Персональные данные

Краткое содержание:

Советы юристов:

1. Если за меня написали согласие на обработку персональных данных в поликлинике законны ли действия сотрудников поликлиники.

1.1. Только вы можете дать согласие на обработку персональных данных, соответственно действия работников медучреждения незаконны.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Алексей, здравствуйте. Действия работников поликлиники незаконны. Отправьте жалобу в Роскомнадзор.

Вам помог ответ? Да Нет
2. При трудоустройстве на работу, передала все персональные данные, а именно копия паспорта, СНИЛС, ИНН. После месяца трудовых отношений договор так и не был составлен. Данные остались у работодателя и обратно их не отдаёт. Как быть? Вдруг он использует их для каких либо финансовых махинаций.

2.1. Обратитесь к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора.
Эти данные Вы обязаны предоставить работодателю при приеме на работу.

Вам помог ответ? Да Нет
3. Меня интересует, обязана ли я, как физ. лицо, предъявлять свой ИНН банку. Причина - в блокировке персональной карты за недостачей анкетных данных. Карту выдали 2 недели назад (в перечне документов ИНН не было, да и как ее выдали бы, если не хватало данных?). На нее поступил перевод - ее заблокировали. Говорят, мне теперь нужно ехать к ним с ИНН. ИНН я не имею (бумажки из налоговой - только электронный номер).

3.1. Дайте им номер, зачем им бумажка? Номер ИНН это общедоступные сведения, если есть паспортные данные.

Вам помог ответ? Да Нет
4. У меня закончился срок дебетовой карты (ВТБ), заказала новую, при выдаче, дают подписать соглашение, где я типа согласна на "обезличивание, удаление и редактирование персональных данных ". На что я даю отказ, и они мне отказывают в выдаче карты, на счет которой я получаю зп. Это нормально?

4.1. Можете написать жалобу на сайте ЦБ РФ. Только без вашего согласия они не могут обрабатывать ваши данные, соответственно, выдача карты вам бессмысленна, т.к. они не будут иметь права работать с ней. Так что выбирайте: либо соглашение и карта; либо карту вам не выдадут, т.к. не будут иметь права с ней работать.

Вам помог ответ? Да Нет
5. Если при составлении жалобы, я укажу свои ФИО, телефон, и адрес электронной почты, этого будет достаточно, или я должна прикрепить скан паспорта с ФИО и регистрацией, и согласие на обработку персональных данных?

5.1. Статья 7. Требования к письменному обращению

1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 355-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Вам помог ответ? Да Нет
6. Я сменила фамилию на девичью и мне нужно подать данные в налоговую об изменении персональных данных. Проживаю в Москве, регистрация-Московская обл., Щёлково. Смогу ли я через "Мои документы" сделать эту процедуру?

6.1. Ирина Александровна, вы можете подать документы через сайт Госуслуг.

Вам помог ответ? Да Нет
7. ОТП банк по договору цессии передал мою задолжность по кредиту коллекторам, хотя срок исковой давности уже давно прошёл и банку ОТП были отказы по их искам к мировым судьям.
Правомочна ли передача прав? Я, 15.11.2016 г. отзывал согласие на обработку моих персональных данных и передачу третьими лицам.

7.1. Да, передача прав допускается, если это предусмотрено договором.
Они могут продавать ваш долг, но если обратятся в суд с иском и вы заявите о применении сроков давности, им откажут.

Вам помог ответ? Да Нет
8. Я являюсь обвиняемым по уголовному делу. Следователь по почте всем обвиняемым (5 человек) прислал уведомление о продлении уголовного дела, где помимо фамилий указаны адреса всех обвиняемых. Является ли это разглашением персональных данных?

8.1. Нет, это не является разглашением персональных данных.

Вам помог ответ? Да Нет

8.2. Нет, это не является разглашением персональных данных.

Вам помог ответ? Да Нет
9. Для установления прав на землю занятую моими объектами, подал в районную администрацию заявление с просьбой предоставить копию постановления главы, на основании которого з/у под моими объектами оформили другие лица. Естественно получил отказ с формулировкой, что моей фамилии нет в постановлении. Обжаловал отказ в предоставлении информации в суде - в иске отказано со ссылкой на имеющиеся в постановлении персональные данные. А где же искать права? Интересно...

9.1. Вы хотели сэкономить на услугах юриста - вот и получайте...
Нанимайте грамотного юриста и готовьте немаленькие деньги на оплату его услуг. А не ищите халявы.
Вам надо запрашивать в Росреестре данные на участок (платно) и оспаривать в суде факт регистрации права аренды или собственности - тогда все будет.

Вам помог ответ? Да Нет

10. Истец представил персональные данные всей нашей семьи, как мы можем себя защитить?

10.1. Куда представил? Если речь о подаче иска в суд, то истец обязан сообщить суду сведения об ответчиках, такие как фамилия, имя, отчество и место жительства, а также иные известные данные: дату и место рождения, место работы и хотя бы один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

Вам помог ответ? Да Нет

10.2. Кому предоставлены эти сведения - имеет значение.

Вам помог ответ? Да Нет
11. Работодатель настаивает на подписании док-тов об обработки персональных данных, говорят-это условие работодателя, если не подписать грозит ли это увольнением?

11.1. Вячеслав, это согласие по сути является формальностью - ведь чтобы заключить трудовой договор, внести Ваше ФИО, другие данные, надо их иметь. Как иначе?
На мой взгляд, норма закона о согласии в ряде случаев не имеет практического смысла...

Вам помог ответ? Да Нет

11.2. Точнее напишите.

Вам помог ответ? Да Нет

11.3. Увольнением не грозит, но если Вы не дадите согласие на обработку своих данных, работодатель не сможет Вас принять на работу и просто начислять з/п а также производить отчисления в ПФР и ФСС.

Вам помог ответ? Да Нет

11.4. Вы не дали согласие на обработку персональных данных, я бы на месте работодателя кричал УРА. НЕ надо заполнять трудовую - это персональные данные, не надо платить в ФСС и ФОМС так как это без данных Снилс невозможно.

Вам помог ответ? Да Нет

11.5. что если между и Вами и работодателем нет соглашения об обработке персональных данных, то он не вправе хранить информацию о Вас в личном деле в отделе кадров.

Вам помог ответ? Да Нет
12. ЖЭК вывесил в подъезде номер моей квартиры якобы за долги, хотя это были незаконные пени. Когда я написала жалобу, они ответили: Ваши персональные данные не разглашались, была размещена информация с обезличенными персональными данными - только номер квартиры и сумма долга. Кто прав?

12.1. Нет.
нарушений нет. они правы...

Вам помог ответ? Да Нет
13. Как правильно написать заявление В МКК о запрете обработки моих персональных данных и контактах друзей?

13.1. Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)
В статье 14 данного закона сказано: Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения
Заявление пишется в свободной форме со ссылкой на статью 14 данного закона.

Вам помог ответ? Да Нет
Консультация по Вашему вопросу
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
14. Есть определение суда. Как отозвать свою подпись, которую меня конклюдентными децствиями вынудили поставить. К кому обратиться в данный момент. Секретарь суда бросает трубку при разговоре.
Запрещаю хранение и передачу моих персональных данных 3 им лицам.

14.1. Людмила, Вы могли бы более подробно разьяснить ситуацию?

Вам помог ответ? Да Нет

14.2. Свою подпись где?
почему хотите отозвать и какими такими действиями вынудили?

Вам помог ответ? Да Нет
15. Как мне сделать запрос в другой город в архив паспортного стола о Справке, нужна информация, где был прописан мой отец на момент смерти. Я приезжала лично в этот паспортный стол, мне отказали, ссылаясь на закон персональных данных, сказали только через нотариуса. Верно ли мне ответили?

15.1. Алена!
Обратитесь к ним письменно и получите письменный отказ, который затем можно будет обжаловать.

Вам помог ответ? Да Нет
16. Мы с супругой являемся опекунами детей. В настоящий момент подаем документы в суд на лишение родительских прав. Как при этом сохранить тайну усыновления? Органы опеки отказываются выходить в качестве истцов. Законно ли в документах к ответчикам, биологическим родителям детей, не указывать наши персональные данные?

16.1. В исковом вы вправе указать любые условия и требования, в суде вы вправе ходатайствовать о чём угодно. Остальное зависит от суда. Тайна усыновления работает лишь юридически, в реальности людям рты невозможно позакрывать.

Вам помог ответ? Да Нет

16.2. Здравствуйте) Вы пока еще не усыновили ребенка. Поэтому норма о тайне усыновления к Вам неприменима. Вам необходимо будет указать в иске свои данные.

Вам помог ответ? Да Нет
17. Судебные приставы в районном ОСП проявили инициативу и по знакомству получили СНИЛС и ИНН, а также банковские счета и информацию о них (валюты, суммы), а потом всю эту информацию, предположительно отправили нескольким лицам (круг установить невозможно). Мне кажется, что это грубое нарушение ст.7 "О персональных данных" и 149-ФЗ. Как привлечь к ответственности ОСП и лиц, которые им "по знакомству" бездокументально раздали ПД?

17.1. Анатолий, как вы это докажете, если у вас предположительная информация? Вышеперечисленную информацию приставы могут получить официально через запрос и без знакомства...

Вам помог ответ? Да Нет
18. Моя невестка скончалась в больнице, я обнаружила что заявление о обработке персональных данных ею не подписано, однако больница после её смерти отправляла её биоптат на исследование. Вопрос. Имели ли они право это делать.

18.1. Да, у них имелось такое право, для точного установления диагноза. С персональными данным это никак не связано.

Вам помог ответ? Да Нет
19. Необходимо рассмотреть процесс обработки персональных данных о школьниках. В контекстной диаграмме входной информацией являются данные: принятое заявление, личные дела, успеваемость, учебные планы. Выходная информация – сформированные журналы, различные отчеты. Механизмами являются секретарь, администрация. Управляющие стрелки – нормативные документы.

19.1. О чем конкретно Ваш вопрос?

Вам помог ответ? Да Нет
20. Работаю мед. регистратором, руководство просит написать объяснительную по отзыву персональных данных. При приеме у больного запрашиваем согласие на обработку персональных данных и добровольное согласие на мед. вмешательство. Подскажите кто должен заниматься вопросом по отзыву персональных данных в больнице, пациент отзывает.

20.1. Такого ни в одном законе не прописано, ни даже в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" - кто в поликлинике должен заниматься оформлением документов при отзыве пациента согласия на обработку его персональных данных.
Если пациент предоставляет такой отзыв, полагаю, что просто необходимо его письменно уведомить о том, что его заявление удовлетворено и что для этого сделано. А кто именно готовит такой ответ - решает руководитель своей резолюцией.

Вам помог ответ? Да Нет

21. Может ли работодатель требовать персональные данные родственников?

21.1. В настоящее время у работодателей распространено иметь информацию о близких родственниках (чаще всего, это просто ФИО, степень родства и номер мобильного телефона) для экстренных случаев, но предоставлять такие сведения или нет - ваше право.

Вам помог ответ? Да Нет

22. Как отозвать разрешение на обработку персональных данных?

22.1. Нужно подать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласно ч 5 ст 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Прошу не забывать оценивать ответы. Ваша оценка очень важна.

Всего Вам доброго!

Вам помог ответ? Да Нет

22.2. Откуда отозвать вы хочете.

Вам помог ответ? Да Нет

23. Как написать заявление на отзыв персональных данный 3 х лиц в МФК.

23.1. Данное заявление вы можете написать в произвольной форме.
Если требуется составление документа юристами, то эта услуга платная в соответствии с Правилами сайта.

Вам помог ответ? Да Нет

23.2. Если у Вас имеется задолженность, то нет смысла писать такой отзыв. Оператор продолжит обработку персональных данных в силу норм ФЗ "О персональных данных".

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Вам помог ответ? Да Нет

24. Разрешено собирать персональные данные на прохождение медосмотр при замене в. у.

24.1. Что значит разрешено? Если вы не дадите согласия на обработку своих персональных данных то значит не сможете пройти медкомиссию Выбор, как говорится за вами.

Вам помог ответ? Да Нет
25. Есть ли закон что я имею право не предоставлять свои персональные данные?

25.1. Ольга, вопрос задан не совсем корректно. Вас, наверняка интересуют определенная ситуация. По телефону, если вам звонят - вы вообще не обязаны не предоставлять, не подтверждать свои данные, т.к. вы не имеете возможности точно знать, кто вам звонит.
Некоторые вопросы регулирует ФЗ-152 "О персональных данных".
Все зависит от конкретной ситуации, есть где вы обязаны, а есть где вы сами решаете надо или нет.

Делайте выводы.
Удачи.

Вам помог ответ? Да Нет

25.2. Да. Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Вам помог ответ? Да Нет
26. Как отозвать мои персональные данные, биометрические из МТС и из других организаций?

26.1. Жанни!
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ дает вам право отозвать свои персональные данные, включая биометрию.
Для этого необходимо обратиться в организацию с соответствующим заявлением.

Вам помог ответ? Да Нет

27. Относится ли Закон "О персональных данных" к городскому домашнему телефону.

27.1. Сам по себе номер телефона не относится к Вашим персональным данным, если не позволяет Вас идентифицировать.

Вам помог ответ? Да Нет

27.2. Василий!
Закон, трактующий определение персональных данных и раскрывающий его содержание, – ФЗ № 152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 года.
К личной информации не относится обезличенная информация, по которой без дополнительной невозможно определить причастность к тому или иному лицу.
В понятие обезличенной информации входит:
сочетание ФИО не в полной расшифровке;
сочетание имени и фамилии, имени и отчества, фамилии и инициалов; номер телефона в отдельности от ФИО и места проживания;
адрес электронной почты без привязки к ФИО гражданина;
почерк гражданина;
государственный автомобильный номер и марка автомобиля; флюорографические и рентгеновские снимки;
фотографии в личных делах.

Вам помог ответ? Да Нет
28. Отзыв обработки персональных данных мфо.

28.1. Какой у Вас вопрос?

Вам помог ответ? Да Нет
29. Поясните: будет ли оглашение оценок разглашением персональных данных?

29.1. Никакого однозначного ответа не существует. Официальных разъяснений нет.

Мое мнение - нет, не будет, так как в понятие персональных данных оценку достаточно трудно включить.

Вам помог ответ? Да Нет
30. Через сколько дней можно сделать отзыв о персональных данных третьих лиц в МФО?

30.1. Сразу же как решите сто вам не нужен займ.

Вам помог ответ? Да Нет

Еще вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Читайте по теме:

Экс-сотрудница ФСБ получила срок за "слив" персональных данных

сегодня в 17:28
9 просмотров
Источник: gazeta.ru (оригинал)В Санкт-Петерубрге бывшая сотрудница ФСБ Анна Соловьева получила условный срок за «слив» персональных данных, пишет «Интерфакс».
Комментарии (0)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Сбербанк запускает новую систему платежных сервисов SberPay

сегодня в 13:42
5 просмотров
Источник: gazeta.ru (оригинал)Сбербанк объявил в четверг о запуске новой системы платежных сервисов SberPay, говорится в пресс-релизе, поступившем 9 июля в «Газету.
Комментарии (0)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Власти Москвы опровергли сообщения о сливе данных интернет-избирателей

сегодня в 13:00
9 просмотров
Заявления о том, что власти Москвы выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-пользователей, не соответствуют действительности.
Комментарии (0)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Китай обвинили в ограблении США

вчера в 19:00
16 просмотров
Директор ФБР Кристофер Рэй обвинил Китай в ограблении США, пишет CNBC. Так он охарактеризовал кибератаки и шпионаж со стороны китайских властей и компаний, в которых Вашингтон обвиняет Пекин.
Комментарии (0)
Рейтинг публикации: 0 ( )


Сбербанк предлагает оплачивать счета в кафе глазами!

04.07.2020 в 19:01
30 просмотров
Платите глазами!В полученном от Сбербанка пресс-релизе рассказано о новом проекте. Запущен "пилот" по оплате еды и кофе с помощью взгляда.
Комментарии (2)
Рейтинг публикации: 0 ( )


TikTok шпионит за пользователями и собирает персональные данные

02.07.2020 в 13:21
2313 просмотров
Мы пользуемся различными приложениями и зарегистрированы в социальных сетях. Одно из самых популярных приложений на данный момент – TikTok.
Комментарии (41)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Эксперт рассказал, почему надо отключать геолокацию на смартфоне

30.06.2020 в 23:15
67 просмотров
Работа служб геолокации на современных смартфонах — привычная рутина, на которую многие не обращают внимания.
Комментарии (0)
Рейтинг публикации: 0 ( )

Минкомсвязь сообщила об удалении личных данных для цифровых пропусков

30.06.2020 в 23:05
62 просмотров
Минкомсвязь сообщила об удалении личных данных для цифровых пропусковМинкомсвязь удалила персональные данные, использовавшиеся в приложении для оформления электронных пропусков, заявили в ведомстве.
Комментарии (1)
Рейтинг публикации: 0 ( )