Принял гражданство россии - вопросы и ответы

Принял гражданство россии

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Депутаты приняли закон об упрощении процедуры получения гражданства России. Какой он?

1.1. Добрый день

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) утратил силу. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"), - по заявлению опекуна или попечителя;
г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;
д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.
7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

2. Можно ли с паспортом ДНР принять гражданство России.

2.1. Здравствуйте.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ

Иностранный гражданин может получить статус в РФ по ст.13,14.

3. Паспарт просрочен на 2 года был сделан Узбекистане хочу принять гражданство россии.

3.1. Здравствуйте! Вас ни то, что примут в гражданство РФ, а привлекут к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ.

4. Как можно мне с ребенком принять гражданство в России.

4.1. Здравствуйте.
По ст.14,13 ФЗ о гражданстве РФ

4.2. Для этого должны быть какие-то основания, например, близкие родственники граждане РФ. Рождение ребенка на территории РФ основанием для приобретения гражданства РФ не является.

5. Я гражданин казахстана хочу принять гражданство россии с чего начать.

5.1. начните с постановки на миграционный учет, затем РВП, затем если получится, то участие в госпрограмме, если не получится, то вид на жительство, после чего в зависимости от наличия у Вас оснований - гражданство ( в общем или упрощенном порядке)

В заявление о замене документа, составленном по форме 1 П
Пункт 8. (состоял ли ранее в иностранном гражданстве и когда принят в российское гражданство).
Вопрос в том, что я родилась в России (российское свидетельство о рождении), а после переехала в Крым который был в составе Украины, а после перешел в Россию, что я должна написать в 8 м пункте?
Читать ответы (1)

6. Я гражданин Узбекистана живу в Италии на ПМЖ. Хочу принять гражданство России.

6.1. Я гражданин Узбекистана живу в Италии на ПМЖ.Хочу принять гражданство России
---обращайтесь в Российское Посольство или Генконсульство и решайте вопрос


7. Как пенсионеру из казахстана принять гражданство рф есть сын в россии.

7.1. Здравствуйте! можете принять гражданство в РФ в упрощенном порядке. Обратитесь в УФМС со следующими документами: 1. заявление о приеме в гражданство РФ;
2. документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;
3. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);
4. три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;
5.квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора

8. Приняла гражданство России, имею ВУ Украины. Пришла в ГИБДД, получила отказ в обмене прав т к не понравилась моя фотография на правах. Сказали, что нужна карточка водителя или идите в автошколу. Насколько я знаю права выданные на Украине соответствуют Венской конвенции. Стаж водительский больше 10 лет. Каким образом поменять права?

8.1. Оля, требуйте официальный отказ (письменно), а не на словах. Если правам больше 10 лет, то они в любом случае потребуют обмена.
С уважением.

9. Я была гражданка Украины. Теперь приняла гражданство России нужно мне менять права они у меня на 50 лет. они у меня пластиковые. Спасибо заранее.

9.1. Здравствуйте, у вас должны быть права РФ, так как вы уже гражданин данной страны.

10. Сложилась такая ситуация я гр. Украины проживаю в России есть статус РВП, хотела сдать документы на гражданство по упрощённой процедуре, но у меня не приняли документы так в св. О рождение у меня записана имя Алёна а в паспорте Елена был сделан такой перевод т к в УК. Языке нет такого имени Алёна. Как теперь быть как это исправить подскажите т. К в Луганске отказываются менять имя в актовой записи говорят что это не наша вина.

10.1. В судебном порядке можно исправлять данную описку.

11. Скажите пожалуйста, может ли мой ребёнок (гражданин ЕС), принять гражданство России, не отказываясь от первого? Собираюсь подавать на гражданство в упрощенном порядке вместе с ребёнком. Спасибо.

11.1. Нет, норма действует для всех.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 29.03.2019)
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

12. Хотела узнать какие дакументы и справки мне нужны с Казахстана чтоб принять мне гражданство в России.

12.1. Юлия сначала нужно посмотреть по какой программе и каким основаниям Вы планируете получать гражданство. Звоните по контактам указанным ниже, поможем разобраться.

13. У меня есть диплом о среднем специальном образовании по специальности "сестринское дело".Получала его в 1990 г в России. Работала в Украине и гражданство Украины. Имею вид на жительство в России и получаю гражданство. Хочу устроится медсестрой. Перерыв в работе 1 год. Как получить сертификат? На курсах отказывают, требуют разрешения Росздравнадзора, Росздравнадзор отвечает, что на курсах обязаны принять. Что делать?

13.1. Здравствуйте! Обязаны принять. У Вас согласно ст.60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" есть документ об образовании для этого. Подавайте жалобу в Управление образованием. Если вопрос не решится, то можете подать заявление в районный суд, чтобы добиться своего в судебном порядке.

13.2. У Вас диплом о среднем специальном образовании, выданном еще в СССР,, в россии. Поэтому никакого разрешения Росздравнадзора не нужно, он действителен. Курсы может пройти по Вашему желанию.
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ,ст.60.

13.3. Правильно. Т.к. в данном случае у Вас перерыв в стаже. Есть Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 №119. оно требует разрешения Росздравнадзора.

13.4. Добрый день. Обратитесь в Росздравнадзор с заявлением письменно.

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 5 внесены изменения


5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста.

Сертификат дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:
Об организации работы по выдаче сертификатов специалиста см. приказ Росздравнадзора от 2 июля 2009 г. N 5390-Пр-1/09

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение