Гражданство республик российской федерации - вопросы и ответы

Гражданство республик российской федерации

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Как получить гражданство РФ для граждан Кыргызской Республики, нет оснований.

1.1. Нужно в начале получить РВП и ВНЖ.

1.2. Здравствуйте, Мээрим!
Получение гражданства РФ гражданам Киргизии проводится в упрощенном порядке согласно международному договору, который был подписан в 1999 году.

Если гражданин Киргизии ранее состоял в гражданстве СССР или имеет в России близкого родственника по восходящей линии с гражданством России, то в этом случае для граждан Киргизии предусмотрено упрощенное гражданство РФ.

Порядок получения российского гражданства гражданами Киргизии
Чтобы получить гражданство РФ гражданину Киргизии в 2018 году нужно обратиться в органы ГУВМ МВД и получить указания по дальнейшему алгоритму действий в зависимости от ситуации заявителя и наличия оснований.

Если же у заявителей нет других оснований для упрощения процедуры, российское гражданство для граждан Киргизии необходимо будет оформлять в общем порядке, то есть получать РВП, а затем ВНЖ.
В рамках соглашения документы граждан стран СНГ рассматриваются в укороченные сроки, таким образом, граждане Киргизии получить гражданство РФ смогут за 3 месяца.

Документы на гражданство РФ киргизам
При первичном обращении в ГУВМ МВД для получения гражданства РФ гражданам Киргизии необходимо будет предоставить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;
бумаги, подтверждающие основание для получения гражданства в упрощенном порядке;
вид на жительство;
заявление на гражданство в двух экземплярах.

2. Имея гражданство РФ, могу ли я управлять тс имея ВУ Республики Казахстан?

2.1. Нет, нужны обязательно российские права.

3. Как получить гражданство гражданину РБ, рожденному в РФ? Что для этого необходимо?

3.1. Здравствуйте!
Гражданину РБ может претендовать на упрощенную систему получения гражданства РФ, в случае если:
- имеет родственников, проживающих на законных основаниях в РФ или являются гражданами;
- если является репатриантом, то есть имеет так называемые российские корни, или родился до 1991 года на территории РФ;
- проходит обучение на территории РФ;
- на протяжении трех лет состоит в браке с гражданином РФ.
Для остальных категорий необходимо пройти стандартную процедуру получения гражданства - получить вид на жительство и в течение 5 лет прожить на территории РФ.

4. Я гражданин РБ с ВИЧ статусом, могу ли я получить гражданство РФ?

4.1. Добрый вечер!


По закону о правовом положении иностранных граждан для получения как разрешения на временное проживание, так и вида на жительство во всяком случае требуется предоставление сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции. Наличие ВИЧ-инфекции является основанием для отказа в выдаче этих документов или аннулирования ранее выданных разрешения/вида на жительство соответственно.

5. Я гражданка Кыргызской Республики, как мне получить гражданство РФ?

5.1. Есть только 2 пути получения - в общем порядке или упрощенном порядке. В вашем случае только первый вариант применим. Только так.

Летом 2019 г получила гражданство РФ. Являюсь пенсионером Республики Казахстан. При подаче документов на гражданство в сентябре 2018 г был отправлен по почте отказ от казахстанского гражданства в посольство Казахстана в Москве. До сих пор мне на карту перечисляют пенсию. Можно ли не оформлять российскую пенсию?
Читать ответы (1)

6. Можно ли перевести белорусские документы в РБ, а затем в РФ подавать на гражданство?

6.1. Здравствуйте.
Для подачи документов, выданных иностранным государством, нужно предъявлять их с нотариально удостоверенным переводом. Полагаю, так как в РБ государственный язык белорусский, то нотариусы оформляют удостоверяющие надписи на государственном языке и печати у них соответствующие. То есть в РФ вам придется переводить удостоверяющую надпись на переводе и печать, т.е. двойные расходы, так как в РФ нотариус возьмет, скорее всего, за перевод удостоверяющей записи белорусского нотариуса по тарифу как за каждый лист копии документа, перевод которого уже был удостоверен.


7. У меня гражданство рф и рб. Могу ли я работать в полиции в россии?

7.1. Статья 35. Поступление на службу в полицию
1. На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
Только граждане РФ.

7.2. Здравствуйте, в полиции не работают, а служат и в полицию берут только граждан РФ. При наличии иного гражданства служить в МВД нельзя.
Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 28.06.2017)
Статья 9. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел

1. В число квалификационных требований к должностям в органах внутренних дел, устанавливаемых в соответствии с составами должностей в органах внутренних дел, входят требования к уровню образования, стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности (далее также - служебные обязанности).
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего общего образования, для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В число квалификационных требований к должностям среднего и старшего начальствующего состава, которые включены в перечень должностей, утверждаемый руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 300-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 300-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) Президентом Российской Федерации - в отношении должностей высшего начальствующего состава;
2) руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел - в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.
5. Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел, и сотрудниками органов внутренних дел военно-врачебной экспертизы и порядок профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются Правительством Российской Федерации.
6. По результатам военно-врачебной экспертизы граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников органов внутренних дел военно-врачебной комиссией дается заключение о годности таких граждан и сотрудников к службе в органах внутренних дел по следующим категориям:
А - годен к службе в органах внутренних дел;
Б - годен к службе в органах внутренних дел с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к службе в органах внутренних дел;
Г - временно не годен к службе в органах внутренних дел;
Д - не годен к службе в органах внутренних дел.
7. В отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут устанавливаться квалификационные требования к уровню физической подготовки.
8. С учетом уровня образования, стажа службы в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам органов внутренних дел присваиваются следующие квалификационные звания: специалист третьего класса, специалист второго класса, специалист первого класса, мастер (высшее квалификационное звание). Порядок присвоения, подтверждения квалификационного звания, снижения в квалификационном звании, лишения квалификационного звания и ведения учета сотрудников органов внутренних дел, имеющих квалификационные звания, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 300-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

8. Сын-гражданин РБ., студент,19 лет. Я-гражданка рф.Оформляет гражданство. В уфмс представила справку 2-ндфл. Дохода хватает. Инспектор просит справку о том, что он у меня на иждивении.
Вопрос Нужно ли эту справку заверять у нотариуса либо сделать в простой письменной форме.

8.1. Здравствуйте, Снежана!
Данная справка не требует обязательного нотариального заверения.

9. Гражданин республики Казахстан имею вид на жительство. Есть штрафы с Камер на авто. И недавно получил 2 штрафа от гибдд нет страховки и забыл ву. Собираюсь подавать документы по программе переселения а дальше на рассмотрения гражданства рф. Повлияют ли эти факторы на получение документов.

9.1. Штрафы по линии ГИБДД не являются основанием для отказа по Госпрограмме.

10. Ситуация такова у сестры жены поданы документы на оформление вида на жительство в РФ,у нее гражданство Украины. Может ли она проехать в поезде дальнего следования в Беларусь и обратно по выданной справке. Заменяющей ей паспорт моб +375 299050408 РБ.

10.1. При пересечении границы Республики Беларусь, независимо от способа её пересечения, необходимо обязательно пройти: пограничный и таможенный контроль, а при необходимости: автомобильный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный виды контроля.

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранцы) могут пересечь Государственную границу Республики Беларусь по следующим документам:

действующий документ для выезда за границу (паспорт) при наличии визы для граждан стран, с которыми Республика Беларусь имеет визовый режим;
документ на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае утери паспорта на территории Республики Беларуси);
Между Республикой Беларусь и Украиной установлен безвизовый режим. Граждане Украины пересекают украинско-белорусскую границу по паспорту гражданина Украины либо по паспорту гражданина Украины для выезда за границу. Республикой Беларусь не признаются документы граждан Украины, удостоверяющие личность, в виде пластиковой карточки (ID-карты) в качестве действительного документа для въезда-выезда, следования транзитом и нахождения на территории Республики Беларусь. Поэтому несовершеннолетним гражданам Украины и гражданам Украины – обладателям ID-карт, для въезда в Беларусь необходимо иметь собственный загранпаспорт.
Стоит учитывать, что согласно ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан граждане Украины могут находиться на территории Республики Беларусь без регистрации в компетентных органах по месту их пребывания сроком до 30 дней!
В случае, если период пребывания превышает 30 дней необходимо зарегистрироваться в местных органах внутренних дел по месту пребывания!
С указанной регистрацией граждане Украины могут пребывать на территории Республики Беларусь до 90 дней в полугодие.
В случае намерения пребывать на территории Республики Беларусь свыше 90 дней, необходимо обращаться в территориальные подразделения Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту проживания для оформления разрешения на временное либо постоянное проживание.
В случае транзитного следования через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию в миграционную карту (как правило выдается на границе) необходимо вносить сведения о транзитном следовании через Республику Беларусь в Российскую Федерацию.
Несоблюдение указанных требований может послужить основанием для привлечения к административной ответственности, а также вынесения компетентными органами Республики Беларусь решения о запрете на въезд в Республику Беларусь!
Таким образом при приобретении билета в кассе Ж\Д вокзала без наличия паспорта могут отказать в реализации билета, или же в случае покупки билета при проведении паспортного контроля гражданина без наличии соответствующего документа могут не пустить на территорию Республики Беларусь, даже если он следует транзитом!

11. Как получить гражданство РФ лицу без гражданства, если отсутствует документ, удостоверяющий личность, однако имеется аттестат о среднем образовании полученный в российской школе (проживает на территории РФ с 2001 года), учитывая то, что данное лицо является военнообязанным в Республике Армения?

11.1. Нужно обратиться в органы миграционной службы. Если военнообязанный в Армении, то уже не лицо без гражданства. Полагаю, что для начала нужно восстановить документы.

12. Ребёнок родился в росси а я и моя жена гражданины азербайджанской республики вот вопрос если ли какие нибудь способы для жены чтобы получить гражданство рф.

12.1. Только на общих основаниях, рождение ребенка не предоставляет льгот.

13. У меня двойное гражданство РФ и Республики Молдовы. Могу ли я стать судебным исполнителем?

13.1. Между РФ и Молдовой не существует договора о двойном гражданстве. Не путайте со вторым гражданством. Это разные юридические понятия.
Для России, Вы только гражданка РФ.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О судебных приставах"
Статья 3. Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава


Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, имеющий среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя обязательно наличие высшего образования), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

13.2. Алла, нет не можете... далее. У вас нет и не было двойного гражданства по причине, что между Россией и Молдова нет и не было Соглашения о двойном гражданстве.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X