Получение гражданства России в упрощенном порядке - вопросы и ответы

Получение гражданства России в упрощенном порядке

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Кто имеет право на получение гражданства России в упрощенном порядке?

1.1. Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ,
1) Если на территории РФ проживают родственники
2)Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России
3)Ранее имели гражданство СССР, проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрели их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства
4) Бывшие граждане РСФСР
5)Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.
6)Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой


Если у вас остались вопросы можете обратиться по номеру +77766633270


2. Порядок получения гражданства россии в упрощенном порядке согласно ст 14 фз рф.

2.1. Для его получения должны быть выполнены ряд условий. В связи с вступлением в силу ФЗ №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20.04.2014 г. появилась возможность оформить гражданство в упрощенном порядке носителям русского языка.
При этом закон содержит ряд условий, которые определены в п. 2.1. ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ».
1. Заявитель должен отказаться от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от лица причин.
2. Заявитель должен быть признан носителем русского языка специальной комиссией по результатам собеседования.
3. Заявитель, либо родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Срок подачи заявления о признании носителем русского языка для временно пребывающих - не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания, а для постоянно проживающих- не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории Российской Федерации.
Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок, составляющий 3 года. Если по истечении 2-х лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации вид на жительство аннулируется.

2.2. Порядок применения данной нормы расписан в самой норма как и условия предоставления гражданства в упрощенном порядке им и следуйте.

2.3. Порядок получения гражданства россии в упрощенном порядке согласно ст 14 фз рфВсе очень подробно написано в законе, если что то конкретное не понятно-спрашивайте.

3. Можно ли получить Гражданство РФ совершеннолетнему гражданину Туркменистана по родителям в упрощенном порядке, минуя получение РВП и Вид на жительство?
Мать имеет двойное гражданство (Туркменистана и России), а отец гражданин РФ и проживает в России (но связи с ним нет)

3.1. Здравствуйте, Ваш вопрос относится к категории платных консультаций, если Вам интересно, Вы можете на платной основе пообщаться с нашим юристом, который досканально объяснит всю процедуру получения Гражданства РФ в вашем случае.

4. Вышел указ Президента России от 29.04.2019 г о получении российского гражданства в упрощенном порядке, я родился в 1978 г в Крыму, в 1999 году выехал в г.Одессу, вернулся в 2014 году в сентябре месяце, какие документы необходимо подготовить для получения гражданства.

4.1. Здравствуйте, Указ касается только жителей ДНР и ЛНР. Вы под него не подпадаете. У Вас другая процедура.

5. Я гражданка таджикистана подавала документы на получение гражданства рф в упрощенном порядке по родителю, пришел ответ положительный. Если я подам документы на получение загранпаспорта в консульство рф в таджикистане, можна будет мне получить паспорт уже на территории России?

5.1. Нет, если подадите документы в консульство РФ, то загранпаспорт сможете получить только там!

6. При обращении для получения российского гражданства в упрощенном порядке в свидетельстве о браке с гражданина России, выданного в УССР обнаружилась ошибка - место рождения Павлодарская область указана как РСФСР. В Украине в замене свидетельства отказываю. Как поступить?

6.1. Если это описка, то его можно исправить в судебном порядке.

7. Я являюсь гражданкой России, но в скором времени переезжаю в Казахстан, и хотела бы узнать, какие документы точно потребуются мне для получения гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке, как гражданке России?

7.1. Здравствуйте Валерия. Ваш вопрос нужно адресовать юристам РФ лили в посольство РК.

8. Получение гражданства России, гражданкой ДНР, пенсионеркой, в упрощенном порядке или в кратчайшие сроки, минуя РВП, если мой сын гражданин России?

8.1. Добрый день. Нет, без прохождения всех стадий (РВП, ВНЖ) Вы не сможете сразу получить гражданство РФ. Получаете РВП, через пол года после получения подаете на ВНЖ, и после получения подаете на гражданство. Только таким путем.

9. Я гражданка Туркменистана. Мой отец имеет двойное гражданство РФ и Туркменистана, он прописан России, но пока проживает в Туркменистана. Если я буду подавать документы в Российское Консульство в Ашхабаде на получение гражданства РФ в упрощенном порядке по отцу, нужно ли будет мне в этом процессе отказаться от гражданства Туркменистана?

9.1. Добрый день. Если вы будете подавать документы на приобретение гражданства в упрощенном порядке по отцу, через консульство РФ, то нужно будет предоставить документ о том, что вами поданы документы на выход из гражданства Туркменистана. На сайте консульства есть полный перечень документов для подачи на гражданство в упрощенном порядке.
Нужна помощь - обращайтесь.
Бесплатные юридические консультации по вопросам гражданства skype:advokat532
С уважением!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение