Порядок приобретения гражданства РФ - вопросы и ответы

Порядок приобретения гражданства РФ

Краткое содержание

1. Я хотел узнать порядок приобретения гражданства РФ для лиц, который их член семьи имеют гражданство РФ?

1.1. Ст. 14 Федерального закона. Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона). Не менее трех лет находящиеся в браке с гражданином (гражданкой) России (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона). Являющиеся нетрудоспособными, имеющие совершеннолетних и дееспособных сына или дочь – граждан России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона). Имеющие ребенка – гражданина России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России.

1.2. Добрый вечер
Вы можете получить гражданство в упрощенном порядке в соответствие со ст.14 Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
(п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
(п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
(п. "е" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
(п. "ж" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
(п. "з" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
(п. "и" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если интересует что то более подробное, конкретизируйте вопрос.

2. Ребёнок родился на территории Польши, его мать гражданка РФ,а отец без гражданства, какое гражданство приобретёт ребёнок по законному основанию? Каков порядок приобретения и прекращения гражданства в РФ?

2.1. Добрый день. Гражданство Польши получает ребенок, если он родился на территории Польши, а его родители не известны, являются лицами без гражданства или их гражданство не установлено. В вашем случае, у матери Российское гражданство, гражданство Польши ребёнок не получит. Ребёнок получит только Российское гражданство.
Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо оттого, где он родился (на территории России или за ее пределами), если оба его родителя или единственный родитель имеют на момент рождения российское гражданство. Это правило исходит из принципа крови.

3. У меня ребенку 5 лет родился в крыму в Севастополе, соответственно гражданство украины, на данный момент проживаем в калуге у меня и мужа гражданство РФ и паспорт РФ, обращались в УФМС по поводу переоформления ребенку свидетельства и приобретении гражданство РФ, но к сожалению ничего стоящего из этого не вышло. Подскажите пожалуйста, каков порядок действий должен быть у нас? и куда нам обращаться чтобы решить этот вопрос? И в течении какого срока его возможно решить?

3.1. Здравствуйте. Обращайтесь в УФМС и подавайте документы на гражданство в упрощенном порядке.

3.2. Оформляйте ребенку РВП

4. У мужа двойное гражданство (американское и российское). Я гражданка Литвы. Наш брак был зарегистрирован в Америке, где мы уже более 3 лет проживаем. Если мы переедем в Россию, будет ли для меня действовать упрощённый порядок приобретения гражданства РФ, если мы, находясь в браке более 3 лет, не проживали на территории России. Муж не имеет прописки в России.

4.1. Да, будет на Вас распространяться упрощенный порядок. Так как ДВОЙНОГО гражданства РФ-США не существует. И Ваш муж в России воспринимается исключительно, как гражданин России. Которому по приезду в РФ, нужно обязательно уведомить миграционную службу о наличии у него второго (НЕ ДВОЙНОГО) гражданства.

4.2. Вы можете обратиться по вопросу приема в гражданство в посольство,или по приезду в поссию после получения вида на жительство обращаться в уфмс

5. Дайте, пожалуйста, толковый ответ. Собираюсь подать документы для приобретения гражданства РФ в генконсульство РФ в Харькове по родителям гражданам РФ.Через полгода получу загранпаспорт РФ.Вопрос:1) Сколько времени он действительный и через какое время я могу получить внутренний паспорт гражданина РФ?Сообщите, пожалуйста, порядок действий после получения загранпаспорта.

5.1. Здравствуйте! Обращайтесь в ФМС РФ. В течение 1-го месяца вам обязаны дать письменный ответ.

6. Подавали документы на РВП. ФЗ О гражданстве РФ ст.14 (упрощенный порядок приобретения гражданства для визовых стран, в частности, по браку) не предписывает обязательную сдачу экзамена по русскому языку. Но в кабинете инспектор вернула документы, заявив, что Вы подаете ведь не на гражданство, а на РВП, поэтому предъявите мне сартификат на знание русского языка. Чем я могу аргументировать свое право?

6.1. Здравствуйте.
Приказ ФМС № 40:
Исчерпывающий перчень документов на получение РВП:
37. Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту временного проживания.
В отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, родители (один из родителей) которого имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, а также не достигшего 18-летнего возраста и не имеющего родителей, или имеющего одного из родителей, являющегося гражданином Российской Федерации, либо достигшего 18-летнего возраста, признанного недееспособным, заявление подается одним из родителей или единственным родителем, опекуном, усыновителем, попечителем, руководителем воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо иного аналогичного учреждения Российской Федерации, в котором иностранный гражданин находится на полном государственном обеспечении, в территориальный орган ФМС России по месту жительства родителя, опекуна, усыновителя, попечителя или месту нахождения соответствующего учреждения.
В случае нахождения иностранного гражданина в государстве своего постоянного проживания заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания.
38. Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии, размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:
38.1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство*(22).
38.2. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
38.3. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
38.4. Свидетельство о браке.
38.5. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).
38.6. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.
38.7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
38.8. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.[/b][b]

7. ФЗ О гражданстве РФ ст.14 (упрощенный порядок приобретения гражданства), в частности, по браку, не предписывает обязательную сдачу экзамена по русскому языку. Но в кабинете инспектор вернула документы, заявив, что Вы подаете ведь не на гражданство, а на РВП, поэтому предъявите мне сартификат на знание русского языка. Чем я могу аргументировать свое право?

7.1. Лариса,я вам уже ответил на данный вопрос Посмотрите ФЗ РФ от 21 апреля 2014"Об упрощении получении гражданства России".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение