребенка.
Как решить дело? Кто обладает преимущественным правом требовать возврата ребенка: родители или опекун? Нужна ли отмена решения об опеке, если предъявлен иск в суд?

Задача 10. Лютикова была намерена усыновить своего пасынка Вадима Оленева. Но после того, как его отец, муж Лютиковой, был осужден к лишению свободы, она изменила свое намерение, стала плохо относиться к ребенку, перегружала его непосильными домашними обязанностями. Супруги Гусевы, желая усыновить Вадима, обратились в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой предъявить в суд иск о лишении Лютиковой родительских прав. По иску этого органа Лютикова была лишена родительских прав. Суд вынес решение определить Вадима Оленева в детский дом, откуда Гусевы усыновили его.
Законно ли решение суда? Кто вправе предъявлять иск о лишении родительских прав, кто является ответчиком по этим делам? Каковы последствия лишения родителей родительских прав?

Юридическая фирма КУШКО и Партнеры, 2360 ответов, 228 отзывов, на сайте с 22.02.2008
1.1. Поставленные Вам задачи в рамках прослушанной программы. Попробуйте все же решить их сами.

Адвокат Гохберг Р.Д., 828 ответов, 99 отзывов, на сайте с 11.05.2008
1.2. Молодой человек!
Учиться нужно самому, как работать потом будете?!!

Адвокат Ларионов А.А., 3172 ответa, 386 отзывов, на сайте с 04.05.2007
1.3. Здравствуйте,Илья! За кого задачи то решать?

Юрист Гагаринов А.В., 3104 ответa, 268 отзывов, на сайте с 04.06.2008
1.4. Извините, это консультация ,не в ВУЗе.Здесь люди просят поддержки в реальных проблемах.
бюро

Юрист Зайцев Д.С., 2352 ответa, 202 отзывa, на сайте с 21.07.2008
1.5. Уважаемый Илья! А Вы на платную консультацию запишитесь! Вам там все и ответят!

Юрист Зайцев Д.С., 2352 ответa, 202 отзывa, на сайте с 21.07.2008
1.6. Рекомендую Вам обратиться за платной консультацией!


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X