Вид на жительство 5 лет - вопросы и ответы

Вид на жительство 5 лет

Краткое содержание

  • Могу ли я работать кассиром, у меня вид на жительство РФ 5 лет уже.!?
  • Я проживаю на территории РФ 5 лет могу ли я получить гражданство без РВП и внж.
  • Продлен ВНЖ на 5 лет. Прописка будет новая как правильно ее сделать.
  • Могу я подавать на гражданство проживая внж более 5 лет?
  • Жиль 5 лет в москве по ВНЖ могу ли я получить ГР. РФ? (как оснований внж)
  • Можно ли выписаться с Украины. Имея вид на жительство на 5 лет. я по росписи.
  • Можно ли получить гражданство России прожив 5 лет в стране без всяких квот, рвп,внж?
  • Вид на жительство на сколько лет
  • Документы на вид на жительство 5 лет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Могу ли я работать кассиром, у меня вид на жительство РФ 5 лет уже.!?

1.1. Можете.
В соответствии с действующим законодательством, на лиц имеющих ВНЖ распространяются все гарантии и права установленные трудовым законодательством РФ.
Закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25.07.2002 N 115-ФЗ устанавливает, что лицом с ВНЖ является гражданин другой страны, временно или постоянно находящийся в РФ и занимающегося трудовой деятельностью, НЕ НАРУШАЮЩЕЙ законы Российской Федерации.
Работа кассиром не входит в перечень видов трудовой деятельности, ограничивающий права лиц с ВНЖ, установленный ст. 14 ФЗ-115.

2. Я проживаю на территории РФ 5 лет могу ли я получить гражданство без РВП и внж.

2.1. Общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

2.2. Если Вы 5 лет проживаете без РВП и ВНЖ, то Вас, скорее всего депортируют.

2.3. Коллеги не разобрались что такое ВУ и сразу уже запугали Виктора депортацией. Никто депортировать не будет. Гражданам со статусо ВУ проще всего получить гражданство РФ уже через год и при это не требуется им прохождения рвп, внж..обратитесь в отдел миграции с пакетом документов на гражданство. Но, подавать нужно не ранее 3-4 месяцев окончания статуса ВУ.Лучше всего привлеките к этому делу не юриста и не адвокатаба специалиста в сфере миграц. Права. Удачи, Виктор.

3. Продлен ВНЖ на 5 лет. Прописка будет новая как правильно ее сделать.

3.1. Также, как и раньше делали.

4. Могу я подавать на гражданство проживая внж более 5 лет?

4.1. Добрый вечер! На гражданство вы можете подать при наличии внж, ждать 5 лет необязательно, можно раньше.

5. Жиль 5 лет в москве по ВНЖ могу ли я получить ГР. РФ?
(как оснований внж)

5.1. Да, в данном случае у Вас уже возникло право на получение российского гражданства на общих основаниях, период проживания в РФ уже позволяет обращаться за паспортом.

Брый день! Я гражданка Таджикистана проживаю на территории России уже 4 года и имею вид на жительства иностранного гражданина. Состою в браке с гражданином РФ.У нас месяц назад родился сын. Имею ли я право на получение пособия до 1,5 лет по 10500 каждый месяц принятого закона с 1 января 2018 года? В соц защите на данный вопрос мы получили отказ ( (
Читать ответы (1)

6. Можно ли выписаться с Украины. Имея вид на жительство на 5 лет. я по росписи.

6.1. Доброго вам времени суток. Выписаться можно всегда и отовсюду, тем более с Украины. Ваш вид на жительство в Российской Федерации никак не влияет на вашу регистрацию в Украине - Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» и новые Правила регистрации места жительства (постановление КМУ №207 от 02.03.2016 г.).Согласно ст.3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» и п.3 Правил регистрации места жительства регистрация и снятие с регистрации места проживания осуществляется исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета либо сельским головой (в случае, если в соответствии с законом исполнительный орган сельского совета не создан).


Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

6.2. Да, Вы можете выписаться по месту прописки на Украине, если желаете, также можно встать на консульский учет в Посольстве Украины в РФ.

Обязанности выписки не имеется, т.е. административного наказания не предусмотрено. В РФ Вы обязаны иметь прописку, иначе невозможно продлить вид на жительство.

Если не хотите ехать на Украину, можно попробовать выписаться через Посольство путем постановки на консульский учет, документы из Посольства придут в паспортный стол и Вас выпишут. По идее должны прислать адресный листок убытия (паспорт с документами отсылается и возвращается обратно).

Также можно составить нотариальную доверенность, переведенную на украинский язык на лицо, которому доверяете свою выписку. Штамп о выписке ставится в паспорте, уточните вопрос в консульстве Украины.


7. Можно ли получить гражданство России прожив 5 лет в стране без всяких квот, рвп,внж?

7.1. Здравствуйте.
Вряд ли это возможно. Получить гражданство Российской Федерации возможна только путем соблюдения процедуры установленный законом о гражданстве.

7.2. Доброго вам времени суток. Получить гражданство в России не получится, потому что вы не законно находились на территории Российской Федерации.
Удачи вам и всего наилучшего.

7.3. Александр, что российское подданство без учета срока пребывания в РФ могут получить следующие лица:

Мигранты, имеющие высокую квалификацию или достижения в каком-либо направлении, которое представляет интерес для государства. Они могут поставить вопрос об оформлении гражданства, имея вид на жительство, спустя 1 год после получения указанного документа.
Аналогичное правило действует для беженцев и лиц, которым Россия предоставила убежище.
Льготами по срокам после получения ВНЖ могут воспользоваться и другие категории граждан. Некоторым даже не нужно оформлять вид на жительство. Например, если иностранец является подданным государства, которое входило в состав СССР, или отслужил по контракту более 3 лет в военных формированиях РФ, то он вправе подать заявление на гражданство без учета времени проживания в стране. Подобным категориям приезжих предоставляется упрощенный порядок выдачи желаемого статуса.
Все сроки получения гражданства РФ, о которых речь шла выше, содержатся в ст. 13 ранее упомянутого ФЗ.

Согласно ст. 14 правового акта, возможность просить о подданстве есть у иностранцев, которые не пробыли в России 5 лет, в следующих случаях:

У человека в РФ живут родители или один из них, имеющие российское гражданство.
Заявитель жил ранее в СССР, а после его распада не принял подданство другого государства. Стал апатридом – лицом без гражданства. Россия, учитывая описанные исторические моменты, готова помочь этим людям.
Приезжий жил на территории РСФСР и имел подданство СССР. Мотивы включения такого правила в закон понятны: государство заинтересовано в людях, которым не чужда его культура и менталитет.

Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет могут и следующие категории иностранцев:

У заявителя зарегистрирован брак с жителем РФ. Когда можно подавать заявление на гражданство в этом случае? Закон указывает, что семейный союз должен просуществовать как минимум 3 года.
У мигранта есть дети-россияне, которым исполнилось 18 лет. При этом сам гражданин другой страны должен быть нетрудоспособным. Так проявляется социальная функция государства. Очевидно, что человек, достигший пенсионного возраста, нуждается в поддержке своих взрослых детей. Если родственники имеют разное гражданство, то с оказанием помощи могут возникнуть проблемы. Но закон не уточняет, через сколько осуществляется подача документов на получение официального статуса жителя РФ.
У иностранного гражданина в России имеются несовершеннолетние дети, которые остались без родительского попечения. Речь идет о случаях, когда мама или папа, являющиеся гражданами РФ, умерли, лишены прав на ребенка. Закон объясняет ситуацию таким образом: если за несовершеннолетним некому ухаживать, то нужно предоставить родителю возможность воспитывать и помогать своему ребенку.
Не придется долго ждать принятия решения о гражданстве несовершеннолетнему, чей родитель является подданным РФ. Льготы устанавливаются и для детей, которые остались без попечения и находятся в государственных учреждениях страны.

Льготы в вопросе получения гражданства, связанные с сокращением сроков проживания, предоставляются и по экономическим мотивам, например в отношении:

лиц, которые получили образование и проработали в РФ не менее 3 лет;
предпринимателей, чей бизнес функционирует в России 3 года и более, а сумма отчислений в пользу страны составила не менее 1 млн руб.;
крупных инвесторов – владельцев как минимум 10% бизнеса, с уставным капиталом от 100 тыс. рублей, выплатившего в бюджет более 6 млн руб. и просуществовавшего 3 года;
квалифицированных специалистов, отработавших в государстве минимум 3 года.

8. Я - гражданка Республики Казахстан. Имею водительское удостоверение Республики Казахстан и стаж вождения 5 лет. Получаю Вид на жительство РФ. Есть ли необходимость мне получать водительское удостоверение РФ, если я не использую автомобиль в коммерческих целях (только в личных)… и каковы правила обмена и сроки? Сп

8.1. Если у гражданина Казахстана уже есть права, полученные в своем государстве, и он приезжает в Россию на срок, меньше чем на 90 дней, то он не обязан получать российское водительское удостоверение. Если же у него получено разрешение на временное проживание или имеется вид на жительство, то у него появляется право на получение российского и международного водительского удостоверения в России.

После получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, ездить по казахским водительским правам в России можно не больше 60 дней. Если разрешение на временное проживание получено, например, в российском консульстве в Казахстане, то 60 дней нужно считать с того момента, как гражданин Казахстана въехал в Россию. Даже если у гражданина Казахстана имеется разрешение на временное проживание или вид на жительство, то нужно знать, что российские водительские права в любом случае выдаются на срок действия этих документов. Для того чтобы получить российское водительское удостоверение посещать автошколу заново не нужно.
Как поменять иностранные права на российские права
Для того чтобы поменять казахские права на российские права, необходимо сначала сделать их нотариально-заверенный перевод, если они составлены не на русском языке. Следующим этапом будет прохождение медицинской комиссии в России. После получения соответствующего документа, необходимо будет собрать пакет документов для подачи их в любое подразделение ГИБДД. Если у гражданина Казахстана есть вид на жительство, то сделать это можно в любом регионе России, вне зависимости от того, в каком субъекте России получен вид на жительство. Если же на руках только разрешение на временное проживание, то ГИБДД нужно выбирать в том субъекте России, в котором получено это разрешение.

Какие требуются документы для подачи в ГИБДД
Для того чтобы получить российское водительское удостоверение, документов нужно собрать не так уж много. В ГИБДД нужно предоставить:

паспорт с нотариально-заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
водительское удостоверение с нотариально-заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
вид на жительство или разрешение на временное проживание;
справку о прохождении медицинской комиссии в российской клинике;
квитанцию об уплате госпошлины;
фотографии (иногда приносить не надо – делают на месте).
Медицинскую справку можно получить в российской государственной или частной клинике, если у нее есть лицензия. Существуют определенные противопоказания, при которых российское водительское удостоверение не дадут, например, дальтонизм. Поэтому стоит сначала узнать о противопоказаниях при получении российских водительских прав, потому что в разных странах требования разные, а потом уже собирать документы на их получение.

9. Имеет ли моя семья право на получение мат. капитала за второго ребёнка, если я не являюсь гражданкой РФ, а документы в данное время поданы вид на жительство. Муж и двое детей имеют гражданство РФ. И до скольки лет возможно получить мат. капитал, если второму ребёнку уже 4.5 года?

9.1. Здравствуйте.
Условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения ребенка как у женщины, родившей ребенка, так и у ребенка, с рождением которого связано возникновение этого права (п. 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ).
Поэтому у Вас права на МК не имеется и не возникнет после приобретения гражданства РФ.
Хотя имеются случаи, когда сертификат на МК выдавался таким гражданам, но потом прокуратура выходила в суд и взыскивала деньги обратно (в случаях, когда гражданство РФ дети приобретали не с момента рождения, а путем приобретения в упрощенном порядке, это происходит еще чаще). Уточните по месту жительства, какая позиция в вашем местном ПФР на этот счет.

10. Я студент получил ВНЖ на основании квоты и говорят что это не может быт основанием получения паспорта РФ,после 5 ты лет проживания на территории РФ я должен ли продлит ВНЖ или могу подат на гражданство?

10.1. Здравствуйте! Да можете.

11. Проживаем в Крыму. Я гражданка Украины, в браке 5 лет, муж гражданин РФ, ребёнку 4 года, родился в Крыму, ожидаем второго. Есть какие-то упрощенные процедуры для получения гражданства РФ после рвп, минуя ВНЖ?

11.1. Можно это сделать через суд - путем установления факта постоянного проживания в Республике Крым.
Процедура позволяет сразу получить гражданство РФ по истечении месяца со дня вынесения судом решения (то есть после его вступления в законную силу).
Для данного дела рекомендую нанять адвоката.

12. Бабушке 83 года в Крыму живёт более 10 лет, при Украине вид на жительсво, с 14 года по российскому вид на жительству прожила 5 лет хотим сделать паспорт российский а ей отказ и ехать в посольство что бы сделать отказ от узбекского гражданства, она из дома редко выходит, можно ли все эти процедуры сделать у нас в Крыму.

12.1. Доверенность нотариальную пусть оформит на представление ее интересов.

13. Мы с сыном, ему 12 лет, живём в России уже 5 лет. Оформили Вид на жительство. Бывший супруг, с которым мы в разводе с 2016 года, не даёт согласие на оформление сыну гражданство России. Где он живёт, я не знаю. Контакта с ним нет. Что делать?

13.1. По содержанию закона «О гражданстве Российской Федерации» согласия родителя ребенка, не являющегося гражданином России, для получения его ребёнком гражданство России не требуется. . Статья 25. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей 1. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
Так что получайте гражданство и делайте гражданство ребенку.
Для помощи в этом вопросе связывайтесь со специалистом по указанному телефону.

Оцените ответ специалиста.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X