Упрощенное гражданство в российской федерации - вопросы и ответы

Упрощенное гражданство в российской федерации

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Какая нужна прописка для подачи документов на гражданство РФ в упрощенном порядке?

1.1. Место регистрации на получение гражданство не влияет, главное, чтобы было.

2. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке если родилась в ссср.

2.1. Кто получает гражданство по упрощенной схеме
Так, статьями 14 и 41.1 № 62-ФЗ предусмотрена упрощенная система получения гражданства для родившихся в СССР и иных подобных категорий физических лиц, среди которых:

жители (в том числе бывшие) бывших союзных республик, имевшие советское гражданство, но после распада СССР оставшиеся апатридами;
иностранцы и апатриды, которые ранее имели советский паспорт, прибыли в Россию из бывших союзных республик и оформили регистрацию в РФ до 01.07.2002 либо получили РВП/ВНЖ;
лица, которые получили советский паспорт по рождению в РСФСР, независимо от их нынешнего статуса;
имевшие советский паспорт и проживающие в России ветераны ВОВ;
дееспособные апатриды, имевшие советское гражданство и прибывшие в Россию до 01.11.2002, если они не имеют РВП/ВНЖ за границей;
иностранцы, имевшие советский и оформившие до 01.07.2002 российский паспорт, но впоследствии не оформившие российского гражданства, если у них нет РВП/ВНЖ за границей.
Интересно, что гражданство РФ для потомков СССР предусмотрено лишь в отношении детей и подопечных лиц, указанных в п. 5 ст. 14 № 62-ФЗ.

2.2. Здравствуйте, это не является основанием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

3. Гражданство РФ в упрощенном порядке.

3.1. Добрый день! Чем именно состоит Ваш вопрос?

4. А сколько будет стоить оформить гражданство РФ в упрощенном порядке?

4.1. Здравствуйте! В соответствии с Федеральным Законом "О гражданстве РФ",
Чтобы оформить гражданство РФ по упрощенной схема, госпошлина составляет всего две тысячи рублей, кроме двух случаев: для людей без гражданства, подающих заявление на принятие гражданства только для себя (без включения детей в заявление), процедура бесплатна. Для иностранных граждан, имеющих инвалидность, размер госпошлины снижен вдвое, до тысячи рублей. Информация на 2017 г. Но уже в нынешнем году они могут повыситься.

Дополнительно!
Переселенцам положен ряд льгот. Например, разрешено беспошлинно ввозить свое имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи — два пятитонных контейнера). Один легковой автомобиль можно также ввезти без уплаты таможенной пошлины.

5. Как гражданину Украины получить гражданство РФ в упрощеной форме.

5.1. Получить гражданство по упрощённой форме можно в том случае, если есть основания, предусмотренные ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ".

5.2. Прежде всего необходимо оформить разрешение на временное проживание вне квоты, потом вид на жительство
И после получения вида на жительство сможете подавать документы на гражданство России, если состоять в браке с гражданкой России не менее 3 лет.

Проживаем в Крыму. Я гражданка Украины, в браке 5 лет, муж гражданин РФ, ребёнку 4 года, родился в Крыму, ожидаем второго. Есть какие-то упрощенные процедуры для получения гражданства РФ после рвп, минуя ВНЖ?
Читать ответы (1)

6. Мне 57 лет. одинокая могу ли получить упрощенное гражданство в РФ?

6.1. Здравствуйте.
Согласно закону, получить российское гражданство гражданину Казахстана в упрощённом порядке возможно на следующих основаниях: если его родитель или родители уже является гражданином России и её резидентом; если кандидат проживал и продолжает проживать в одной из бывших союзных республик, но не имеет гражданства ни одной из них; если есть диплом об образовании, выданный позднее июля 2002 года; если место рождения – бывшая РСФСР; в случае брака с гражданами России на протяжении периода от трёх лет с проживанием в указанной стране; если гражданин Казахстана является недееспособным, но имеет трудоспособных детей – граждан РФ; если лицо, претендующее на гражданство РФ, имеет ребёнка – гражданина России, а второй родитель признан недееспособным, лишён родительских прав или пропал без вести; при наличии ребёнка, признанного недееспособным, если местонахождение второго родителя не установлено или он лишён родительских прав; ветераны Отечественной войны.
Если Вы попадаете хоть под одну категорию, то можете.


7. В чем заключается упрощенная форма принятия гражданства рф.

7.1. В том что на жизнь остается больше свободного времени.

Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года Статья 1 1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства. Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения. Статья 2 1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы: заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения. 2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны. 3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству. Статья 3 При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей. Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, принятым в соответствии с национальным законодательством, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения. Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями. Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство одной Стороны, а другой - гражданство другой Стороны, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав. Статья 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство. 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. 5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации. 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации. 7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

7.2. Упрощенная форма получения гражданства Российской Федерации заключается в коротких сроках оформления. По упрощённой форме могут получить гражданство носители русского языка.

8. Я хотел спросить если я отказываюсь с гражданства таджикистана и подам заявление на получение паспорта рф будет ли мне упрощения в получении?

8.1. Здравствуйте.
Никаких упрощений не будет.

8.2. Сформулируйте свой вопрос более конкретно, чтоб юристы смогли вам компетентно на него ответить. Юристы не владеют всей информацией и догадываться не могут какая у вас ситуация и что именно вас интересует.

9. Я хотела узнать, что мне вообще делать дальше. Проживаю в РФ с 5 лет, окончила школу, колледж. Сейчас мне 19,граждарство родители не оформляли ни себе, ни мне. Хотела узнать, возможно существует способ упрощеного получения гражданства, ведь я не могла не достигнув 18 ти оформлять гражданство сама.

9.1. Для начала нужно обратиться в миграционную службу.

10. Мы получили паспорта РФ по упрощенной процедуре, как жители Донбасса, ребенку в свидетельство о рождении не поставили печать о приобритении гражданства, мотивируя тем, что они нулевые фмс и у них нет печати, сказали, что в любом ФМС России, мне сделают без проблем. Переехав в Ялту, мы пошли в ФМС, где получили отказ но не письменный, что делать? Жаловаться в прокуратуру?

10.1. Сначала требуйте официальный отказ в постановке печати. А уже в случае официального или неофициального отказа пишите жалобу в прокуратуру.
С уважением.

11. Является ли временная регистрация на территории РФ для переселенца из ЛНР (гражданство РФ получено в упрощенном порядке) подтверждением постоянного проживания для оформления российской пенсии?

11.1. Обратиться в отделение ПФ по месту регистрации. В ПФ Вам разъяснят что необходимо представить. Для первого визита взять паспорт, свидетельства о рождении детей, дипломы об образовании, трудовую книжку.

12. Я поступила в университет как гражданка Украины, но вскоре получила гражданство РФ по упрощенной схеме для жителей ДНР. Но паспорт без прописки. Нужно ли мне делать обязательно постоянную регистрацию или университет сможет мне предоставить временную регистрацию по общежитию?

12.1. Обычно ВУЗы на период обучения предоставляют временную регистрацию по адресу общежития или университета (если Вы в общежитии не проживаете). Регистрация для граждан РФ в любом случае необходима, т.к. существует адм. ответственность (ст. 19.15.1 КоАП РФ) за проживание без регистрации.

13. Гражданин ДНР, в 2018 году по решению суда получил запрет на въезд и выдворение с территории РФ за нарушение миграционного режима 90/180. Возможно ли его оспорить/ снять в связи с Указом Президента РФ от 29.04.2019 N 187 (ред. от 17.07.2019) "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

13.1. Нет, наличие вышеуказанного Указа не освобождает от ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Ни оспорить, ни снять на данном основании нельзя.

13.2. Добрый день! Нужно смотреть решение о наложении запрета. Вероятнее всего возможно оспорить путем обращения в миграционные органы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение