Принятие гражданства - вопросы и ответы

Принятие гражданства

Краткое содержание

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопросы

1. Какие документы необходимы для принятия Российского гражданство.

1.1. Уважаемый Валерий!
Для приема в гражданство России в упрощенном или общем порядке иностранный гражданин должен представить соответствующим должностным лицам заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы на бумажном носителе в двух экземплярах.
Вместе с заявлением о приеме в гражданство России представляются:
1. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина или лица без гражданства, а так же его гражданскую принадлежность либо ее отсутствие (во втором случае – для лиц без гражданства).
Такими документами, например, могут являться национальный паспорт иностранного гражданина, вид на жительство лица без гражданства. Они должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования.
В качестве документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность заявителя не могут быть приняты документы, выданные в связи со служебной и профессиональной деятельностью, например, служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка.
2. Документы, подтверждающие место жительства заявителя.
Данные документы не представляются в том случае, если сведения о месте жительства заявителя имеются в документе, удостоверяющем его личность, например, в виде на жительство лица без гражданства.
3. Личные фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство. Если документы на гражданство РФ подаются в российское загранучреждение за пределами страны, то заявителем представляется квитанция об уплате консульского сбора.
Государственная пошлина за прием в гражданство РФ не оплачивается, а значит, квитанция об ее оплате при подаче документов на российское гражданство должностным лицам подразделения по вопросам миграции МВД России не представляется, в том случае, если заявитель ранее имел гражданство СССР, ранее проживал и проживает в настоящее время в странах, входивших в состав СССР, но не получил их гражданства, в результате чего остается лицом без гражданства.
Но если с вышеуказанным ранее лицом без гражданства одновременно принимают российское гражданство его дети (или ребенок), то государственную пошлину за прием в российское гражданство оплачивать необходимо.
5. Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества.
Представляется в том случае, если заявитель ранее изменял свои персональные данные. Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение суда.

Обращаю Ваше внимание, что для того, чтобы у иностранного гражданина или лица без гражданства появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, он должен выполнить установленные российским законодательством условия и у него должны иметься законные основания.

2. В чем заключается упрощенная форма принятия гражданства рф.

2.1. В том что на жизнь остается больше свободного времени.

Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года Статья 1 1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. 2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства. Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения. Статья 2 1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы: заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения. 2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны. 3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству. Статья 3 При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей. Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, принятым в соответствии с национальным законодательством, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения. Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями. Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство одной Стороны, а другой - гражданство другой Стороны, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав. Статья 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство. 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. 5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации. 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации. 7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

2.2. Упрощенная форма получения гражданства Российской Федерации заключается в коротких сроках оформления. По упрощённой форме могут получить гражданство носители русского языка.

3. Какой срок принятия решения о приеме в гражданство по упрощенной форме?

3.1. Добрый день! Обратитесь письменно в УФМС за разъяснением, чтобы получить письменный ответ, можно через их сайт. Установленного образца заявления не существует. Пишется в свободной форме с изложением и пояснением обстоятельств по делу. От кого, ваши адрес и телефон, кому (ФИО или название организации, должности), что, где, когда, что просите или что хотите узнать... Дата, подпись.

3.2. Светлана, есть шесть видов упрощенной формы получения гражданства РФ..по какой форме Вы подавали - по супругу, по родителям, по носителю русского языка, как ВКС или по общим правилам?

4. А до принятия в гражданство РФ лицо без гражданства не может выезжать за границу?

4.1. Степан, доброй ночи!
N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международным договором Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

5. В какие сроки с уфмс должны оповестить об уже принятом решении о гражданстве?

5.1. Должностные лица обязаны проинформировать заявителя о приеме в гражданство РФ в месячный срок со дня:

принятия в установленном порядке уполномоченным органом решения о приеме заявителя в российское гражданство в упрощенном порядке;

издания указа Президента России о приеме заявителя в российское гражданство в общем порядке.

Дорогие юристы!
Подскажи пожалуйста советом.
Ситуация такая: Я являюсь гражданином РФ,ранее было гражданство Румынии и у нас родине не принято в паспорте прописывать отчество, а я бы очень хотел его прописать, меня посылают в загс, а загс в мфс, мфс в суд !
Помоги пожалуйста, как здесь быть.
Читать ответы (1)

6. Принят ли закон о принятии гражданства, рожденных в СССР.

6.1. Ксения,
1.порядок получения гражданства определен Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации".
2.получение гражданства "для всех рожденных в СССР"-популистская инициатива.


7. Есть ли новое положение о принятии гражданства рф для граждан рожденных в ссср.

7.1. Доброго времени суток! Такого положения нет. Основания для приобретения гражданства прежние - общий порядок (ст. 13 закона "О гражданстве") и упрощенный - статья 14
Желаю удачи и всего доброго!

7.2. Есть ли новое положение о принятии гражданства рф для граждан рожденных в ссср.
пока только разговоры. "скидки" для родившихся в РСФСР. остальным (как правило)-общий порядок.

8. Подала на гражданство в июне, срок принятия решения-6 месяцев, ориентировочно в декабре должно быть решение. Могу ли я в ноябре выехать за границу, а потом вернутся в декабре за паспортом, не будет ли мне отказано по причине моего выезда за границу РФ? Получается, что я буду проживать не по месту регистрации?

8.1. Здравствуйте, Анастасия!
Если у вас РВП или ВНЖ, вы можете без последствий выезжать из России не более чем на 6 месяцев. Ожидать решения по вашему заявлению о приёме в российское гражданство именно в России не требуется.
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство
1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

9. Вопрос: Могу ли я голосовать не имея гражданства РФ? Я не проходила процедуру принятия гражданства РФ (не писала заявление на имя президента)

9.1. Если у вас нет хотя бы вида на жительство (ВНЖ), то голосовать вы не сможете.

9.2. Увы, нет. У вас нет такого права.

10. После одобрения гражданства РФ и принятии присяги, возможно ли выехать из страны по документам иностранного гражданина, не получив документы гражданина РФ?

10.1. Что за игры с выездом документвюами и гражданством.. потом не в едите...

11. Какое может быть гражданство у меня, если юридически ничтожна проект конституции где проголосовало за её принятие всего 31% ,по. Международному праву гражданство даётся только по действующей конституции. Вопрос такой, Выходит я гражданин СССР?

11.1. К сожалению, нет. Есть Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года, декларация о суверенитете от 12 июня 1990 года и Конституция РФ от 1993 года.
Да, спорных моментов масса, я согласен, но так получается, что у нас сейчас РФ, а не СССР. Хотя я и сам не в восторге от этого и у меня самого масса вопросов по поводу этого как у юриста-конституционалиста.

12. На момент рождения ребенка родители и ребенок были граждане иного государства, после принятия родителями гражданства РФ, подали документы на принятие гражданства и несовершеннолетнему ребенку. Скажите пож-та какая статья должна стоять у ребенка о принятии гражданства РФ?

12.1. Здравствуйте! Ребенок принимает гражданство родителей. Если у родителей разное гражданство, то по заявлению родителей, ребенок берет то гражданство, которое выбрали они. Ст. 14 ФЗ "о гражданстве Российской Федерации"

13. Как правильно написать объяснительную начальнику УФМС г. Копейск, о том что я не явилась в назначенный день для принятия присяги РФ и получения гражданства? По причине выезда в РК для оформления выездного дела.

13.1. Знаете только Вы. Например, в связи с таким выездом можно сослаться либо на то, что ФМС своевременно не уведомило, либо на задержку оформления в РК.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение